Временная работа – это потеря времени!

на печать

В результате жесткого коучинга и самокоучинга менеджер по продажам оказывался и швец, и жнец, и продавец, и по снабжению спец, и на трубе говорилец и много еще чего умелец и умудренец.

Потеря работы в наше время – очень неприятная вещь. Особенно, если тылы не защищены.

Ну, вот подумайте, была ты при деле, каждый день вкалывала, без остатка жертвовала собой, поклоняясь идолу занятости. А потом вдруг, бах! И выбрасывают тебя на улицу, как кутенка, и ты жмешься сироткой у светлых витрин чужого благополучия. Плохо спишь, волнуешься. Даже бездельничаешь как-то некачественно. Нервно, без удовольствия. Вместо того чтобы отдохнуть, наконец, носишься, как савраска, по сайтам работы в поисках хоть какой-то завалящей вакансии.

Сначала, конечно, перебираешь. То не хочу, то не буду, критикуешь неграмотно составленные описания вакансий, поражаешься набору фантастических требований и размерам зарплат. А потом, спустя пару месяцев, когда ни одно из собеседований не закончилось устройством на работу, и никто тебе больше не звонит, ты готов схватиться за любое предложение, уже невзирая на орфографию и географическое расположение.

Чего только не вычитаешь в списках вакансий: и ведущий аналитик брачного отдела, и выниматель мозга, и наемный митинговщик, и секретарь с опытом мясо-переработки, и грузчик со знанием английского.

Строго регламентированный график собеседований в иных компаниях напоминает фильтр по отсеиванию шелухи. Не хочется, конечно, быть шелухой, и ты все пыжишься, пыжишься, пытаясь что-то там изобразить на потерянной физиономии, вроде включенности в тему или моментального нахождения альтернативных решений.

А вдруг найдется работодатель, клюнет на это изображение и возьмет тебя в штат? И не сразу поймет, что ошибся, что ни фига ты не в теме и на решения не способна, по крайней мере на те, волшебные, которые он от тебя ожидал. И не уволит тебя через два месяца, в надежде найти новую затычку своей кадровой дыры, моложе, активнее и самое главное опытнее и преданнее.

А ты уволена, значит не нужна, а если не нужна, значит – не достойна. Этот факт настолько понижает уровень твоей самооценки, что ты от отчаяния готова пойти работать куда угодно, даже в сетевой маркетинг.

И еще этот дурацкий вопрос: «Почему вы ушли с предыдущего места работы?» Так и подмывает задать встречный: «А вы почему уволили своего предыдущего работника?»

Врагу не пожелаешь оказаться выброшенным на улицу, когда у тебя на шее пара несовершеннолетних отпрысков и пожизненная ипотека. Любой работе рад.

• Вот тут и возникает весьма опасный момент, который может впоследствии очень навредить вам в карьерном росте. Ступив на шаткую стезю «временности», чтобы хоть где-то «перекантоваться», вы рискуете не только потерять профессиональные качества, но и приобрести в свое резюме и трудовую книжку совершенно лишние компрометирующие вас записи, которые перечеркнут желанные карьерные возможности, предоставляемые на так часто и не всем. Вот и я однажды устроилась в шарашкину контору по пошиву спецодежды.

Представим себе, что это была компания с вопиюще претенциозным названием «Эталон-стиль» оказалась уникальным в своем роде лопнувшим трестом. При этом ни к эталонам, ни к стилю она не имела никакого отношения… Но поняла я это не сразу.

Находчивые хозяева компании обошлись в реализации своего венчурного проекта малой кровью. Сняли квартиру на первом этаже пятиэтажки, купили двадцать пять телефонов, несколько компьютеров и четыре длинных стола, которые поставили упиравшимися друг в друга тупиковыми перекрестками. Затем наняли таких же, как я, отчаявшихся балаболов широкого профиля и, назначив их менеджерами по продвижению, расселись по кабинетам центрального офиса, находящегося неизвестно где, в ожидании нескончаемого кэш-флоу (в просторечье - «наличного денежного потока»).

Что, в свою очередь, приходилось делать нам, для того чтобы этого потока достичь?

Да всё: искать клиентов в режиме холодных звонков по телефону и без, найдя, вновь искать, теперь уже - подрядчиков, которые выполнят заказ. Но перед этим как можно более точно рассчитать расход ткани и фурнитуры, добыть и это, предварительно отыскав поставщиков, самостоятельно создать и утвердить у клиента фактуру и состав ткани, эскиз готового изделия, произвести примерку, проконтролировать качество и, наконец, доставить заказчику готовую спецодежду. В результате жесткого коучинга и самокоучинга менеджер по продажам оказывался и швец, и жнец, и продавец, и по снабжению спец, и на трубе говорилец и много еще чего умелец и умудренец.

Я, например, имея лишь начальные навыки любительского индпошива по журналу «Бурда моден», стала ни много ни мало дизайнером одежды. Но настоящий экстрим начался тогда, когда активно найденные клиенты клюнули на мое профессиональное красноречие.

И, одурманенные волшебными словами «модные линии», «стильный силуэт», «оригинальный покрой», «нестандартное решение», сделали свои заказы. Много заказов!

«Ну, всё теперь денежки у меня в кармане!» - вспыхивала в мозгу алчная мысль. Но я поспешила радоваться. Мне предстояло узнать на собственной шкуре, что значит настоящий репутационный риск при позиционировании неликвидного бренда.

Подрядчики подводили, хозяева компании на фурнитуру и материалы раскошеливались со скрипом, ткани не соответствовали заявленному качеству, иногда и количеству так часто, что крыша съезжала. Не успевая её поправлять, я вдохновенно оправдывалась направо и налево, увещевала и сулила. Пока не сорвалась и не осмелилась на прямой отчаянный звонок шефу.

Испуганный хозяин спешно организовал собственный мониторинг ситуации, а вслед за этим родил раскроечно-пошивочный цех. И, надеясь спасти крупные контракты, так же торопливо нанял за копейки несколько раскройщиц и швей. Но строчка ползла, швы стягивались, лекала ложились косо, линии кроя не отличались оригинальностью. И чуда не произошло. Полный и ежедневный Армагеддон местного масштаба продолжался. Непрерывно дребезжащие телефоны и несмолкающие разговоры о регланах, втачных рукавах, фестончиках, окатах и вытачках, высасывали нас до такой степени, что шум и смог города казались к вечеру спасительной Шамбалой. Понятно, что при всей креативности, работа такая радости и удовлетворения приносила мало, да и денег, понятно, – тоже. Мы сидели на жестком проценте от выручки и целый день нервно нажимали телефонные кнопочки и повторяли один и тот же заученный текст, надеясь найти не слишком привередливых покупателей.

Конечно, интересно было. Сколько колоритных характеров, щекочущих нервы моментов, драйва! Если вы любите экстрим, такая работа вам, вероятно, тоже понравится. И все же я поняла, что нужно не отчаиваться и не соглашаться на такие авантюры. Не тратить на них свое время и силы. А искать свою работу! Ту, которая будет приносить удовлетворение и достойное материальное вознаграждение.

Власенко Ирина

Дата выхода статьи: 22.12.2015.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Козерог
Козерог

Ваша ментальная энергия просто потрясающа, а это значит, что Вы без труда справитесь с любым заданием или проектом. У Вас ...

Фотогалерея

Новые темы форума