Советы по созданию у мужчин побуждающего мотива

на печать

Поучитесь просить мужчину выполнить то, что он уже делает. Не забывайте о краткости и выражайтесь прямо. Затем поощрите его благодарностью.

~~Как сохранить силу любви?~~

Отрывок из бестселлера - книги Джона Грея "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"

Существует пять секретов, позволяющих правильно попросить марсианина о поддержке. Не зная их, можно легко оттолкнуть мужчину. Эти секреты предусматривают: выбор подходящего момента, лишенный требовательности тон, краткость, прямоту и адекватный ситуации подбор слов.

Остановимся более подробно на каждом из них.

1. Выбор подходящего момента.

Будьте внимательны, не просите мужчину выполнить то, что он как раз собирается сделать. Если, к примеру, муж намеревается выбросить мусор, не говорите ему: «Не вынесешь ли ты мусор?» Он может решить, будто вы пытаетесь указывать ему, что ему следует делать. Выбор момента имеет очень большое значение. В то же время, если мужчина чем-то занят, не ожидайте его моментального отклика на вашу просьбу.

2. Тон, лишенный требовательности.

Запомните, просьба и требование – это разные вещи. Если в вашем тоне звучат требовательные, обидные или недовольные нотки, то, как бы тщательно вы ни подбирали слова, мужчина будет считать, а возможно и скажет, что сделанное им не ценится.

3. Будьте кратки.

Обращаясь к мужчине за поддержкой, исходите из того, что его не нужно в этом убеждать. Откажитесь от перечисления причин, по которым он должен вам помочь. Исходите из того, что убеждать его не требуется. Чем больше доводов вы приводите, тем большее сопротивление рискуете вызвать. Затянувшиеся объяснения с целью доказать обоснованность просьбы могут вызвать у мужчины ощущение, будто вы не верите в то, что он в состоянии поддержать вас. Ему будет казаться, что на его собственное решение предложить помощь пытаются повлиять.

Когда женщина расстроена или сердита, она и слышать не хочет о том, что ей не следует переживать по этому поводу. Также и мужчине не нужны объяснения, почему он должен выполнить ее просьбу.

А женщина таким способом стремится показать справедливость своих потребностей, побудив мужчину помочь. Для него же ее слова звучат так: «Вот почему ты должен сделать это». Чем длиннее список доводов, тем большее неприятие он может вызвать. Если мужчина спросит вас: «почему?», дайте объяснение, но и в этом случае не забывайте о краткости. Научитесь доверять мужчине, не сомневайтесь, что он поддержит вас, если сможет. Будьте кратки, насколько это допустимо.

4. Выражайтесь прямо.

Часто женщины считают, что просят поддержки, хотя, по сути, не делают этого. Когда женщине необходима помощь, она может поделиться проблемой, но прямо не сказать о поддержке. Она ждет, что мужчина сам ее предложит.

Косвенная просьба лишь предполагает просьбу, но открыто ее не выражает. Косвенные просьбы заставляют мужчину чувствовать, что его усилия не ценят и принимают как должное. Иногда можно попросить в такой форме, но, если это войдет в систему, у партнера отнюдь не прибавится желания оказывать поддержку. Причем он и сам может не сознавать причины своего внутреннего сопротивления. Следующие высказывания являются примерами косвенных просьб и соответствующей реакции на них мужчин.

КАК ВОСПРИНИМАЕТ ПРОСЬБУ МУЖЧИНА, ЕСЛИ ОНА ВЫРАЖЕНА КОСВЕННО

Что ей нужно говорить (прямо и коротко)

«Не заедешь ли ты за детьми?»

Чего ей не следует говорить (косвенная просьба)

«Нужно заехать за детьми, а я не могу этого сделать».

Как понимает мужчина косвенную просьбу

«Если ты можешь забрать детей, ты должен это сделать, иначе я очень обижусь и рассержусь» (требование).

Что ей нужно говорить (прямо и коротко)

«Принеси, пожалуйста, покупки».

Чего ей не следует говорить (косвенная просьба)

«Покупки в машине».

Как понимает мужчина косвенную просьбу

«Я все купила, а твое дело их внести в дом» (ожидание).

Что ей нужно говорить (прямо и коротко)

«Вынеси, пожалуйста, мусор».

Чего ей не следует говорить (косвенная просьба)

«Я ничего не могу больше втолкнуть в мусорный бак».

Как понимает мужчина косвенную просьбу

«Ты не вынес мусор. А надо было давно это сделать» (упрек).

Что ей нужно говорить (прямо и коротко)

«Не уберешь ли ты во дворе?»

Чего ей не следует говорить (косвенная просьба)

«Во дворе такой беспорядок!»

Как понимает мужчина косвенную просьбу

«Ты снова не убрал во дворе. Тебе следует быть более ответственным. Я не должна тебе обо всем напоминать» (порицание).

Что ей нужно говорить (прямо и коротко)

«Принеси, пожалуйста, почту».

Чего ей не следует говорить (косвенная просьба)

«Почту еще не брали».

Как понимает мужчина косвенную просьбу

«Ты забыл принести почту. А надо помнить» (неодобрение, осуждение).

Что ей нужно говорить (прямо и коротко)

«Отвези нас куданибудь пообедать, пожалуйста».

Чего ей не следует говорить (косвенная просьба)

«Сегодня у меня нет времени готовить обед».

Как понимает мужчина косвенную просьбу

«Я сделала так много, а ты, по крайней мере, свози нас пообедать» (недовольство).

Что ей нужно говорить (прямо и коротко)

«Давай пойдем куда-нибудь на этой неделе».

Чего ей не следует говорить (косвенная просьба)

«Мы так давно нигде не были».

Как понимает мужчина косвенную просьбу

«Ты мною пренебрегаешь. Я не получаю то, что мне необходимо. Нам чаще надо бывать на людях» (обида).

Что ей нужно говорить (прямо и коротко)

«Определи, пожалуйста, время, когда мы можем поговорить».

Чего ей не следует говорить (косвенная просьба)

«Нам нужно поговорить».

Как понимает мужчина косвенную просьбу

«Это твоя вина, что мы мало разговариваем. Тебе следует больше говорить со мной» (обвинение).

5. Подбирайте правильные слова.

Наиболее распространенная ошибка при обращении с просьбой – это использование фразы «Не мог бы ты?» вместо того, чтобы сказать: «Сделай, пожалуйста». «Не мог бы ты вынести мусор?» – это выражение звучит как простой вопрос, в то время как фраза: «Вынеси, пожалуйста, мусор» уже выражает просьбу.

Женщины часто говорят: «Не мог бы ты?», имея в виду: «Сделай, пожалуйста». Как я отмечал выше, просьбы, выраженные косвенно, могут оттолкнуть мужчину. Если это делается нечасто, то, вероятно, пройдет незамеченным, но постоянное их использование способно вызвать у мужчин раздражение.

Когда я говорю женщинам о том, что им нужно просить о поддержке, это приводит их в некоторое замешательство, поскольку им уже приходилось сталкиваться с ответной реакцией мужей. Те отвечали так:

– "Не досаждай мне".

– "Не проси меня постоянно что-то делать".

– "Перестань указывать, что мне нужно сделать".

– "Я уже знаю, что должен сделать".

– "Тебе не нужно говорить мне об этом".

Вне зависимости от того, какое впечатление эти ответы производят на женщин, мужчина имеет в виду следующее: «Мне не нравится та манера, в которой ты обращаешься ко мне с просьбой!» Если женщина не поймет, насколько обостренно мужчина может реагировать на отдельные слова и фразы, то будет раздражаться еще больше и, тем самым, осложнит ситуацию. Боясь получить отказ в просьбе, женщина говорит: «Не мог бы ты...», поскольку считает, что таким образом просьба звучит более вежливо. Однако эта форма выражения подходит для жительниц Венеры, но не для марсиан.

На Марсе как оскорбление могла быть расценена фраза: «Можешь ли ты вынести мусор?» Конечно, он может это сделать! Вопрос в другом – согласится ли он на это. Воспринимая вопрос как оскорбление, он может отказаться выполнить просьбу уже потому, что вы вызвали у него раздражение.

ЧТО МУЖЧИНЫ ХОТЯТ, ЧТОБЫ У НИХ СПРАШИВАЛИ

Когда на своих семинарах я объясняю разницу между фразами: «Не мог бы ты сделать?» и «Сделай, пожалуйста», женщины полагают, что я придаю этому неоправданно большое значение. Они не видят между данными выражениями существенного различия. «Не мог бы ты...» звучит, по их мнению, более вежливо. Но для большинства мужчин разница очень ощутимая. В этой связи я хочу привести мнения семнадцати мужчин – слушателей моих семинаров.

1. Когда ко мне обращаются с фразой: «Не мог бы ты убрать во дворе?», я понимаю ее буквально. И отвечаю: «Конечно, могу, это вполне реально», но при этом не говорю: «Я сделаю», поскольку, естественно, не счи.таю, что даю обещание. С другой стороны, если меня спрашивают: «Не уберешь ли ты во дворе» или «Убери, пожалуйста, во дворе», здесь мне нужно принимать решение и появляется желание помочь. Если я отвечу утвердительно, велика вероятность того, что я об этом не забуду, поскольку дал обещание.

2. Когда она говорит: «Мне нужна твоя помощь. Ты мог бы помочь?», эти слова звучат критически, как будто я раньше ее подводил. Меня это не располагает помогать. С другой стороны, фразы: «Мне нужна твоя помощь. Не поможешь ли донести это?» звучат как настоящая просьба и одновременно предоставляют мне шанс проявить себя. У меня появляется желание ответить утвердительно.

3. Когда жена спрашивает: «Можешь поменять пеленки Кристоферу?», я про себя думаю: «Конечно, могу. Я вполне в состоянии это сделать, не так уж это сложно.» Но, если мне не хочется этого делать, я, возможно, нашел бы предлог отказаться. А когда вопрос поставлен иначе: «Не поменяешь ли пеленки Кристоферу?», я бы ответил: «Конечно» – и поменял бы. И при этом подумал, что мне доставляет удовольствие помогать в уходе за нашими детьми. Я испытываю желание помогать!

4. Когда она просит: «Помоги мне, пожалуйста», я получаю возможность помочь и у меня появляется желание поддержать ее. А когда я слышу: «Мог бы ты мне помочь?», меня словно прижимают к стенке, и выбора у меня нет. Когда я могу помочь, от меня ожидают помощи как должного! Я не чувствую, что меня ценят.

5. Меня возмущает вопрос: «Мог бы ты?». Сразу возникает чувство, что другого выбора у меня нет, как только согласиться. Если я откажусь, она расстроится и рассердится. Это уже не просьба, а требование.

6. Чтобы женщина, с которой я работаю, не обращалась ко мне со словами: «Не мог бы ты...», я стараюсь постоянно чем-то заниматься или делаю вид, что занят делом. Если она говорит: «Пожалуйста...» или: «Не сделаешь ли ты...», тогда я чувствую, что у меня есть выбор, и мне хочется помогать.

7. На этой неделе жена спросила меня: «Не.мог бы ты посадить сегодня цветы?», и я без колебаний ответил: «Да». Вернувшись домой, она поинтересовалась: «Ты посадил цветы?» «Нет», – ответил я. Тогда она сказала: «Не мог бы ты сделать это завтра?» – и снова я без колебаний согласился. Так продолжалось каждый день в течение всей недели, и цветы до сих пор не посажены. Мне кажется, если бы она спросила: «Не посадишь ли ты завтра цветы?», я бы подумал над этим вопросом и в случае согласия выполнил бы обещание.

8. Когда я отвечаю: «Да, я мог бы это сделать», я не беру на себя обязательство выполнить просьбу. Просто говорю (подтверждаю), что мог бы сделать это. Но в данном случае не даю никакого обещания. Когда она начинает на меня сердиться, я считаю, что это несправедливо. Если бы я сказал, что сделаю это, и не выполнил обещания, тогда мне было бы понятно ее раздражение.

9. Я рос в семье, где было еще пять дочерей. Я женат, и у меня самого три дочери. Когда жена обращается ко мне: «Можешь вынести мусор?», я просто молчу. А когда она спрашивает, почему я не отвечаю, то я и сам не знаю. Теперь начинаю понимать, в чем причина. Мне кажется, что мною командуют. Я ответил бы жене, если бы она меня спросила: «Не сделаешь ли ты?..»

10. Когда я слышу фразу: «Мог бы ты?», я сразу же отвечаю утвердительно, а в следующие десять минут сознаю, почему не буду это выполнять, и игнорирую просьбу. Но когда я слышу: «Не сделаешь ли ты?», часть моего существа говорит: «Да, я хочу помочь». В этом случае, даже если потом у меня и возникают возражения, я, тем не менее, выполню обещание, потому что дал слово.

11. Я отвечу утвердительно на вопрос: «Не мог бы ты?», но внутри сопротивляюсь, поскольку чувствую, что на меня «давят», но, если не соглашусь, она закатит истерику. Когда же она говорит: «Не сделаешь ли ты?», я ощущаю себя свободным сказать «да» или «нет», могу сделать выбор, и мне хочется ответить «да».

12. Когда женщина спрашивает меня: «Не сделаешь ли ты?..», у меня есть уверенность, что получу за это очко. Я чувствую, что меня ценят, и готов стараться.

13. Когда ко мне обращаются: «Не сделаешь ли ты?..», я чувствую, что мне доверяют помочь. Но если меня спрашивают: «Можешь ли ты?», я слышу голый вопрос. Она интересуется, могу ли я вынести мусор, хотя совершенно очевидно, что я в состоянии это сделать. За вопросом скрывается просьба, которую она не высказывает прямо, видимо не чувствуя достаточного доверия ко мне.

14. Когда женщина спрашивает меня: «Не сделаешь ли ты?..», я ощущаю ее уязвимость. И более чутко воспринимаю ее потребности. Мне определенно не хочется отталкивать ее. Когда же она говорит: «Не мог бы ты?..», я в большей степени расположен ответить «нет», поскольку знаю, что этим не отталкиваю ее. Просто даю понять, что не в состоянии выполнить то, о чем она меня просит. Она не обидится, если отвечу отказом.

15. Для меня выражение: «Не сделаешь ли ты?..» наполнено конкретным смыслом, а фраза: «Не мог бы ты?..» воспринимается как нечто общее, не обязательное, поэтому я выполню то, о чем меня просят. Но только в том случае, если у меня нет других занятий и когда это меня устраивает, не вызывает затруднений.

16. Когда женщина говорит: «Не мог бы ты мне помочь?», мне слышится недовольство и у меня срабатывает сопротивление. Но стоит ей сказать: «Не поможешь ли ты мне?», то никакого недовольства я не ощущаю, если даже оно и есть. И тогда я с радостью готов ответить «да».

17. Если женщина обращается с вопросом: «Не мог бы ты сделать это для меня?», я честно отвечаю: «Пожалуй, нет». Берет верх моя лень. Но когда я слышу: «Будь любезен» или «Помоги, пожалуйста», во мне пробуждается энергия и я сразу начинаю думать, как лучше помочь.

Чтобы женщинам стала ясна разница между двумя этими фразами, представим себе романтическую ситуацию: мужчина делает предложение женщине. Его сердце переполнено чувствами. Преклонив колена и протянув к любимой руки, он, глядя ей в глаза, нежно произносит: «Могла бы ты хочу выйти замуж выйти за меня замуж?»

И в тот же момент романтические чары развеиваются. Употребив эту фразу, мужчина сразу начинает казаться слабым и недостойным любви. А если бы он спросил: «Ты выйдешь за меня замуж?», в этом случае проявились бы и его сила, и его чувства. Вот в какой форме должно делаться предложение.

И мужчине необходимо, чтобы женщина обращалась к нему с просьбами в аналогичной манере. Не говорите: «Мог бы ты» или «Можешь ли ты?». Эти фразы выражают просьбу косвенно, в них звучит недоверие, стремление оказать давление.

Когда женщина произносит: «Не мог бы ты вынести мусор?», мужчина воспринимает эти слова так: «Если ты можешь, то ты должен это сделать. Я бы сделала это для тебя!» С его точки зрения, очевидно, что он в состоянии выполнить эту работу. Но она не просит прямо о поддержке, и он усматривает в этом попытку повлиять на него. Или же считает, что его помощь воспринимается как должное. В результате мужчина не чувствует к себе доверия.

Помню, как на семинаре одна слушательница объяснила разницу между двумя этими фразами с позиции венерианки: «Сначала я не видела различия между этими формами обращения. Но потом взглянула на них поиному. Различие становится очень ощутимым, если сказать: „Я не могу это сделать“ или „Я не буду это делать“. Выражение: „Я не буду...“ отражает нежелание и имеет четко выраженную личную направленность. Если же он произнес фразу: „Я не могу это сделать“, то ко мне она не имеет никакого отношения. Просто он не может выполнить мою просьбу».

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ПРОСЬБОЙ

Самое сложное в процессе овладения искусством спрашивать – это помнить, в какой форме следует ставить вопросы. По возможности старайтесь использовать фразы типа: «Не сделаешь ли ты?..». Здесь необходима практика.

Помните, обращаясь к мужчине за поддержкой, нужно:

1. Говорить кратко.
2. Говорить прямо.
3. Использовать фразы: «Не сделаешь ли ты...» или «Сделай, пожалуйста...» и исключить обороты: «Не мог бы ты?» или «Можешь ли ты?».

Вот несколько примеров

Говорите так
Так не говорите

«Не вынесешь ли мусор?»
«На кухне полнейший беспорядок. И запах неприятный. Мешок для мусора набит битком. Его нужно вынести. Ты бы мог это сделать?» (много слов, использовано «мог бы»).

«Не поможешь ли ты мне передвинуть этот стол?»
«Не могу передвинуть этот стол. Мне нужно приготовить его к приходу гостей. Мог бы ты помочь?» (много слов, использовано «мог бы»).

«Убери это, пожалуйста».
«Я не в состоянии все это убрать» ( просьба выражена в косвенной форме).

«Принеси, пожалуйста, покупки из машины».
«В машине у меня четыре пакета с продуктами. Мне они нужны, чтобы приготовить обед. Мог бы ты их принести?» (слишком много слов, косвенная просьба, использовано «мог бы»).

«Не захватишь ли бутылку молока по дороге домой?»
"Ты поедешь мимо магазина. Лорене нужно молоко. Я не могу снова ехать за ним, я очень устала. Сегодня выдался трудный день. Мог бы ты купить молоко? (слишком длинно, косвенная просьба, использован «мог бы»).

«Не возьмешь ли Джулию из школы?»
«Джулию нужно взять из школы. Я не могу за ней заехать. У тебя есть время? Как ты думаешь, мог бы ты ее забрать?» (слишком длинно, косвенная просьба, фигурирует «мог бы»).

«Не отвезешь ли ты Зуи к ветеринару?»
«Зуи пора делать прививки. Не хотел бы ты отвезти ее к ветеринару?» (слишком отвлеченное обращение).

«Не отвез бы ты нас сегодня куда-нибудь пообедать?»
«Я слишком устала, чтобы готовить обед. Мы давно уже никуда не выезжали. Ты хочешь поехать куда-нибудь?»(слишком длинно и выражено не прямо).

«Не застегнешь ли мне молнию?»
«Мне нужна твоя помощь. Не мог бы ты застегнуть мне молнию?» (косвенная просьба, есть «мог бы»).

«Не разведешь ли ты огонь сегодня вечером?»
«Очень холодно. Не собираешься ли ты затопить камин?» (очень отвлеченно).

«Не сводишь ли ты меня в кино на этой неделе?»
«Хочешь пойти в кино на этой неделе?» (слишком отвлеченно).

«Не поможешь ли Лорене надеть туфли?»
«Лорена еще не обулась! Мы опаздываем. Я не могу все сделать одна. Мог бы ты помочь?» (слишком много слов, обращение выражено в косвенной форме, использовано «мог бы»).

«Давай сядем с тобой сейчас или вечером и поговорим о наших делах».
«Я не имею представления, как у нас идут дела. Мы с тобой не разговаривали на эту тему, и мне нужно знать, чем ты занимаешься» (слишком много слов, просьба выражена косвенно).

Как, вероятно, вы успели заметить, то, что вы считаете обращением с просьбой, имеет для марсиан совсем иной смысл. Необходимо приложить усилия, чтобы внести небольшие, но имеющие существенное значение изменения в форму этого обращения.

Перед тем как переходить ко второму этапу, я предлагаю вам в течение трех месяцев поработать над изменением формы выражения просьбы. Другие эффективно действующие фразы, выражающие просьбу, это: «Сделай, пожалуйста», и «Не возражаешь против того, чтобы?».

Приступая к освоению первого этапа, подумайте, сколько раз вы не обращаетесь за поддержкой. А если все же делали это, отметьте про себя, в какой форме выражали свою просьбу. Принимая во внимание эти моменты, поучитесь просить мужчину выполнить то, что он уже делает. Не забывайте о краткости и выражайтесь прямо. Затем поощрите его благодарностью.

Дата выхода статьи: 18.09.2017.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Рыбы
Рыбы

Вы рискуете совершить большую ошибку в личной жизни. Перед Вами стоит выбор между двумя кандидатами, которые борются за Вашу любовь. ...

Фотогалерея

Новые темы форума