Полезные кислоты и зачем они нужны

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбьем жире.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) вызывают все больший интерес со стороны врачей, диетологов и тех, кто стремится вести здоровый образ жизни и питаться сбалансированно. Подобное внимание не случайно: ПНЖК играют большую роль в организме человека – они благоприятно влияют на стенки сосудов, делая их более эластичными и снижая их проницаемость; препятствуют атеросклеротическим процессам1 и выполняют еще множество различных функций.

Так что же представляют собой ПНЖК? По наличию или отсутствию двойных связей в молекуле жирные кислоты делятся на полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные. ПНЖК – это жирные кислоты, в углеродной цепи которых присутствуют две и более двойных связи.

В зависимости от расположения этих двойных связей жирные кислоты делят на семейства омега-3, омега-6, омега-9 и т.д. Кислоты семейства омега-3 и омега-6 относятся к незаменимым (эссенциальным), при этом они не вырабатываются в организме человека и должны поступать вместе с пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в семечках, орехах, тыкве, соевых продуктах, рыбьем жире. Растительные масла (подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное, соевое, облепиховое и др.) содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты; эти масла остаются жидкими при комнатной температуре. Животные жиры: сало, говяжий и бараний жиры, сливочное масло, напротив, содержат больше насыщенных жирных кислот и остаются твердыми при комнатной температуре2. Спреды**, поскольку они изготовлены из растительных масел, также содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Таким образом, спред может являться источником незаменимых для нашего организма веществ. Кроме того, в отличие от продуктов, изготовленных на основе животного жира, в спредах содержится минимальное количество холестерина.

Хронический недостаток ПНЖК может стать причиной многих заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличивает риск развития раковых опухолей. В то же время употребление в достаточном количестве ПНЖК является отличной профилактикой многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Включение омега-3 ПНЖК в диету женщин с повышенным риском развития рака молочной железы в течение четырех месяцев ведет к достоверному снижению содержания биомаркера риска развития опухоли в крови3. Многочисленные исследования подтверждают снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при увеличении количества ПНЖК в рационе4.

С чем же связано недостаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот? Конечно, в первую очередь это обусловлено несбалансированным питанием, в котором преобладают насыщенные жиры животного происхождения. Такой рацион характерен для жителей многих европейских стран, в том числе России. Для адекватного обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами необходимо включать в рацион продукты, являющиеся их источниками: морепродукты, растительные масла и спреды, семечки, орехи. Замените насыщенные жиры ненасыщенными, используйте для приготовления пищи растительные масла или спреды, постарайтесь снизить количество животных жиров в рационе. Обязательно включайте в меню морепродукты, старайтесь не реже одного раза в неделю есть жирную рыбу. Подобные изменения в рационе питания помогут Вам сохранить молодость, здоровье и отличное самочувствие на долгое время*.

* Перед применением указанных в статье советов обязательно проконсультируйтесь с Вашим диетологом.

**«Спред (от английского to spread – «размазывать», «намазывать») – это мягкий пастообразный продукт, который изготовлен из натуральных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира. Он практически не содержит холестерина, зато богат полиненасыщенными жирными кислотами, а также может быть дополнительно обогащен витаминами».