"Красный лев друидов"

на печать

Три века назад Свофи – тайный агент Британской короны – была послана в Россию с целью истребления членов царской фамилии и ослабления мощи России. Но главной ее задачей стало вернуть утерянную святыню друидов – Красного льва. С ее помощью можно добиться огромной власти и бессмертия. Так и не выполнив задания, Свофи погибла…

Наталья СОЛНЦЕВА «КРАСНЫЙ ЛЕВ ДРУИДОВ»
серия «АРТЕФАКТ&ДЕТЕКТИВ»
сериал «Астра Ельцова. Эрос и преступления»

Три века назад Свофи – тайный агент Британской короны – была послана в Россию с целью истребления членов царской фамилии и ослабления мощи России. Но главной ее задачей стало вернуть утерянную святыню друидов – Красного льва. С ее помощью можно добиться огромной власти и бессмертия. Так и не выполнив задания, Свофи погибла… В наше время к сыщице Астре Ельцовой обращается Алевтина Долгушина и просит отыскать некую Донну Луну. Якобы после ее появления на корпоративном празднике в зловещей маске из осколков зеркала погиб директор фирмы. Астра поражена: ведь в такой же маске когда-то выступала легендарная Свофи!..

Отрывки

***

Отказаться от женщины, которая разбудила его уснувшую кровь, казалось немыслимым… В жизни так мало радостей! А бесполезность денег начинаешь осознавать только когда достигаешь изобилия… Подкрадывается старость, странная тоска, сожаления о несбывшемся… Время утекает, словно вода сквозь пальцы… И жажда счастья, последнего жгучего безумства становится невыносимой, ненасытной. Наверное, эту жажду нельзя утолить…

***

Временами жизнь овеянного легендами шотландского дворянина и русского графа Якова Брюса казалась ему реальнее нынешней, – сумбурной и бесцельной. Брюс знал, к чему следует стремиться, и унес свою тайну в могилу. «Но кто же тогда говорит во мне его голосом? – недоумевал Матвей. – Откуда приходят ко мне его мысли? И что есть смерть? Конец, начало или продолжение?»
Дело дошло до того, что Матвей раздобыл портрет графа, – в пышном напудренном парике, в блестящих латах, с орденской лентой через плечо, с прямым и требовательным взглядом. Правой рукой Брюс опирался на зияющее жерло пушки, – ведь он являлся фактически создателем и главнокомандующим всей российской артиллерии. Карелин не решился водрузить портрет на стол и держал его в закрытом ящике. Выдвигая ящик, он долго всматривался в черты этого любимца царя Петра с немым вопросом: «Чего ты хочешь от меня?»

***

Матвей молча закрыл глаза и представил себя Брюсом… разочарованным одиноким странником, покинутым всеми, – женой, верными соратниками, венценосным повелителем и другом… Все они ушли, даже великий Ньютон оставил этот бренный мир. Последние годы жизни он посвятил алхимическим опытам, – искал ответ, – но перед самой смертью сжег свои рукописи… и скончался без церковного причастия…
«Что есть бытие? – спрашивал он себя. – Кипение страстей?.. Жажда удовольствий?.. Постижение истины?.. Любовь?.. Служение искусству?..»

***

Москва. Август 1917 года.

Ольшевский купил эти письма на Кузнецком у махонькой сгорбленной старушки. Его не заинтересовала шкатулка из темного дерева, похожая на сундучок, которую она держала в руках. Скользнул взглядом и отвернулся. Старушка робко тронула его за рукав.
– Возьмите, сударь… мне больше нечего продавать…
Она казалась такой несчастной, неприкаянной, что он ощутил угрызения совести.
– Сколько? – спросил он, кивая на сундучок.
Старушка назвала сумму. Ольшевский прикинул, хватит ли на книги… и полез в карман. Хорошие манеры, как впрочем, и многое другое, отошли в прошлое. Он был ученым, знал несколько языков, писал труды по германской филологии. Кому теперь все это нужно? Нынче все германское стало, мягко говоря, непопулярным. За одно упоминание побить могут.
Затяжная война на Западном фронте обозлила людей. Сотни калек возвращались из госпиталей и просили милостыню на церковных папертях. Армия роптала… Народ, подстрекаемый революционерами, устраивал митинги и забастовки. Повсюду стало неспокойно. Из северной столицы приходили тревожные вести. Фабрики и заводы останавливались. Деньги обесценились, продовольствия не хватало… Участились грабежи и разбой. Надвигалась тяжелая голодная зима. Никто не знал, что будет дальше…
– Спасибо, сударь, – прослезилась старушка, пряча деньги за пазуху поношенной кофты. – Дай вам Бог удачи! В том, что она пожелала ему не здоровья, а удачи, чувствовалась всеобщая неуверенность в завтрашнем дне.

***

Легко любить женщину на расстоянии… рисовать себе нежный и страстный образ, окутанный флером неизведанности. Нас, словно Колумбов, манят неоткрытые земли! Стоит нам поближе познакомиться с предметом восхищения, как образ этот блекнет… Дьявольская штука, не правда ли?

***

На обратном пути он с трудом преодолел искушение заехать в санаторий, – то бишь имение Брюса, – без помех полюбоваться двухэтажным господским домом, ощутить неповторимую ауру этого последнего пристанища «птенца гнезда Петрова». Если у графа были заветные тайны, он укрыл их там… в длинных подземных галереях усадьбы, которые тянутся, разветвляясь, далеко, далеко…
Воображаемые картины прошлого этой усадьбы развернулись перед ним. Горделивый фасад с тремя врезанными в него арками, с открытыми колонными лоджиями наверху – многолик. Своды украшены каменными масками, каждая из которых – неповторима. Эти причудливые лица гримасничают, улыбаются, невозмутимо взирают на каждого, кто собирается войти в дом. Время наложило на них отпечаток ностальгической грусти. Некогда к главному входу подъезжали кареты вельможных гостей из Москвы и Петербурга, экипажи соседей-помещиков. Ярко пылали люстры за окнами, слуги с факелами стояли по обе стороны аллеи…
По ночам граф Яков запирался в верхней башенке и наблюдал за луной и звездами. Днем спускался в глубокие запутанные подвалы, – производить алхимические опыты. Там испытывал он свой волшебный порошок, «живую» и «мертвую воду», которые могли заживить любую рану и даже срастить разрубленное на куски тело. Неужели, такое возможно?
Нарядный парковый флигель при Брюсе украшали статуи Амура и Психеи. Внутри он был разделен на три помещения: средний зал и две комнаты по сторонам. В этом павильоне проводила тайные заседания масонская ложа… и оттуда в усадьбу вел подземный ход…

Дата выхода статьи: 21.09.2010.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Овен
Овен

Не позволяйте никому пошатнуть Вашу уверенность в себе. Не обращайте внимания на то, что говорят другие люди. Вы можете добиться ...

Фотогалерея

Новые темы форума