Игра в молчанку

«Она опять надулась, неужели я на самом деле виноват, - думает муж, который только в первый день отдыхает от непрекращающейся болтовни жены. Но на второй - уже начинает беспокойно озираться вокруг. - Чем бы привлечь её внимание и вызвать на разговор?»

Порой молчание, вместо того, чтобы быть золотом, превращается в муку. Особенно, если речь идет о семье.

Ведь каждому из нас хочется поделиться своими проблемами и радостями, найти отклик, быть выслушанным и понятым. Человек ищет признания своих достоинств, ему необходим контакт, обратная связь. Если по каким-то причинам они отсутствуют, его посещает неуверенность. Так ли поступаю, так ли я хорош, все ли у нас в порядке, нравлюсь ли я, нужен ли? Как часто затянувшаяся молчанка между супругами затягивает на их браке тугую удавку, приводя к печальным последствиям.

«Она опять надулась, неужели я на самом деле виноват, - думает муж, который только в первый день отдыхает от непрекращающейся болтовни жены. Но на второй - уже начинает беспокойно озираться вокруг. - Чем бы привлечь её внимание и вызвать на разговор?» Он испытывает беспокойство и подсознательно стремиться вернуть ситуацию в привычное русло. Если женщина, привыкшая много и эмоционально молотить языком вдруг замолкает более чем на полдня, скорее всего, у женщины наметились проблемы. Внутренние или внешние. Которые ей не хочется озвучивать и которые пожирают её. Пора бить тревогу!

То же самое можно сказать и о мужчине, который привык разговаривать с женой и детьми, а тут вдруг взял и замолчал, всерьез и надолго. С ним явно что-то случилось.

Долгая молчанка у искренних и откровенных супругов чревата серьезными последствиями. Она может свидетельствовать

• О наступившем периоде охлаждения.
• О кризисе доверия
• О серьезных проблемах и страхе их вскрыть

НЕ ДАВАЙТЕ МОЛЧАНКЕ РАЗРУШИТЬ ВАШИ ОТНОШЕНИЯ!

Иногда немного помолчать даже полезно, ведьмы устаем друг от друга. Старайтесь сбалансировать в своем общении периоды говорения и слушания.

Есть такая психологическая закономерность: Чем чаще вы слушаете, чем больше даете возможности выразиться своему партнеру, чем реже его перебиваете, тем доверительнее и откровеннее будет ваше общение.

Если вы хотите сделать отношения более напряженными, то постоянно будете ставить своего партнера в положение пассивного слушателя. Тем быстрее он превратится в молчуна, которому захочется поболтать на стороне и быть выслушанным кем-то другим.

«Ты меня не слушаешь?» - обиженно может сказать он и больше не станет открывать вам душу. Кстати, мужчины вообще редко говорят о сокровенном. Если женщина готова утопить в своих откровениях, то о том, что творится в душе у мужчин, приходится только догадываться. Вынуждая их только слушать, мы сами навешиваем замок на их уста.

Как преодолеть молчанку?

Иногда мы надуваемся, разлетаемся по разным углам и надолго впадаем в анабиоз одиночного существования, молча ожидая взрыва. И так увлекаемся молчанием, что чувствуем мучительную невозможность его преодолеть. «Пусть он первый, ведь это он (она) виноват (а)!» - думает каждый, набрав в рот воды и сохраняя равнодушную мину. И ссора затягивается, пропасть растет. Не так легко её перепрыгнуть.

• Находите темы моментального языкового реагирования. Не позволяйте молчанке стать госпожой, сами не заметите, как она втравит вас в оппозиционную войну. Это могут быть темы о детях, родителях, квартплате, пожаре, задохнувшихся в банке пауках, хомяках и голодных попугаях. Да мало ли того, что не имеет никакого отношения к предмету вашего конфликта.

• Не привлекается в качестве передатчиков информации своих детей и родственников. Это чревато искажением информации и вовлечением их в конфликт. Если язык не поворачивается сказать, напишите и прикрепите послание к холодильнику, компьютеру. Смску пошлите, в конце концов.

• Попробуйте преодолеть затянувшуюся молчанку с помощью посторонних людей, которые не ведают о ней. С чужими намного легче «разговориться».

• Не интерпретируйте молчание, пока не узнаете настоящую его причину. Ведь большинство наших разногласий связано с недопониманием и свободной трактовкой чужих слов и чужого молчания. Если не выдерживаете, спросите, почему человек молчит. Это намного безопаснее и проще, чем самостоятельно выстраивать драматургию несуществующего конфликта.

Говорите, не молчите! Пусть иногда информация, которую мы посылаем другим людям, окажется не такой радостной, как хотелось бы. Но она есть! А значит, существуем и мы, как небезразличные друг другу человеческие единицы.

Власенко Ирина