Бали — остров настоящей экзотики и свободы

на печать

Статья про необыкновенное путешествие нашей группы, которая оказалась на острове не только с коммерческой целью, но и с целью познакомиться, изучить и насладиться островом. Мы были приятно удивлены, многим даже шокированы, а о количестве культурного шока и говорить не стоит.

Это была наша вторая поездка на остров Бали, первая, к слову, была этакой разведкой. Мы приценялись, изучали порядки, узнавали как тут дела с производством. Все это нам было необходимо, потому как стояла четкая цель — настоящая, азиатская экзотика должна попасть в Россию с нашей помощью. И во второй поездке мы решили осуществить ее. Вот тут и начинается самое интересное.

Вообще, когда попадаешь на Бали, испытываешь двоякие чувства. С одной стороны тебе становится не по себе: ни доли привычного глазу европейского в архитектуре, агрессивная флора и фауна. Но, с другой стороны, ты ощущаешь себя по настоящему Свободным. Да, именно с большой буквы.

К слову сказать, на Бали есть закон – здания не должны быть выше кокосовой пальмы, являющейся на острове святой всех святых. Но вышел закон уже после того, как отгрохали один четырехзвездочный «отельчик» в Сануре – деревеньке, в которой когда-то и начали собираться европейские любители творчества, свободы и природы, то есть хиппи. Они-то, в основном голландцы, кому остров тогда и принадлежал, привезли туда свою живопись и пристрастили к ней местное население. Продукты сего сотрудничества наглядно представлены в галерее Neka (Art Museum) в Убуде. И наглядевшись вдоволь на сии красоты, мы отправились на поиски ремесленников и простых аборигенов, творящих искусство. Мы хотели этники, мы хотели экзотики - мы ее нашли.

Балийцы, к слову, в большинстве своем не могут получить образование в университетах и даже порой в школах, поэтому они из поколения в поколение перенимают ремесло, мастерство работать с природными материалами: с кожей, деревом, шелком, серебром. Именно эти ремесла и конечный продукт нам и были нужны. Балийцы - крайне общительные, улыбчивые и доброжелательные люди. Они с удовольствием рассказывают на ломаном английском, а то и языке жестов, как и что они делают, откуда берут материал, что за техники применяют, кто их научил, потом позируют перед фотокамерой, а иногда, после столького общения, даже дают поучиться сделать что-то самим, вырезать, например нос маске или попробовать горячий батик с помощью чантинга.

На острове живет чрезвычайно много иностранцев, австралийцев, американцев, разного рода европейцев, русских, конечно же. Они все по-своему ненавидят свое правительство, законы, своих политиков, президентов. Поэтому все они живут на острове, где толком нет ни законов, ни полицейских, ни налогов, ни кассовых аппаратов тем более. От них мы узнали много интересных вещей а-ля «о балийцах глазами соседей». Например, они видят, как все-таки иностранцы начали портить местное население. Если раньше подбежавший мальчишка, равно как и торговец в лавке, предлагал купить у него местную безделушку всего за доллар, то теперь, привыкший что ему суют десятку и не просят сдачи, он уже требует за эту самую безделушку такую же десятку и в следующий раз. Это касается и таксистов, и всех тех, кому когда-либо оставили чаевых. О местных законах и полиции, как иностранцы, так и сами местные рассказывают просто: «Тут нет толком законов и полицейских, здесь в основном самосуд. Да, попадаются воры, но обычно их ловят и забивают палками и камнями сами же местные жители, чтобы не портить репутацию».

На острове очень любят торговаться. Когда только заикаешься о том, что хочешь приобрести ту или иную вещь «подешевле», балийцы расплываются в улыбке и считай ты уже «свой».

Еще одна отличительная черта местного населения — это скорость. Да, именно скорость. Они вальяжны, медлительны, во всех движениях чувствуется лень и неторопливость. Поэтому как бы мы их не просили поторопиться, это не всегда, точнее никогда не помогало.

Мы побывали в галереях разных мастеров. Это истинные профессионалы своего дела. Обрабатывать шкуру питона, кобры и других экзотических животных они научились искусно! Попался нам и один разговорчивый ремесленник. Он нам и рассказал про некоторые секреты их производства. Окунуться в мир экзотики, приобрести экзотическую сумку из настоящей кожи питона или водяной змеи у таких мастеров не составляет особого труда. Клатчи, портмоне, пояса, этнические шелковые халаты — они шьют легко и непринужденно. Наши товары они шили по эскизам, которые мы привезли с собой.

Пообщались мы и с местными рыбаками, они охотно разговаривают с туристами, так как знают, что купить у них свежепойманной рыбы и зажарить ее на гриле, прямо на берегу не откажется, наверное, никто.

Люди здесь живут океаном, природой, рисовыми полями и наслаждаются этим, счастливы от того, что каждый день приносит. Мы полюбили это балийское спокойствие, умение радоваться и не спешить, жить каждым днем, каждой эмоцией, в тесном контакте с соседом, с достоинством принимая мир таким, какой он есть, принимая жизнь, такой, какая она дана – с любого рода переживаниями, эмоциями, испытаниями и счастьем ровно на столько, сколько боги дали. Кстати о богах. К вечеру, мы решили посетить местные храмы, изучить местную религию и мифы. Ритуальные танцы жрецов, песнопения и посиделки возле костра это то, что заставляет стынуть кровь в жилах. Завораживающее действо. В мифах острова фигурируют божества Баронг и Рангда. Именно их изображения в виде масок или статуй висят на входя в каждое здание или хижину острова друг напротив друга. Они - местные Инь и Ян. Баронг для балийца — это все. Он из покон веков охраняет остров от злых духов и врагов. Именно поэтому у, казалось бы, доброго божества, присутствуют клыки и животные черты. Как говорят у них: «Добро должно быть с зубами, чтобы защитить и себя и того, кого оно оберегает». Именно поэтому балийцы задабривают своих богов ежедневными приношениями, размещая их перед входом в жилье, наполняя их всем, что может кому-то пригодиться: печеньем ли, кусочком чего-то вкусного для бездомного животного, сигаретой – все может пригодиться богам, а если те, в свою очередь, решат поделиться с нуждающимся на земле – будет счастье всем.

Мы буквально влюбились в этот остров, поэтому набрав всего, что только могли из экзотических товаров, вернулись на родину. Хотя грусть по острову осталась. Конечно, хотелось остаться, и мы поедем туда еще и еще, чтобы продолжать радовать своих клиентов, которым так нужны эти частички острова, чистоты, свободы и безграничности - балийской экзотики.

Вдалеке, как в бреющем полете, мы видели десятки сёрферов из разных стран. Они здесь остались навечно. И если подойти к любому из них и спросить: «Почему именно здесь?», они спокойно ответят:

«Этот остров — настоящая свобода!»

Автор статьи: Хорошилов Александр

Дата выхода статьи: 05.04.2013.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Козерог
Козерог

Сегодня Ваши эмоции проявятся в полную силу - уделите им больше внимания. Сейчас самое время задать себе вопрос, чего Вы ...

Фотогалерея

Новые темы форума