Когда кому вредно худеть

на печать
Когда девочкам вредно худеть

Обычно 13-15-летние девочки переоценивают свою толщину и похудеть хотят не те, кому это на самом деле надо, а абсолютно нормальные стройные нимфетки.

Мир помешался на похудении. Женщины только и говорят, что о диетах, снижающих вес, и пробуют на себе то одну, то другую. Мужчины с гордостью демонстрируют свету спутниц стройней лозы. Реклама на каждом шагу призывает: "Худейте быстро, навсегда!" И вот уже девочки-подростки с ножками как спички отодвигают в сторону мамины котлеты - они тоже хотят быть худыми, как манекенщицы. Можно ли сбрасывать вес девочкам в пубертате? И если можно, то как?

Жирок говорит о взрослении

В 11-12 лет, перед появлением первой менструации, девочки начинают бурно расти и набирать вес. Они примерно на 2 года опережают мальчиков в развитии, потому и кажутся слишком крупными и полными по сравнению с одноклассниками-мальчишками.

На самом деле если девочка к 13-14 годам не наберет 45 кг, ее превращение в девушку затянется. И это может повлечь за собой разные неблагоприятные последствия. Произойдет сбой в гормональном развитии так, что понадобится прием гормональных препаратов. В дальнейшем у тощенькой девушки может сложно протекать беременность... Все эти проблемы врачи хорошо изучили на ученицах балетных школ. Там девочки обязаны поддерживать минимальный вес, но эти жертвы ради искусства и карьеры отражаются на здоровье.

Обычно 13-15-летние девочки переоценивают свою толщину и похудеть хотят не те, кому это на самом деле надо, а абсолютно нормальные стройные нимфетки. Гормональная перестройка, которая у них идет, требует от организма больших сил, поэтому голодать в этот период опасно. Опасно и следовать "взрослым" диетам, например, есть всю неделю одно только мясо или одни яблоки. Растущему мозгу нужны жиры, нужна и острая глюкоза, которую организм получает из сладкого.

Худоба не доводит до добра

Страшно, когда похудение становится у девочки идефикс. Она практически ничего не ест, хотя от родителей это ловко скрывает: выбрасывает часть еды, намеренно оставляя в кухне немытые тарелки... При этом девочка может интересоваться кулинарией, читать без конца кулинарные книги, готовить для родных и близких экзотические блюда (не пробуя их, конечно). В общем, взрослым часто и в голову не приходит заподозрить барышню, которая столько времени проводит на кухне, в анорексии. Но именно эта болезнь может развиться, если ничего не есть.

Девочка худеет, хотя своей худобы не осознает. Родители начинают водить ее по врачам в поисках недуга, а барышня молчит, как партизанка.

Одно время анорексия стала сущим бедствием среди девиц частных элитных школ Запада: подростки же склонны обезьянничать и подражать друг другу. Частным школам пришлось принимать строжайшие меры, чтобы пресечь это опасное увлечение. Девочек, заподозренных в маниакальной идее во что бы то ни стало похудеть, вынуждали немедленно покинуть учебное заведение.

У нас такие случаи не настолько часты, как на Западе, но, по словам В. А. Петерковой, отнюдь не единичны. Ей приходилось видеть девочек, которые за 2-3 месяца голодовки довели себя до анорексии. Худющие, с нарушенным менструальным циклом, они не могли уже есть - при виде пищи возникала рвота. Мозг от постоянного голодания приводил барышень на грань психических нарушений. Просто кормить этих девочек - с уговорами или насильно - было поздно. Им требовалась помощь не только эндокринолога, но и психиатра.

Бывают такие "сдвиги" и у мальчиков, но реже. Валентина Александровна вспоминает, что ей, тогда еще молодому специалисту, такой достался первый пациент. Мальчика привезли в тяжелейшем состоянии: кожа да кости, пульс чуть ли не в два раза реже нормы...

Расспросили маму, оказалось, ее сын - отличник, спортсмен, занимающийся легкой атлетикой, вбил себе в голову, что он будет быстрее бегать, если сбросит вес. Мальчик стал потреблять калорий меньше, чем тратить, практически ничего не ел и чуть не отправился на небеса.

Восстановить ему и вес, и здоровье удалось лишь с помощью психиатра.

Толстушки, больше двигайтесь!

Бывает, конечно, что барышня за время переходного возраста набрала лишние килограммы. Обычно такое случается с дочками полных родителей. Тогда толстушке надо пересмотреть свое меню. Потому что генетика генетикой, а ожирение из воздуха, без лишней пищи не возникает.

Но прежде всего надо определить, правда ли девочка весит больше, чем нужно. В 13 лет при среднем росте в 157 см ее идеальный вес должен быть 47 кг. Рост 168 см позволяет весить 68 кг, но это уже предел, дальше поправляться не надо. Малышка ростом 145 см может себе позволить вес в 35 кг, но не ниже. В 15 лет средний рост - 163 см, средний вес - 54 кг. Верхний предел при росте 173 см - 77 кг. Нижний предел при росте 155 см - 43 кг.

Для имеющих лишний жирок есть два пути приблизиться к вожделенной стройности.

Первый - для тех, кто еще растет. Останавливается этот процесс через 2 года после наступления менструации. Пока же девочка растет, сбрасывать вес нет необходимости. При тех же килограммах с увеличением роста она станет стройнее.

Второй путь - для барышень, которые уже достигли в росте предельной планки. Им от лишнего веса придется избавиться, но плавно. Резкое похудение для здоровья вредно.

Девочка 13-15 лет в сутки должна потреблять 2-2,5 тысячи калорий и есть меньше мамы. Ей нужен белок и витамины, так как в это время в ее организме идет синтез гормонов. Значит, от мяса, овощей и фруктов отказываться нельзя. Можно ограничить жиры и углеводы. Но совсем отказываться от жиров, а также от сахара нельзя. Поскольку их требует развивающийся мозг.

Но все должно быть в меру. Придется забыть про жареную картошку и жареных кур, про колбасу и сосиски - там много жира, про пельмени, пиццу, майонез. И никаких сдобных булочек, тортов, чипсов и орехов. А то некоторые считают: "Подумаешь, пакетик хрустящей картошки или соленого арахиса?! Он ведь такой маленький!" Да, но сколько в нем калорий! Их много и в пепси-коле, поэтому и ее надо исключить.

Зато можно есть творожок без сахара, нормально обедать: суп, второе, кусочек хлеба - один, а не три, несладкий компот.

Есть надо 3-4 раза в день, но маленькими порциями.

Ужин перенести на 6-7 часов вечера и позже уже не заглядывать в холодильник. Все, что мы съедаем перед сном, преобразуется в жир. Днем из пищи вырабатывается энергия, ночью пища пополняет наши запасы жира, так уж распорядилась природа.

Для поддержания нормального веса надо больше двигаться. Час-два в день девочка должна проводить в активных играх на воздухе. Ей полезно заниматься плаванием, кататься на велосипеде, бегать и подолгу ходить. А еще танцевать.

А вот у компьютера надо сидеть поменьше. Уже есть зарубежные данные: кто из детей у компьютера сидит дольше, тот более полный.

И раз уж толстушка начала следить за своим весом, прекращать это занятие нельзя. Потому что человек, склонный к полноте, как только бросает худеть, очень быстро снова поправляется.

Дата выхода статьи: 16.12.2016.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Рак
Рак

Вы оставили ключи или что-то не менее важное там, где не следовало, но у Вас еще есть время, чтобы исправить ...

Фотогалерея

Новые темы форума