Полезные идеи о вредной еде

Самый простой способ избавить ребенка от вредных пищевых привычек – не давать ему повода их завести.

Например, с раннего детства рассказывать ему о пользе витаминов и минералов, о продуктах, необходимых ему для развития, и на собственном опыте приучать его к здоровому образу жизни. Но почему-то на практике этому всегда что-то мешает – телевизор, бабушки, школа, друзья-приятели, наконец, отсутствие личного примера. Что делать, если ребенок не ест ничего кроме сладкого? Как убедить его отказаться от чипсов и начать принимать витамины? Об успешных приемах расспрашивали родителей Катя Штерн и Татьяна Юрасова.

Оксана Романова, аналитик, мама шестилетнего Дениса:

Заставить сына есть свежие фрукты-овощи казалось неразрешимой задачей: он надкусывал, к примеру, яблоко, морщился и откладывал в сторону. Помогли «Пираты Карибского моря», которыми Дениска буквально грезил: для пущей убедительности повествования о пользе витаминов я решила использовать их авторитет. Рассказ вышел вдохновенным: про пиратов, которые проводили много месяцев на кораблях, где не было свежих овощей и фруктов, из-за чего мужчины поднимались на борт молодыми и полными сил, а ступали на землю с гнилыми зубами и выпавшими волосами. Я сыпала словами «цинга», «бери-бери», «пеллагра», объясняла, от чего возникают эти болезни.

«Медицинско-приключенческие рассказы» о пиратах произвели на Дениса нужное впечатление: теперь он никогда не отказывается сгрызть морковку или яблоко.

Андрей Мосов, врач гигиенист, папа двух дочек:

Я стараюсь не допускать, чтобы у моих детей возникали вредные привычки, поэтому личного опыта по их коррекции у меня нет. Но я хочу рассказать об эффективном и простом способе борьбы с чрезмерным пристрастием наших детей к соленому и сладкому, опробованном на опыте примерно 50-60 школ одного из столичных округов. В чем здесь проблема? К примеру, суточная норма соли, заложенная в существующих общепитовских нормативах, раз в десять превышает рекомендованный показатель – для взрослых он составляет пять граммов в сутки. А у нас два грамма соли кладут в салат, еще два – в суп, и это не считая колбасы, сыра, соленых огурцов и т.д. Схожая ситуация с сахаром; как результат – после 40 лет почти у всех повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. и т.п.

Поэтому комбинат питания, обслуживающий эти школы, ввел новое меню со значительно меньшим содержанием соли и сахара. Причем снижение происходило постепенно – сначала дети были недовольны, а потом привыкли. Этот опыт можно применить и в семье. Главное, повторю, уменьшать содержание соли и сахара в блюдах постепенно, на протяжении, скажем, не менее двух недель. Сейчас в день мы в среднем потребляем примерно 15-20 граммов соли, нам нужно каждый день понемногу снижать ее количество, чтобы в конечном счете свести ее потребление к желаемому показателю: пять-восемь граммов соли для взрослых и старшеклассников, три-пять граммов – для дошкольников. При этом нужно учитывать, что основной источник соли в нашем рационе – это хлеб; 100 граммов хлеба – это два-три грамма соли; 200 граммов – и вот уже выполнена суточная норма!

Катерина Мельникова, журналист, мама семилетнего Артема:

«Красота – страшная сила!» – вот, наверное, суть моего метода. Как только я заметила, что любовь к сладостям принимает угрожающий характер, то объяснила сыну, что от вредной еды появляются прыщи и лишний вес. Я была уверена, что как только речь зайдет о его внешнем виде – а к девочкам сын весьма неравнодушен! – отказать в чупа-чупсах, жевательных конфетах, чипсах станет проще.

Теперь наши походы в продуктовые магазины напоминают игру с заранее известным финалом. Он берет с полки, допустим, шоколадку, и спрашивает: можно? Я говорю, что покупать мы этого не будем, потом что... тут Темка вспоминает, что не хочет быть толстым и несимпатичным, и спокойно кладет плитку на место. Правда, иногда я допускаю послабления: раз-два в неделю – растворимое какао по утрам или киндер после школы. Если я вижу, что ребенок очень устал, то разрешаю включить мультик во время еды, но это в качестве огромного одолжения.

Ольга Рыкова, руководитель коммерческого отдела компании, мама 14-летней Алины:

Мне кажется, самый эффективный способ помочь ребенку справиться с вредной привычкой – это наглядно показать ему ее негативное последствие для него самого, причем «наглядность» – ключевое слово. У моей дочки с детства существует предрасположенность к аллергии. Точной причины ее установить не удалось, поэтому мы стараемся оградить ее от потенциально вредной еды. Но одними ограничениями проблему, на мой взгляд, не решить.

Однажды во время прогулки она упросила меня сводить ее в «Крошку-картошку», все мои доводы о вреде фаст-фуда на нее не действовали – уж очень ей хотелось этой картошки. Поела и на следующий день получила реакцию. Мы с ней сели и начали анализировать ситуацию: когда она ест дома нормальную пищу – проблем нет, а как поела эти громадные картофелины – пошла сыпь и все тело чешется. Так как аллергия вызывает у нее очень неприятные ощущения, в закусочную она больше не ходит, так как уяснила для себя связь: «картофельный» обед – аллергическая реакция.

Чтобы закрепить успех над фаст-фудом, мы «случайно» посмотрели репортаж из США об эпидемии ожирения и роли «Макдональдса». Вид людей с такими огромными животами, что они ели, поставив тарелку на живот, дочку буквально потряс! Не менее сильное впечатление – обеденный зал, заснятый камерой сверху: от количества толстяков на квадратный метр Алина три дня была в шоке. В итоге сейчас дочка может спокойно зайти с друзьями в «Макдональдс» и взять пирожок, но гамбургер она ни за что не возьмет. И дело не только в аллергии, она просто не хочет быть толстой.

Ольга Петрова, домохозяйка, мама 12-летнего Васи:

Год назад у сына начался диатез по всему телу. Я подозревала, что проблема – в сладком и чипсах, которые поедались ребенком с огромным удовольствием. О вреде этих вкусностей я ему не раз говорила, но мои слова на него не действовали. Диатез привел нас сначала к дерматологу, потом к гастроэнтерологу. Последний доходчиво объяснил, что проблемы с кожей – из-за лямблий, для которых сахар и добавки, содержащиеся в чипсах, газировках и конфетах, служат питательной средой. Картинка получилась красочная – как сладкое с чипсами лежит в животе и как лямблии всем этим питаются...

Еще раз я убедилась в том, что для моего сына самое действенное – авторитетное мнение «со стороны», когда Вася увидел передачу по телевизору про то, как делают шоколад. В частности там рассказывали, что в какао-бобы, лежащие в трюмах, нередко попадают засохшие насекомые, которых при переработке бобов никто не удосуживается извлечь. На ребенка это произвело сильное впечатление. Сейчас он почти всегда контролирует себя. Да, случаются срывы, когда сын покупает на карманные деньги что-то из запретного. Но, во-первых, он всегда об этом рассказывает мне, а во-вторых, сам же и расстраивается, когда руки опять начинают чесаться.

Светлана Поспелова, физик, мама 13-летнего Паши:

Я сама хорошо разбираюсь в том, что можно есть, а что не стоит, и мой сын был с детства приучен к правильной пище. Но в школьной среде существуют свои приоритеты, так что увлечения фаст-фудом он не избежал. Мне пришлось доказывать ребенку, что даже гамбургеры в домашнем исполнении куда вкуснее и полезнее того, что продается в закусочных. Вместо картошки фри я жарила ломтики яблок или морковки, делала гамбургеры с котлетами из куриного или индюшачьего мяса, вместо мороженого взбивала ягоды и закладывала их в морозилку. Конечно, на это требовалось время и фантазия, но результат был налицо: Пашины друзья постоянно бывали у нас в доме и очень любили, когда их кормили нормальным обедом.