Не можете остановиться во время еды?

на печать

С помощью этой книги вы откроете секреты здорового образа жизни, разрушите власть пищи над вашим телом, разумом и духом. С помощью Восстановительной Диеты вы научитесь обуздывать мощь нейрохимических процессов – перестанете чувствовать себя жертвой своего изменчивого настроения и не менее изменчивых стремлений.

Срочно отправляйте свой мозг на реабилитацию, советует автор книги «Биохимия счастья» Майк Дау.

Иначе вы рискуете приобрести много общего с мисс Кэли Мосс, главной героиней репортажа Джу Чан и Эрин Брэди на ABC News. Вес Кэли в 30 лет составляет 110 кг, и, что хуже всего, начав есть, Кэли практически перестает себя контролировать, поглощая пачками: пасту, белый рис, бобы и закусывая между делом вредными снэками (жареные кольца лука во фритюре — номер один в личном списке предпочтений Кэли). «Это обжорство когда-нибудь доведет меня до могилы», - вздыхает Кэли. «Я могу просто сидеть и жевать что-нибудь, когда вдруг до меня доходит: черт, неужели я снова съела так много всего?», - говорит мисс Мосс.

После рождения сына Кэли набрала 20 кг, а уже год спустя она вдруг поняла, что страдает от неконтролируемой тяги к постоянному перееданию. «Я чувствую, что я сильно злоупотребляю своими отношениями с едой», говорит Мосс. «Не знаю, почему, иногда я съедаю что-то и, зная, что совершенно сыта, все равно продолжаю есть дальше».

В 2011, в результате 7 проведенных независимо друг от друга исследований, было выявлено: сахар, а также продукты с высоким содержанием жира способны запускать в нашем мозгу точно такие же процессы возникновения болезненной зависимости, ранее ассоциировавшиеся у исследователей исключительно с приемом наркотиков.

После нескольких лет бесплодных попыток справиться с лишним весом при помощи многочисленных диет, Мосс решила попробовать новый подход и «отправила» свой мозг на 28-дневный курс реабилитации по методу, разработанному Д-ром Майком Дау, специалистом по борьбе с зависимостями и автором книги «Биохимия счастья».

В истории моей семьи были случаи заболевания диабетом, все мои родственники также страдают от высокого давления, и все это — из-за наследственной склонности к лишнему весу. Я просто ем, ем, ем, ем — я не хочу продолжать это делать», говорит Мосс. «Потому что я, как и все, хочу прожить долгую и здоровую жизнь!».

Больше всего на мысли о здоровье Кэли вдохновляет ее маленький годовалый сын.

«Я просто хочу быть здоровой, счастливой и активной мамой для своего ребенка.», - делится Мосс.

Д-р Майк Дау, ведущий телепередачи “Freaky Eaters” («Едоки-сумасброды»), написал книгу «Биохимия счастья», посвященную программе восстановления здоровых привычек в еде и преодолению болезненной зависимости от вредных продуктов за 28 дней.

«Героин убьет вас быстрее, но зависимость от еды убивает намного больше людей в этой стране, и теперь мы располагаем всеми научными данными, подтверждающими это», - говорит Майк.

Дау уверен в том, что его оздоровительная программа сможет помочь Мосс и предложил ей бесплатную консультацию. Прежде всего Майк конечно же решил проверить холодильник и кладовую в доме Мосс, с тем чтобы идентифицировать продукты-ловушки: продукты с высоким содержанием сахара, жира или углеводов.

Затем Д-р Дау приступил к замену всех продуктов-ловушек, обнаруженных на кухне Мосс продуктами-активаторами — теми продуктами, которые самым естсественным и безвредным для организма способом повышают уровень содержания серотонина и допамина в организме — эти гормоны вызывают точно такое же ощущение благополучия и легкой эйфории, какое возникает у нашей героини Кэли Мосс в результате потребления фаст-фуда. Вместо чипсов, майонеза и белого риса Дау учит Мосс переключить свой аппетит на несладкий йогурт, хуммус и яблоки.

Должен признаться: в прошлом я тоже был подвержен пищевой зависимости. И хотя я давно от нее избавился, мне иногда хочется полакомиться тем, к чему меня когда-то так сильно тянуло.

Я питаюсь здоровой пищей, занимаюсь спортом, медитирую, практикую занятия йогой, но временами меня охватывает уныние. И тогда – после звонка другу, нескольких глубоких вдохов-выдохов или какой-нибудь еще здоровой альтернативы – мне иногда до смерти хочется получить дополнительный стимул извне. В таких случаях я применяю секретное оружие – съедаю огромную порцию макарон с сыром.

Я не имею в виду изысканное домашнее блюдо с четырьмя видами фромажа и с тонкой корочкой – нет, это нечто более грубое и приземленное: 89-центовая пачка макарон из супермаркета и тот восхитительный клейстер, который получается из вермишели и зернистой пудры оранжевого цвета. Случается, я даже не размешиваю это варево до однородной массы. В ночных пиршествах маленькие соленые комочки приходятся очень кстати.

Я сказал, что был подвержен пищевой зависимости, и я имел в виду именно то, что сказал. Я нечасто потакаю своей тайной слабости и балую себя очень умеренно, потому совсем не тревожусь по этому поводу. Макароны с сыром для меня – очень редкое снадобье, а вовсе не привычный способ самолечения. Но я годами не мог понять, почему это крахмалистое блюдо так мне помогает. Каждый знает, что значит «заедать стресс вкусненьким», и многих из нас нередко тянет на сладкое – но почему? Каким образом пища влияет на наши ощущения? Почему, когда мне были нужны комфорт и спокойствие, меня тянуло к углеводным продуктам? И как связаны эмоции, пища и проблемы с лишним весом?

Затем я стал психотерапевтом со специализацией в области расстройств, связанных с пищевыми и другими зависимостями. Начал изучать особенности реакции мозга на пищу, благодаря чему понял много ценного о своих пациентах и самом себе. Я обнаружил, что тревожность истощает наш запас серотонина – гормона «хорошего настроения», помогающего сгладить волнения, повысить уверенность в себе и ощутить, что «с миром всё в порядке». Еще я выяснил, что депрессия и апатия могут спровоцировать снижение уровня допамина – энергетического нейрогормона, необходимого организму для нормального функционирования в стрессовых ситуациях и отклика на непосредственные задачи.

Благодаря знаниям основ биохимии мозга я понял, что происходит, когда я тревожусь или печалюсь. Но почему меня так притягивают макароны с сыром? Почему в состоянии стресса или в грустном, подавленном настроении кто-то жаждет жирной пищи, а кто-то – крахмалистых углеводов или сладкого?

Я стал изучать, как пища влияет на биохимию мозга, и обнаруженное мной было достойно возгласа «Эврика!» -- как то, что ясно объясняет одну из важных граней нашей жизни. Я обнаружил, что содержащиеся в моем любимом лекарстве углеводы высвобождают порцию серотонина, оказывающего быстрое и приятное воздействие, а высокая концентрация жиров в том же неоново-оранжевом сыре значительно повышает уровень допамина в организме. Причем эта успокаивающая тишина и энергетический подъем – вовсе не плод моего воображения. Я действительно переживал химическую реакцию, словно пытался улучшить самочувствие с помощью наркотиков.

И наркотики, и выписанные врачом лекарства в немалой степени повышают уровень содержания в организме серотонина и допамина. Антидепрессанты Prozac и Zoloft, эффективные при лечении тревожности, увеличивают количество поступающего в мозг серотонина, а такой наркотик, как экстази (MDMA), буквально наводняет мозг серотонином, вызывая у человека то избыточное, экзальтированное ощущение «Всё отлично!», которое нам хорошо знакомо по фильмам и телепередачам. Кто бы мог подумать, что спагетти, белый хлеб и пончики – дешевый, быстрый и законный способ достичь того же пика, хоть и в миниатюре?

Подобным же образом уровень допамина повышает антидепрессант Wellbutrin -- как и никотин, амфетамины и кокаин. Но таким эффектом обладает и бекон, картофельные чипсы и многие другие продукты с высоким содержанием жира.

Я понял, что когда мои пациенты говорят о пищевом самолечении, не следует видеть в их словах метафору. Они действительно изменяют биохимию мозга – и нередко в гораздо большей степени, чем нужно. И не важно, является ли низкая концентрация химических веществ, ответственных за хорошее настроение, наследственным признаком, или же это результат печального жизненного опыта – люди просто знают, что не хотят чувствовать себя так скверно, как чувствуют сейчас.

Также я понял, что слова о пищевой зависимости тоже отнюдь не метафора. В зависимость от углеводистой или жирной пищи люди попадают с такой же легкостью, как в зависимость от никотина или кокаина.

Все это ответ на вопрос, почему я попал в зависимость от пищи. Но как это произошло?

За годы работы с пациентами я понял, что пищевая зависимость – вовсе не та проблема, причиной которой можно считать слабую волю или жадность. Причина – в биохимии мозга; для решения этой проблемы требуется присутствие в вашей жизни кое-каких компонентов. Секрет преодоления этой зависимости кроется не в самоограничениях и не в самобичевании – нужно сбалансировать биохимию мозга посредством таких продуктов и занятий, которые помогут устранить дефицит ответственных за хорошее настроение химических веществ, в которых вы остро нуждаетесь.

Когда я наконец понял природу пищевой зависимости, я созрел для создания Восстановительной Диеты – 28-дневной программы, с помощью которой от этой зависимости можно избавиться. Основой Восстановительной Диеты служит понимание того, что зависимость от пищи развивается из-за химических веществ, которые попадают в наш организм: из-за углеводов (повышают уровень серотонина) и жиров (повышают уровень допамина). Поэтому выход прост: следует ввести в рацион больше здоровых продуктов, которые повышают уровень серотонина и допамина, способствуют стабильному высвобождению нейрохимических веществ, но не вызывают зависимости. Все это должно сочетаться с соответствующими занятиями, которые повышают уровень содержания в организме тех химических элементов, в которых так нуждается наш мозг. Так человек естественным образом теряет интерес к нездоровым и вызывающим зависимость продуктам-«ловушкам».

С помощью этой книги мы с вами попытаемся разрушить власть пищи над вашим телом, разумом и духом. С помощью Восстановительной Диеты вы научитесь обуздывать мощь нейрохимических процессов – перестанете чувствовать себя жертвой своего изменчивого настроения и не менее изменчивых стремлений. Ваше внутреннее равновесие, энергия и здоровье восстановятся. Вы начнете мыслить и действовать как человек, чей вес всегда в пределах нормы. И в конце концов действительно станете таким человеком.

Как этого достичь? Нужно найти иные способы повышения уровня допамина и серотонина. Следует не полагаться на жиры и сахар, вгоняющие человека в зависимость, а извлекать пользу из здоровых разновидностей серотонинового спокойствия, тишины, «хорошести» и допаминовой энергии, воодушевления и бодрости.

В Восстановительной Диете не нужно считать калории -- и вы не будете чувствовать себя обделенным. Можно и дальше лакомиться любимыми закусками – не диетическими заменителями, а теми же продуктами, к которым вы привыкли. Через двадцать восемь дней обнаружится, что тяга к такой пище заметно ослабела: мозг стал получать естественные и здоровые стимулы для синтеза столь необходимых ему веществ – веществ, которые отвечают за хорошее настроение -- и больше не полагается на ту пищу, от которой вы зависели раньше. Пищевая зависимость исчезнет, ведь повышать себе настроение вы будете более здоровым способом. Исчезнет регулярное самолечение гамбургерами, пиццей, чипсами и мороженым, вы научитесь воспринимать эти продукты как приятное лекарство, к которому прибегают очень редко.

А вот по-настоящему хорошая новость: благодаря принципу постепенной детоксикации – это уникальный принцип Восстановительной Диеты – переход будет легким и безболезненным. Дело в том, что мы ни от чего не отказываемся, пока не наполним рацион и всю жизнь множеством приятных и восхитительных активаторов нейрохимических процессов.

Фактически, я снабжу вас несложными в обращении инструментами, пользоваться которыми можно будет всю жизнь. В составленном мной альтернативном списке продуктов-активаторов перечислены варианты более здорового питания, заменяющие распространенные продукты-ловушки, а среди моих любимых рецептов вкусных активирующих блюд числятся пицца и мак-н-чиз! К тому времени, когда вы начнете исключать из своего меню вызывающие привыкание продукты, вы полностью подсядете на крючок здоровой пищи.

Майк Дау

Об авторе:

Доктор Майк Дау специализируется в уникальной области когнитивно - поведенческой терапии. В сферу его профессиональных интересов входят поведенческие особенности при сформированных зависимостях, нарушения пищевого режима, пищевые зависимости.

Будучи специалистом-психологом и совладельцем рейтингового телешоу "Едоки-сумасброды", доктор Майк рекомендует зависимым от пищи людям кардинальный способ преодоления зависимости, в основе которого лежит фирменная комбинация уникальных, но испытанных в клинической практике принципов трансформации поведения и привычных моделей мышления.

Кроме "Едоков-сумасбродов", доктор Майк регулярно участвует в шоу Рэчел Рэй, а также выступает в роли эксперта по зависимостям в передаче "Моя странная зависимость". Появлялся он и в шоу Today, в передачах The Dr.Oz Show, Dr. Phil, The Joy Behar Show, Access Hollywood, Extra, Entertainment Tonight, Larry King, в News ABC. Доктор Майк - автор статей в "The Huffington Post"; материалы о нем выходили в таких изданиях, как USA Today, L.A. Times, New York Post, Emmy Magazine, TV Guide, CNN.com, MSN.com, OMG!, Yahoo, E! Online и Radar Online.

Доктор Майк - заведующий отделением поведенческой терапии в Ло-Анжелеском Центре интегративной медицины "The Body Well"; член Калифорнийского объединения психологов и Калифорнийской ассоциации специалистов по вопросам семьи и брака. Учителями доктора Майка были известнейшие психотерапевты, в том числе доктор Харвилл Хендрикс (автор модели Имаготерапии взаимоотношений) и доктор Дэниэль Сигел из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (Институт нейронауки и поведения человека). Изучал и отрабатывал принципы избавления от зависимости в Центре Бетти Форд.

Соавтор Антония Блит - журналистка, разрабатывающая темы здоровья, красоты, образа жизни; сотрудник британской редакции "Marie Claire", а также "US Weekly" (Лос-Анджелес). Имеет тринадцатилетний стаж работы в журналах и новостных изданиях. Публикации в журналах Elle, InStyle, Marie и в некоторых других печатных и сетевых изданиях.

Дата выхода статьи: 21.03.2012.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Скорпион
Скорпион

У Вас есть огромное желание расширить свои горизонты, узнать что-то новое, и Вам кажется, что путешествие в другие города или ...

Фотогалерея

Новые темы форума