Как познать тайные сферы жизни

на печать

Наша жизнь - это книга тайн, которая ждет только того, чтобы ее раскрыли. Тайну истинной любви можно обнаружить только внутри себя, равно как и тайны исцеления, сострадания, веры, а также самую непостижимую тайну мироздания - кто мы есть на самом деле. И хотя ответы на все эти вопросы могут показаться простыми, мы все еще остаемся загадкой для самих себя, а все то, что мы жаждем узнать, по-прежнему скрывается глубоко внутри нас.

Каждый человек стремится к личностному прорыву, каждый ищет поворотную точку, откровение, которое способно придать жизни новый смысл. Все это можно найти в «Книге тайн» - этой квинтэссенции глубоких мыслей и мудрых идей, которая выкристаллизовывалась в течение всей жизни одного из величайших духовных мыслителей нашего времени.

Автор многих бестселлеров, Дипак Чопра, сумел выявить пятнадцать тайных принципов, которые управляют всем, что происходит в нашей жизни. «Книга тайн» - это бесценное сокровище, владея которым, мы можем, оставаясь внешне неизменными, пройти путь внутренней трансформации и достичь тех высот, где произрастают сладкие плоды просветления духа.

Здесь и сейчас мы расскажем тебе об одной из этих тайн, о секрете жизни, о мире внутри тебя...

МИР ВНУТРИ ТЕБЯ

* * * * *

Как же случилось, что эта вера в единую реальность вдруг распалась? Была еще одна альтернатива, которая также поставила человека в центр его собственного мира. Но вместо того, чтобы ощущать себя частью этого мира, человек чувствует себя одиноким и изолированным от него. Человеком движут его личные устремления, а не единая жизненная сила и не духовное родство. Этот выбор мы называем эго, хотя у него есть и другие имена – такие как стремление или удовольствие, зависимость от кармы и (если использовать религиозную лексику) изгнание из рая. Эго настолько проникло в нашу культуру, что нам ничего не остается, как во всем потакать ему.

С раннего детства мы старательно учились произносить слова «я», «мне» и «мое». Дух соревнования учит нас драться за то, чего мы хотим. Нам повсюду мерещится угроза других эго - таких же обособленных и одиноких, как мы. Ведь все наши вожделения рухнут, если кто-то добьется успеха прежде, чем это сделаем мы.

Я вовсе не желал бы выступить здесь неким гонителем эго. Подвергать его гонениям мог бы только какой-нибудь негодяй, готовый идти на все - лишь бы помешать другим найти свое счастье. Такие люди - основная причина всех наших бед. Это из-за них нам бывает так трудно познать свое истинное Я, Бога или душу. Нам говорят, что эго затуманивает наш разум все новыми запросами, жадностью, себялюбием и опасениями. Это общеизвестное, но ошибочное мнение. Ведь отринув эго, превратив его в своего врага, мы придем к еще большей разобщенности и раздробленности. Если реальность едина, значит, она должна быть всеобъемлющей. Отрицание эго не может идти дальше отрицания наших страстей.

Стремление к обособленности, которого не может позволить себе ни одна живая клетка - если только она не превратилась в раковую - вызвало искажения в мифологии. В памяти всех цивилизаций сохранилось предание о «золотом веке», который давно канул в туманное прошлое. Легенда об утраченном совершенстве принижает человеческую натуру, вместо того, чтобы возвеличивать ее. Люди сказали себе, что человек порочен по своей природе, что каждый из нас несет на себе следы греха, что Бог отвернулся от своих некогда непорочных детей. Миф способен заставить нас сделать выбор, убеждая нас в том, что это и есть наша судьба. Обособленность превратилась для нас в способ жизни. Но разве от этого возможность единой реальности может исчезнуть?

Чтобы вновь объять единую реальность, мы должны принять тот факт, что мир находится внутри нас. Эта духовная тайна основывается на природе нашего разума, который ежесекундно творит этот мир.

Когда твой лучший друг внезапно звонит тебе с Тибета, ты, естественно, понимаешь, что он сейчас далеко, но твой мозг воспринимает звук его голоса и дарит тебе ощущение близости. Даже если бы друг вдруг возник у тебя на пороге, то и тогда его голос не мог бы стать ближе. Это было бы все то же физическое ощущение, сигнал поступал бы в ту же область мозга, оставаясь там, даже когда друг уйдет, так что его голос надолго сохранится в твоей памяти. Поскольку наш мозг конструирует реальность во всех ее аспектах, он может воссоздать звук человеческого голоса даже в отсутствие самого человека. Глядя на далекую звезду, ты понимаешь, что она далеко, но вместе с тем она существует в твоем мозге как физическое ощущение. Таким образом, звезда пребывает внутри тебя. То же самое происходит, когда ты ешь апельсин, прикасаешься к бархату или слушаешь Моцарта, — все твои впечатления создаются внутри тебя...

Жизнь, подчиненная нашему эго, кажется нам вполне обоснованной. Вот почему ни боль, ни страдания не могут заставить людей отказаться от такой жизни. Боль приносит мучения, но она не может указать верный путь к исцелению. Например, дискуссия о том, как можно покончить с войной, оказалась совершенно бесплодной потому, что я пока еще рассматриваю себя как обособленную личность. И моё «я» противостоит бессчетному числу «их» - других индивидуумов, которые хотят того же, чего хочу я.

Насилие основывается на противопоставлении себя другим. «Другие» никогда не уступят и никогда не сдадутся. Они всегда будут биться за свое место под солнцем. И пока места под солнцем у нас с тобой будут разными, нам не удастся разорвать порочный круг насилия. Те же зловещие тенденции можно наблюдать и в живом теле. В здоровом теле каждая клетка ассоциирует себя с любой такой же клеткой. Когда такое восприятие меняется и некоторые клетки становятся «другими», тело бросается в бой против себя самого. Такие состояния известны как аутоиммунные заболевания. Примерами этих страшных заболеваний могут служить инфекционный артрит и волчанка. Насилие, проявляемое телом по отношению к самому себе, основано на ошибочной концепции. И хотя лекарства могут принести некоторое облегчение израненному в войне с самим собой телу, оно не сможет излечиться, если прежде не исправит эту ошибочную концепцию.

Если мы в самом деле хотим положить конец насилию, то прежде всего мы должны прекратить сражаться за место под солнцем. Только так можно искоренить насилие. Этот вывод может показаться шокирующим. Первой реакцией на него могут быть чьи-то слова: «Мое я - вот мое солнце». К счастью, это не так. Мир заключен в тебе, а не наоборот. Именно это имел в виду Христос, когда учил нас, что вначале нужно достичь Царствия небесного, прежде чем заботиться о делах мирских, если они вообще стоят наших забот. Бог владеет всем, поскольку Он сам все и создал. Если мы с тобой создаем свои ощущения, значит, мы тоже имеем право владеть тем, что создали.

Восприятие - это мир. Мир - это восприятие.

Эта ключевая идея несет в себе финал той непримиримой войны, которую свои ведут против чужих. Все мы участвуем в том единственном проекте, который действительно способен изменить этот мир: мы создаем реальность. Бороться за любые внешние блага - такие, как деньги, имущество, владения или общественное положение - имеет смысл только в том случае, если они действительно важны для нас. Но материальный мир вторичен. Ничто в нем не может быть важно. Единственное, ради чего стоит занимать место под солнцем - это возможность свободно творить, хорошо представляя себе все тонкости этого ремесла.

Я сочувствую тем, людям, которые познали эго и нашли его столь отвратительным, что решили жить без него. Но на поверку выходит, что бичевание эго - это всего лишь хитро прикрытая форма самобичевания. Даже если тебе удастся уничтожить эго, это ни к чему не приведет. А нам жизненно важно держать в исправности свой творческий арсенал. Если тебе удастся избавиться от своих уродливых, опасных и жестоких желаний, твое эго перестанет быть уродливым, опасным и жестоким. Оно примет свой естественный вид, оставаясь частью великой тайны.

Единая реальность только что раскрыла перед тобой одну из своих великих тайн: Быть творцом — важнее всего на свете. Стоит на минуту задуматься над смыслом этой фразы. Ведь уже в ней самой заключен целый мир. Из всех свободолюбивых идей, способных изменить человеческую жизнь, эта идея дает, пожалуй, наибольшую свободу. Но, чтобы претворить эту идею в жизнь, нужно быть истинным творцом, поскольку для этого тебе придется избавиться от многих условностей.

Ни один человек не помнит, когда и кто велел ему верить в материальность мира. Выбора ни у кого из нас тогда не было. Мы с самого начала учимся воспринимать себя как ограниченное существо с ограниченными возможностями. Внешний мир оказывает на нас чрезвычайно мощное воздействие. Сюжетную линию истории твоей жизни определяет он, а не ты. Мир всегда следует первым, а ты постоянно плетешься у него в хвосте.

Внешний мир никогда не сможет произвести на свет ни одного ответа на духовные вопросы до тех пор, пока ты не освоишь свою новую роль - станешь творцом реальности. В новом амплуа творца ты поначалу будешь чувствовать себя довольно странно, и все же новые верования и представления о мире постепенно займут надлежащее место в твоей душе.

Все, что я переживаю, отражает разные стороны меня самой. Так что лучше не пытаться убежать от себя. Бежать, по большому счету, некуда. Я понимаю, что сама творю собственную реальность, и не захочу бежать, даже если представится такая возможность.

Моя жизнь — частица любой другой жизни. Я теснейшим образом связана со всеми живыми существами на планете, поэтому у меня нет врагов. Мне нет нужды соревноваться, сопротивляться, завоевывать или уничтожать.

Я не пытаюсь никого и ничего контролировать. Я вызываю изменения в окружающем мире, работая с тем единственным, что действительно могу контролировать, — с самой собой.

КАК ИЗМЕНИТЬ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ, ЧТОБЫ СОГЛАСОВАТЬ ЕЕ СО ЭТОЙ «ТАЙНОЙ»

Чтобы в совершенстве познать ЭТУ тайну, научись смотреть на себя как на соавтора самого Творца во всем, что с тобой происходит. Вот одно простое упражнение. Где бы ты ни была - сядь и оглядись вокруг. Когда твой взгляд упадет на кресло, на картину, на обои твоей комнаты - скажи себе: «Все это я». И вобрав все это в свое сознание, спроси себя:

Вижу ли я порядок или беспорядок?

Вижу ли я свою уникальность?

Вижу ли я свои истинные чувства?

Вижу ли я, чего действительно хочу?

Какие-то вещи из окружающей тебя обстановки сразу дадут ответ на твои вопросы, а другие - нет. Прекрасная, окрашенная в радостные тона и всегда открытая солнечному свету комната придает иное расположение духа, чем темная комнатушка. Хотя загроможденный и заваленный горами бумаг стол может указать лишь на некоторые черты его хозяйки: на внутренний беспорядок, боязнь показаться некомпетентной, привычку брать на себя слишком много, пренебрежение к мирским мелочам и так далее. Это непостоянство характера вполне обосновано, поскольку каждый из нас пытается выразить себя и одновременно скрыть свою истинную сущность.

В какие-то моменты жизни мы стремимся проявить себя, а в другие пытаемся устраниться от своих истинных чувств, отрицаем их или заменяем другими -- теми, что считаются общепринятыми. Если ты купила свой диван только лишь потому, что он стоил дешевле других, и ты решила довольствоваться тем, что тебе по карману, если стены твоей комнаты окрашены в белый цвет потому, что тебе все равно, на какой цвет смотреть, и если ты боишься выбросить старую картину лишь потому, что ее подарили тебе твои свекр или свекровь - значит ты ощущаешь не чувства, а их внешние образы. Не уделяя большого внимания мелочам, мы можем изучить личное пространство человека и совершенно точно решить, доволен ли он своей жизнью, насколько он развит как личность, конформист он или нет, любит он в жизни порядок или хаос, считает ли он себя оптимистом или неудачником.

А теперь взгляни на свое окружение. Пребывая в кругу семьи или друзей, обрати свой внутренний слух на происходящее. Спроси себя:

Слышу ли я музыку счастья?

Могу ли я, пребывая с этими людьми, чувствовать бодрость и прилив жизненных сил?

Чувствуется ли в их словах некий подтекст или усталость?

Это некий семейный ритуал, или окружающие меня люди действительно отзывчивы?

Какими бы ни были твои ответы, с их помощью ты сможешь оценить окружающий мир и то, что творится у тебя внутри. Окружающие тебя люди, как и предметы твоей обстановки, могут служить тебе зеркалом. А сейчас включи программу вечерних новостей, и вместо того, чтобы смотреть на них глазами стороннего зрителя, постарайся пропустить их «через себя». Задай себе такие вопросы:

Опасен или безопасен тот мир, который я вижу?

Испытываю ли я страх и ужас при виде несчастий, или эти сцены просто щекочут мне нервы и занимают меня?

Если новости плохи, я все равно их смотрю, чтобы как-то развлечься?

Чем ценна для меня эта передача? Тем, что я могу рассматривать проблемы одну за другой, или она помогает мне лучше понять что-либо?

Это упражнение помогает развить новый способ осознания и восприятия информации. Постепенно ты перестанешь смотреть на себя как на отдельное, обособленное существо. Однажды тебя осенит понимание того, что весь мир находится не где-нибудь, а в тебе самой.

Упражнение 2: Прими в себя весь мир

Сказать, что ты являешься творцом – не значит признать таковым твое эго.

Эго всегда будет лишь приложением к твоей личности, которая сама по себе ничего создать не может. Творческие процессы не происходят на этом уровне. Давай постараемся приблизиться к тому истинному творцу, который живет внутри тебя. Мы сделаем это с помощью медитации на розу.

Возьми прекрасную алую розу и поставь ее перед собой. Вдохни ее благоухание и, обращаясь к себе, скажи: «Без меня этот цветок не имел бы аромата». Вбери в себя ее пурпурное сияние и скажи про себя: «Без меня этот цветок не имел бы цвета». Погладь рукой бархатистые лепестки и скажи себе: «Без меня этот цветок не имел бы текстуры». Пойми, что, если бы ты лишился всех своих чувств – зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния – эта роза была не чем иным, как сплетением атомов, колышущихся в пустоте.

А теперь рассмотри структуру ДНК, которая присутствует в каждой клеточке этой розы. Вообрази себе миллиарды атомов, которые, словно струны, натянуты по биспирали, и скажи себе: «Моя ДНК смотрит сейчас на ДНК этого цветка. Это не я смотрю на некий предмет. Это один вид ДНК смотрит на ДНК другого вида». Теперь представь себе, как ДНК начинает светиться мерцающим светом и вдруг превращается в трепетный сгусток энергии. Скажи себе: «Я исчезла, чтобы стать своей изначальной энергией. Сейчас лишь одно энергетическое поле смотрит на другое».

И наконец, взгляни на границу, которая проходит между твоим энергетическим полем и энергией розы. Теперь эта граница тает, превращаясь в единство слившихся в единство волн, похожих на те могучие волны, что вздымаются и падают в бескрайний простор океана. Скажи себе: «Вся энергия исходит от одного источника и возвращается к нему. Когда я смотрю на розу, то вижу тоненький проблеск вечности, отделившийся от источника, чтобы познать себя».

Идя в такой последовательности, ты найдешь действительную реальность: бесконечное молчаливое поле энергии, которое никуда не перемещалось, а лишь сверкнуло на мгновенье, чтобы ощутить некий предмет (розу), а также некий субъект (тебя, наблюдающего за розой).

Вселенское Знание лишь взглянуло ненароком на одну из сторон своей вечной красоты. Все, чего оно хотело -- это сотворить минуту радости. Ты и роза находились на разных полюсах этого процесса, но между вами не было границ. Достаточно было одного творческого толчка, чтобы вы слились в единое целое.

Дипак Чопра, Издательство "София"

Дата выхода статьи: 11.06.2012.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Овен
Овен

Сегодня вы решите сосредоточиться на своих карьерных амбициях и займетесь тяжелой работой. Приложив достаточно усилий для достижения своих целей, Вы ...

Фотогалерея

Новые темы форума