Мама как летучая мышь - везде «летает». Дочь певицы Славы о своей маме

Самое приятно занятие для этих двух - мамы и дочки - домашние посиделки. «Саша играет в разные игры, а я рядом сижу... или кино смотрим. В общем, бездельничаем!», - делится Слава. А вообще Саша девочка талантливая: занимается музыкой и вокалом, а еще любит общественные работы. Ко всем мероприятиям в школе готовится с большой ответственностью.

Саша - 11-летняя дочка певицы Славы

Самое приятно занятие для этих двух - мамы и дочки - домашние посиделки. «Саша играет в разные игры, а я рядом сижу... или кино смотрим. В общем, бездельничаем!», - делится Слава. А вообще Саша девочка талантливая: занимается музыкой и вокалом, а еще любит общественные работы. Ко всем мероприятиям в школе готовится с большой ответственностью. «А еще у Саши есть такая смешная особенность: когда по телевизору идет реклама, она встает и начинает ее пародировать, - продолжает Слава. Очень смешно!». Кстати, Саша призналась, что хочет стать журналистом! И как положено любителям письменности, интервью она соглашалась давать не ахти... Но мы, к счастью, убедили!

- Я хочу стать журналистом, потому что это очень интересно. Много разного узнаешь! - начала Саша свой рассказ, - Хочу работать в каком-нибудь журнале и писать статьи...

- Ну а какие-то журналы ты уже знаешь?

- Мне нравятся «Вокруг света», «Геоленок» и «Губка боб». Но «Губка боб» - это такой, комиксовый журнал. Может быть еще буду работать на радио... Например, вести свою программу. У меня была бы программа про путешествия!

- Здорово! А с какой бы страны начала?

- Начала бы с Японии. Я там уже была, года три назад. С мамой, тетей и подругой. Там очень красивые сады и вкусная еда.

- Суши, наверное?

- Там не только суши. Мы ели рыбу гриль и сябу-сябу... (тут я почесала голову) Ну, это когда говядину мраморную в кипящий бульон кидаешь и потом ешь.

- Мама дома все равно, наверное, вкуснее готовит?

- Да! Столько всего... Пельмешки, жареную картошку! У нее самой любимое блюдо - жаренная картошка с грибами.

- А ты сама готовишь что-нибудь?

- Конечно... Яичницу, гренки... тоже пельмешки. И еще бутерброды. Я люблю так: черный хлеб с сыром - и в микроволновку. А завтракаю я в школе... Там нам дают легкий завтрак: сырники или яичницу...

- У тебя какая-то особенная школа?

- «Ломоносовская школа». Она частная. Отличие - то что в ней весь день сидишь. Там разные дополнительные занятия... Кто с учителем играет на пианино, кто на гитаре. Иногда я там до шести часов вечера сижу! Играю на фортепиано - давно уже, где-то 5 лет. На гитаре - один год. И еще занимаюсь вокалом.

- Это, наверное, у тебя от мамы... А чего такого ты умеешь, чему могла бы научить маму?

- Кататься на роликах! Она не умеет, боится...

- А в карты играть?

- Да в карты я сама не умею! Только в «Пьяницу»... Там много ума не надо!

- «Пьяница» - это как?

- Ну... у тебя стопка карт лежит. Но ты не видишь, что за карта сверху. Берешь ее и другому показываешь. Если у него «туз», а у тебя «король», то он забирает - потому что его карта выше масти. Выигрывает тот, у кого карт больше...

- Гм... А с ребятами в школе играете во что-нибудь на переменах?

- В пионербол! Это похоже на волейбол. Только в волейболе надо мяч сразу отбивать, а тут ловить.

- Неужели не страшно, что по носу попадут?

- Ааааа, мне уже попадали! Не страшно...

- А еще каким спортом любишь заниматься?

- Ну вот на роликах люблю кататься, а еще на велосипеде. Катаюсь только на даче - в Москве людей много, а там я одна. И хорошие дороги.

- Читать в школе заставляют, там художественную литературу?

- Я люблю больше волшебные сказки - про ведьм и магов. А художественная... ну вот Тургенева «Му-му». Только там очень грустно... Остафьева - «Васюткино озеро», Пушкина - «У лукаморья дуб зеленый»...

- А представь, что маме надо какую-то роль дать, скажем, для фильма - кто из героев ей больше всего подойдет?

- Из героев не знаю... Но вот может какая-нибудь летучая мышь. Потому что мама с черненькими волосиками и все время куда-то бегает, летает...

- А себе?

- Себя я бы сделала маленькой розовой свинкой! Потому что свинки очень милые и добрые животные. Еще я люблю правда пингвинов, кошек, карликовых свинок и попугаев...

- Дома кто-то из них живет?

- Кошка Ася - она маленькая. Собака Барик - очень добрая и плавать любит. И попугаи волнистые. А у тети есть карликовый шпиц Пушок.

- Смотрю, ты животных очень любишь! Тебя еще как-то можно порадовать?

- Меня можно отвезти в Европейский, на 1 этаж. Там находится мой любимый магазин... Я вообще очень магазины люблю и наряжаться!

- А любимая вещь в гардеробе есть?

- Да, самые любимые, которые я везде ношу - джинсы Ed Hardy.

- Модная! Ну мамины коллеги-то оценивают?

- Да я почти никого не знаю. Только маминого директора Лену, и все. А еще Аню Семенович - они с мамой друзья. Она к нам домой один раз приходила, с мамой болтать...

- Разве на работе ты у нее не бываешь?

- Практически нет. Там нудно! Все переделывают раз по 20. Много людей и все кричат!

- Но ведь хочется, наверное, как мама стать - чтобы по телевизору показывали...

- (задумалась) Пока не решила, еще подумать на эту тему успею...

Четыре рекомендации от мамы, Славы, по обращению с детьми:

1. Нужно помнить, что девочки постепенно становятся леди. Им хочется носить взрослые платья, украшения... Поэтому надо прививать им вкус. Рассказывать, как правильно за собой ухаживать.

2. Дети, в таком возрасте, как Саша - очень ранимые. У них свои взаимоотношения... Надо рассказывать им больше о дружбе мальчиков и девочек.

3. Наказывать детей надо, но умерено. Я, например, Сашу не наказываю. Просто молча ухожу - и она сама через какое-то время приходит и извиняется.

4. Конечно, нужно ходить с детьми по выставкам, музеям, возить их в путешествия... Словом, развивать! Но у меня, другая ситуация - скорее не я вожу Сашу по музеям, а она меня. Ей все очень интересно!

Екатерина Георгобиани