Женское бесплодие – в 70% помогает только операция!

на печать
Женское бесплодие – в 70% помогает только операция!

Пучков: Лапароскопия - это возможность для женщины забеременеть в дальнейшем естественным путем, а ЭКО является в какой-то степени «методом отчаяния», дающим, однако, шанс на беременность той категории женщин, которые раньше были обречены на бесплодие.

Как определить причину бесплодия и что необходимо делать, если причиной бесплодия является механический (трубно-перитонеальный) фактор, рассказывает доктор медицинских наук, профессор – Пучков Константин Викторович.

Пучков К.В.: Эндокринное бесплодие – это нарушение гормональной регуляции функции яичников. Здесь можно долго и нудно говорить о научной стороне этого вопроса, но я думаю, обычной женщине это вряд ли будет интересно. Хотя, если такие найдутся, я подробно могу рассказать им все на приеме.

Здесь интереснее, как можно определить, связано ли бесплодие с эндокринными причинами. Для диагностики эндокринного фактора бесплодия проводят:

1) расширенное исследование гормонов крови пациентки, причем не менее 2-х раз в течение одного цикла (на 5-8 и 20-24 день); при наличии отклонений от нормы, повторно в следующем цикле;

2) измерение базальной (ректальной) температуры: измерения температуры в прямой кишке в течение минимум 2-3х менструальных циклов (утром, после сна, примерно в одно и то же время, не вставая с постели). На основании показателей температуры строится график, при оценке которого можно предположить полноценность циклической работы яичников, наличие или отсутствие овуляции (в норме-подъем температуры до 37 и выше в середине цикла с последующим сохранением ее на уровне не ниже 37гр 10-14 дней);

3) ультразвуковой мониторинг – ряд последовательных УЗ-исследований в течение одного цикла, целью которых является оценка роста фолликула, констатация овуляции (выхода яйцеклетки) и развития желтого тела яичника.

При выявлении эндокринного фактора бесплодия (как единственной причины), как правило, проводится лекарственная коррекция гинекологом и эндокринологом, что приводит к восстановлению способности к деторождению.

Корр.: Если эндокринных нарушений не выявлено?

Пучков: Второй основной фактор – «механический». То есть механическое препятствие для попадания сперматозиода в брюшную полость (где происходит оплодотворение) и «встречи» его с яйцеклеткой. Дальнейшей овуляции, транспорта оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе в полость матки и прикрепления ее (имплантации) к эндометрию (слизистой оболочке полости матки).

Наличие препятствия может быть как на одном, так и на нескольких уровнях «пути» - в брюшной полости - перитонеальный фактор (спаечный процесс, наружный генитальный эндометриоз), в маточной трубе (непроходимость, вызванная сужением или полным закрытием просвета).

Корр.: В чем причины появления механических причин бесплодия? Можно это проиллюстрировать на конкретных примерах?

Пучков: Среди наиболее частых причин:

1) воспалительные заболевания придатков матки (маточный трубы+яичники);
2) перенесенная ранее апоплексия яичника (разрыв фолликула, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом);
3) наружный генитальный эндометриоз (заболевание, в основе которого лежит «перенос» клеток эндометрия - слизистой полости матки в брюшную полость и прикрепление его к брюшине). В дальнейшем он претерпевает характерные для него в матке циклические изменения, в том числе и менструальное отторжение, сопровождающееся кровотечением, что приводит к развитию спаек;
4) перенесенные ранее операции на брюшной полости, в первую очередь на матке и ее придатках, удаление червеобразного отростка при остром аппендиците (аппендэктомия).

Нарушение проходимости маточной трубы может быть вызвано причинами как со стороны брюшной полости (спаечный процесс), так и «изнутри» маточной трубы, как правило, после перенесенного воспалительного процесса и операций на маточных трубах (в первую очередь, при внематочной беременности).

Частота механической формы бесплодия достигает 70%! Даже если у женщины и не было в прошлом оперативных вмешательств и клинически выраженных воспалительных процессов придатков матки. Поэтому, если женщина страдает бесплодием, провести исследования проходимости маточных труб просто необходимо.

Корр.: Какие существуют методы исследования проходимости маточных труб?

Пучков: Наиболее распространенным методом является рентгенологический метод гистеросальпингография. Его преимуществом является простота, доступность и возможность выполнения в амбулаторных условиях. Суть метода заключается во введении  в полость матки и маточные трубы ренгеноконтрастного вещества. Свободное поступление контраста в трубы и брюшную полость свидетельствуют о проходимости маточных труб. Тем не менее, метод имеет ограниченную диагностическую ценность, поскольку дает значительный процент ложноотрицательных результатов (спазм стенки маточной трубы имитирует ее непроходимость), а так же не позволяет диагностировать такие причины бесплодия как наружный генитальный эндометриоз, не всегда позволяет судить об отсутствии спаечного процесса в малом тазу и др.

Поэтому наибольшую диагностическую ценность при этой форме бесплодия имеет лапароскопия – малоинвазивное оперативное вмешательство, позволяющее не только получить исчерпывающую визуальную информацию о состоянии внутренних половых органов, но и одновременно устранить их патологические изменения.

Корр.: Возможно ли лечить «механический» фактор неоперативно?

Пучков: Нет, хирургический метод является единственно возможным  способом лечения этой патологии.

Корр.: Насколько серьезна такая операция?

Пучков: Лапароскопия, как и любая операция, требует определенного предварительного обследования, операция выполняется под наркозом.

Тяжесть, длительность и объем операции определяются степенью выраженности изменений органов малого таза. Во время операции выполняется разделение имеющихся спаек и восстановление нормальных анатомических взаимоотношений органов малого таза, пластика маточных труб, консервативная миомэктомия (т.е.удаление узлов миомы при сохранении матки), рассечение плотной оболочки яичников (при склерокистозных яичниках), иссечение очагов наружно-генитального эндометриоза, удаление кист яичников и т.д. Операция завершается хромосальпингоскопией – введение окрашенного метиленовым синим раствора через канал шейки матки в полость матки и маточные трубы для констатации их механической проходимости.

От врача эти операции требуют определенной деликатности и изящности. Потому что хирург работает с тонкими и «нежными» образованиями, какими являются маточные трубы. И здесь важно во время оперативного вмешательства не только помочь, но и не навредить пациентке. Т.е. нужно очень бережно устранить выявленные во время операции изменения, не вызвав повреждение стенок труб, и попытаться восстановить их проходимость. 

Попытаться, потому что механическое восстановление проходимости труб во время операции не всегда сопровождается восстановлением их функциональной проходимости. Маточные трубы – это более сложный механизм, чем просто каналы, соединяющие полость матки и брюшную полость. Транспорт сперматозоидов и особенно оплодотворенной яйцеклетки осуществляется при их активном участии за счет «перистальтики» стенок труб и направленного движения ресничек – специальных выростов клеток, выстилающих их просвет. Предшествующие воспалительные изменения нередко ведут к необратимому нарушению этих функций, что снижает эффективность оперативного лечения.

Корр.: Как быстро пациентка сможет забеременеть после операции?

Пучков: Длительность лечебно-восстановительного периода определяется характером выявленных при операции изменений и объемом вмешательства. Как правило, пациенткам рекомендуется воздерживаться от возможной беременности от 3 до 6 месяцев. Нередко, в этот период проводятся дополнительные лечебные мероприятия (гормональная или противовоспалительная терапия, например), а также лечение полового партнера.

Корр.: Т.е. получается, что лапароскопия - один из этапов комплексного лечения женщины?

Пучков: Безусловно. Лапароскопия как метод не может заменить собой комплексное обследование пациентки - исследование гормонального и иммунологического статуса, обследование на инфекции, передающиеся половым путем и др. Она является завершающим этапом обследования и одновременно лечения пациентки, а иногда, и этапом подготовки пациентки к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Корр.: Искусственное оплодотворение ЭКО – это альтернатива лапароскопии?

Пучков: Лапароскопия -  это возможность для женщины забеременеть в дальнейшем  естественным путем, а ЭКО  является в какой-то степени «методом отчаяния», дающим, однако, шанс на беременность той категории женщин, которые раньше были обречены на бесплодие (как например, при отсутствии или полной непроходимости обеих маточных труб). Но при этом, как правило,  все равно предварительно рекомендуют выполнить диагностическую лапароскопию.

Записаться на прием к профессору Константину Пучкову можно по телефону: 225 3303 либо на его персональном сайте.

Дата выхода статьи: 23.01.2008.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Стрелец
Стрелец

Ваше желание уделять как можно больше времени даже самым мелким вопросам в работе очень похвально. Также будет полезно начать развивать ...

Фотогалерея

Новые темы форума