Еда для малышей

на печать
Младенческая гастрономия

Последний месяц первого года жизни – переход почти что ко взрослому режиму питания.

«Человек есть то, что он ест». По отношению к младенцу это святая истина. Какая еда полезнее для него?

Ситуация 1. Здоровый малыш, здоровые родители

Оптимальная еда и одновременно оптимальный способ предотвращения аллергии – грудное молоко. В благополучном обществе 90 процентов мам кормят маленьких грудью. Идеально сбалансированное, это молоко содержит полный набор питательных веществ, нужных младенцу. Ничего другого ему не требуется. Если молока маловато, педиатр рекомендует лактозные смеси-заменители, созданные на основе белка коровьего молока. Популярные марки – Нутрилак, Нутрилон, Пикомил, Детолакт. Конкретную смесь назначает только врач. Начиная с девятой недели в рацион вводятся соки. Понятно стремление накормить дитя витаминами, однако действовать надо с большой осторожностью. С появлением соков у крохи обычно начинаются проблемы со стулом. К тому же любые плоды содержат пыльцу (сильнейший аллерген). Лучше побольше витаминов есть маме, чтобы они перешли в молоко.

Постепенное знакомство с фруктами можно начинать, к примеру, с продукции Гербер (США), Бебимекс (Хорватия), HIPP (Германия), Хайнц (Венгрия).

Примерно с четырех месяцев малыш начинает приобщаться ко взрослой пище. Обед теперь состоит из овощного и фруктового пюре. Лучше начинать с овощей – они богаче минеральными солями и лучше регулируют работу кишечника.

Как ни странно, но доморощенные, приготовленные любящими родственниками пюре и кашки способны принести больше вреда, чем пользы. Кто может быть уверенным, что в исходных ингредиентах нет нитратов, антибиотиков и прочей напасти? В отличие от продуктов из магазина, сырье для детского питания выращивается по особым технологиям (БИО) и подвергается строгому контролю.

Биотехнологии начинаются с почвы (в ней нет вредных веществ). Семена не подвергаются химической обработке, сорняки удаляются только механически или «по науке». Это значит, что морковь от насекомых защищает запах лука, а фрукты от тли – специально разведенные популяции божьих коровок.

Привыкнув к овощам, можно приступать к десерту. С фруктовым пюре обычно никаких проблем: самый плохой едок не откажется от такой вкусноты. Ассортимент изящных баночек огромен, но предпочтительнее то, что без сахара. Сладость – это и нагрузка на неокрепшую поджелудочную, и основа будущих вредных привычек. Современные разработки позволяют готовить пюре с сохранением естественной сладости ягод и фруктов. Иногда добавляются мед или фруктоза – так еще полезнее.

Консистенция пюре достигается за счет натуральных загустителей. В отечественной продукции они практически не применяются, потому российские пюре («Тип-Топ», «Бабушкино лукошко», «Истра-Нутриция») более жидкие. В импортной продукции в качестве загустителей используются кукурузный, рисовый или картофельный крахмал.

Важно только помнить, что фруктовые пюре, помимо вкусовых и питательных качеств, существенно разнятся своим воздействием на пищеварение. К примеру, яблоки с морковью или с бананами полезны при склонности к диарее, а абрикосы, сливы с яблоками или груши, напротив, обладают послабляющим действием. Необычные сочетания фруктов и ягод не просто уловка для маленьких гурманов: микс помогает повысить пищевую ценность блюда, обогатить его витаминами, микроэлементами и растительными волокнами. Однако в этом и опасность – у малыша может быть аллергическая реакция на какой-либо из компонентов. Поэтому новые сочетания надо вводить потихоньку, выжидая некоторое время после очередного «изыска».

В 7–8 месяцев в рационе ребенка не только молоко, но и мясо-овощные пюре, кисломолочные продукты, каши. Большинству малышей по душе каши с фруктами (кстати, они и полезнее просто каш). Фруктово-молочное пюре с добавлением зерновых – это серия «Тип-Топ», Semper, Gerber.

Кстати, специалисты советуют позаботиться о профилактике кариеса уже сейчас, в самом нежном возрасте. Большинство напитков для детей содержат углеводы, контакт которых с зубами никому не полезен. Так что не стоит надолго давать малышу бутылочку с молоком или соком – надежнее самой напоить ребенка и забрать бутылочку.

В 8–12 месяцев появляются и другие нововведения. В меню теперь постоянно присутствуют фруктовые пюре, каша с фруктами или молочная. Настала пора учиться жевать, поэтому большинство производителей предлагает блюда более «грубого помола», изготовленные по другой технологии измельчения. Если ребенок с трудом усваивает такую пищу, можно вводить ее по чуть-чуть – добавляя немного пюре типа «Юниор» (HIPP) в мелкопюрированные блюда.

Последний месяц первого года жизни – переход почти что ко взрослому режиму питания. Промышленность предлагает детские мясные блюда на обед, зерново-фруктовые каши на десерт или полдник и фруктово-творожные изделия на завтрак.

Ситуация 2. Здоровый малыш, аллергия у родителей

Для профилактики аллергии используются низколактозные или гидролизованные заменители грудного молока, получившие распространение с 90-х годов прошлого века. Внешне они мало напоминают молоко, обладают горьковатым вкусом и специфическим запахом.

Технология их изготовления довольно проста: белок коровьего молока нагревают и расщепляют на пептиды и аминокислоты. «Измельченные» молекулы белка легче усваиваются детским организмом. Малыши, получающие гипоаллергенные смеси, и в дальнейшем гораздо реже страдают от аллергии.

К этим лечебно-профилактическим смесям относятся, например, Frisofom (Frisland Nutrition), Humana HA1 и HA2 (Бик Гульден), Alfare (Nestle).

Смеси HiPP HA1 и HA2 (HiPP), помимо гидролизованного белка, содержат еще и лактозу. Благодаря этому они вкуснее аналогичных составов, и сообразительные малыши быстро привыкают к ним. Однако HiPP HA не рекомендуется детям с желудочно-кишечными проблемами: непереносимостью молочного сахара, нарушениями всасывания глюкозы.

«Ступенчатые» смеси HA1 и HA2 отличаются друг от друга только пищевой ценностью – все компоненты остаются прежними. Просто после 6 месяцев полезна более калорийная еда. Гидролизованное питание хорошо сочетается с грудным молоком, поэтому можно использовать его и в качестве прикорма (при недостатке собственных ресурсов).

А вот с немолочным прикормом лучше повременить, подольше побаловать ребеночка грудным молоком (при искусственном вскармливании достаточно гипоаллергенных смесей). Взрослая еда (овощное пюре) должна предлагаться детям с аллергическими «задатками» не раньше, чем в 5–6 месяцев. Для них меню подбирается особо тщательно, а рацион расширяется только с благословения педиатра. В качестве прикорма можно использовать готовое детское питание, в котором отсутствуют сахар, ароматизаторы, консерванты, глютен, яичный и соевый белок. Каши для детей из «группы риска» полезнее особые – обогащенные пищевыми волокнами и витаминами группы В.

Немецкие производители детского питания разработали специальную программу привыкания к прикорму.Вначале малыш пробует пюре из молодой моркови. В случае благосклонного отношения к нему организма через неделю добавляется второй компонент – картофель.

Если ребенок положительно отреагирует и на это нововведение, еще через недельку можно попробовать мясо-овощное пюре – из моркови, картофеля и говядины. Эта стратегия продолжается и в дальнейшем: каждый компонент вводится отдельно, присоединясь к уже привычным продуктам.

Таким образом малыш адаптируется к новому питанию и у него закладываются основы для усвоения даже тех продуктов, что обладают аллергенными свойствами.

Ситуация 3. Проблемы пищеварения и аллергические симптомы у малыша

Здесь меню разрабатывается только при участии врача. Доктор сам подбирает безопасное меню и внимательно следит за его соблюдением.

Для детей с недостаточностью кишечного фермента (лактозы) предназначены лечебные низколактозные смеси. В этих заменителях молока молочный сахар обычно заменяется декстрином (частично). Среди таких смесей – Pregestimil (Мед Джонсон), Нутрилон низколактозный (Nutricia), Humana LP, полезные при коликах и диарее. А вот детишкам со срыгиваниями нужны другие заменители. Смесь OMNEO-1 (Nutricia) приготовлена на молочной сыворотке, с частичным гидролизом белков коровьего молока и низким содержанием лактозы, Нитрилон Антирефлюкс той же фирмы.

Для малышей с выраженной аллергией на коровье молоко предназначены смеси на основе сои или высокогидролизованные составы. На вкус они немного горьковаты и отличаются желтым цветом. Соевые Enfamil-Soja (Мед Джонсон), Tutteli Peptide (Валио) не содержат ни лактозы, ни сахарозы, ни фруктозы. «Солочная» Nutramigen (Мед Джонсон) – лечебная смесь с высокой степенью гидролизата коровьего белка. Кроме того, существуют смеси с добавками бифидобактерий и составы, которые сами помогают росту бифидофлоры, Bifidus (Semper), Нан кисломолочный, Нан бифидус – они полезны при дисбактериозе кишечника, функциональных запорах, других проблемах пищеварения.

Глютен – один из видов животного клея, применяется для создания аппетитной текстуры пюре.
Декстрин – полисахарид, продукт гидролиза крахмала.
Фруктоза (или левулоза) – фруктовый сахар.
Глюкоза – виноградный сахар.
Пантотенат – витамин группы В, регулятор обмена веществ. Содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, молоке.

Дата выхода статьи: 23.09.2015.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Близнецы
Близнецы

Сегодня нужно сосредоточиться на Вашем здоровье. Сейчас это главная забота. Просто правильного питания будет мало. Речь идет о Вашей повседневной ...

Фотогалерея

Новые темы форума