Война, в которой не бывает победителей...
Война, в которой не бывает победителей...

Если начавшаяся война разгорается, в ход идет уже и "тяжелая артиллерия": как средство давления подключаются ребенок, родители, соседи и родственники, в качестве наказания супруг лишается сексуальной близости, денег, обеда, его пугают самостоятельной стиркой, ему также есть чем пугать супругу и чего лишить.

Ты же непрестанно грызешь ее, так что она в исступление приходит от твоего свирепства; перестань подобное творити, человече!
Наставления митрополита Даниила

Возникает множество разногласий, они рождают споры, а споры — обиды и ссоры. По-хорошему договориться не получается, а желание добиться своего толкает к поиску "рычагов" — средств давления, чтобы заставить другого с тобой согласиться, чтобы было по-твоему.

Это кровно усваивается с детства:  "Если не понимаешь хорошему, я с тобой буду по-плохому". И потихоньку начинается творческий поиск орудий причинения боли бывшему любимому, а теперь супругу.

Если нормальная  аргументация не помогает, начинаются уговоры,   давление   интонацией   и   глазами,   требования и уступок "Если ты меня любишь", обвинения в черствости, упрямстве (тут широкое разнообразие вариантов), обиды, ругань или молчание...

Очень любопытно разнообразие вариантов, когда начинается спекуляция на любви. Первый — милый — вариант: "Ну пожалуйста, ну мой хороший, милый, славный, я тебя так люблю..."

(Честно? — Нет. А допустимо? Может быть, и да.) Второй вариант уже не так мил: "Если ты меня любишь, ты уступишь..." — и это уже недопустимо. Грубые варианты идут по типу: "Ты меня совсем не любишь!"

Тут любовь, как я понимаю, играет роль большой дубинки.

Если начавшаяся война разгорается, в ход идет уже и "тяжелая артиллерия": как средство давления подключаются ребенок, родители, соседи и родственники, в качестве наказания супруг лишается сексуальной близости, денег, обеда, его пугают самостоятельной стиркой, ему также есть чем пугать супругу и чего лишить. Ближе к разводу будут упомянуты и раздел имущества, и право на квартиру, и "ребенка не увидишь"...

Это не значит, что рычаги в семейных отношениях применять нельзя вообще. Я лично ими пользуюсь. Но только такими, которые не "рвут" отношения, и только против  "незаконного" применения рычагов женой. Но это — борьба за мир, а не за власть. Иначе...Если борьба за власть оканчивается чьей-то победой (это не всегда так — в некоторых семьях войны, при равенстве сил, идут бесконечно), эта победа оказывается "пирровой".

"Победил" он — получит нелюбимую и нелюбящую злобную старую женщину. "Победила" она — станет мужа считать "тряпкой" и не будет уважать,  он перестанет интересоваться домом,  начнет интересоваться не домом, приходить попозже, а потом пореже, и не всегда в трезвом виде.