Я просто хочу помочь людям!

на печать

Каждый из нас так или иначе является пациентом в этой жизни, а потому эта тема не может быть безразлична кому бы то ни было.

Андрей Хромов: Пластический хирург должен любить женщин

Бесконечный информационный поток, который ежеминутно обрушивается на нас, уже почти не оставляет возможности понять, что происходит, и насколько это происходящее хорошо или плохо. И, наверное, ничего страшного в этом нет - правда, только когда эти вопросы не затрагивают жизненно важных моментов. Здоровья, например. Тогда каждый необдуманный поступок, каждое неверное действие может привести к трагическому результату. Предотвратить трагедию - вот главная задача, которую ставит перед собой первая в России Общественная организация защиты прав пациентов пластической хирургии, косметологии и стоматологии. О том, для чего она была создана, как функционирует и к чему стремится, рассказывает ее основатель, публичный человек, председатель совета общественной организации "Общество защиты пациентов" и руководитель Интернет-портала "Пластическая хирургия и косметология Москвы" Андрей Хромов.

- Андрей, как возникла ваша организация?

- Наверное, в нашем случае не важно, как она возникла. Тут главное - зачем. Представьте себе ситуацию: в реестре медицинских специальностей такого понятия как "пластический хирург" вообще не существует. С одной стороны, это выглядит смешно, как казус какой-то, но, с другой, - это страшно.

Получается, что хирургом может быть любой человек, обладающий дипломом врача. То есть человек просто идет на месячные курсы повышения квалификации, платит там деньги за сертификат, подтверждающий то, что он учился и имеет право оперировать. Следующий его шаг - он платит организационные взносы в ОПРЕХ - и все. Номинально он - действующий пластический хирург. Тут и начинаются проблемы… Ведь далеко не каждый врач может встать к операционному столу. Вы только представьте: человек учится делать пластические операции за счет жизни и здоровья другого человека. Мало того, что пациент становится подопытным кроликом, он еще и может получить увечья за свои же собственные деньги - причем, немалые. Главная проблема на сегодняшний день состоит в том, что человек, обратившийся к пластическому хирургу, не может нигде почерпнуть информацию о том, кому можно доверить свое здоровье, а кому - нет. Немало известно случаев, когда пациенты от неправильно проведенной операции увечились, всю жизнь страдали… А сколько таких случаев не известно! Именно поэтому я считаю, что создание организации, подобной нашей, просто необходимо обществу!

- Подобная ситуация складывается только в России, или же во всем мире?

- Во всем мире институт общественного контроля за деятельностью врачей - это очень серьезная структура, с которой считаются и которую боятся. Поэтому на западе все, конечно, совсем иначе. Хотя есть проблема, которая, наверное, характерна для всех стран: достаточно сложно оценить результат пластической хирургии. Как определить, хорошо ли сделана операция или нет? Можно, конечно, с точки зрения медицины, отметить, что, скажем, швы наложены хорошо, грамотно и так далее. Но как быть, если при этом пациентка, например, плачет? Потому что то, что она видит в зеркале, - это совсем не то, что она просила сделать… Какие критерии оценки верны? На самом деле, критерий один - это пациент. Хирург должен совершенно точно понимать, что хочет пациент, и сделать именно это. Если он, по тем или иным причинам, не может этого сделать, он должен отказаться от операции.

- Так почему отказываются далеко не многие?

- Конечно, никто из них не хочет специально навредить, это понятно. В основном, соглашаются из-за финансовых проблем. Ведь всем докторам надо снимать офисы, платить заработную плату сотрудникам и налоги, да и просто жить хочется. Вот и берутся за то, чего либо вообще не умеют, либо делали пару раз… А опыт в хирургическом деле значит очень много. Многие хирурги буквально пленяют пациента тем, что у них за спиной огромный "иконостас" (дипломы, грамоты, звания), говорят - заслушаешься, выглядят интеллигентно и внушают доверие. Только ведь одно дело - говорить, а другое - оперировать. Именно для этого и нужна наша экспертиза - чтобы определить, чьи слова не расходятся с действиями. Ведь пластическая хирургия у нас в стране сейчас наиболее уязвима. В России вообще не существует законов по контролю частнопрактикующих врачей. Получается, что эта область вообще бесконтрольна. На западе, например, запрещена любая реклама пластических хирургов. Потому что это - отличная препона для нерадивых врачей. Работает только сарафанное радио - и плохой хирург все равно, так или иначе, обанкротится. В России все иначе, и ничего не возможно доказать.

- Но ведь даже в нашей стране можно подать на нерадивого хирурга в суд?

- Теоретически - можно, но никакого толка от этого не будет. Самое страшное "наказание" для врача, которого можно добиться у нас в стране, - это выговор, не более. Между врачами существует своеобразная "корпоративная этика", а на деле - просто круговая порука.

- Насколько мне известно, вы собираетесь бороться не только с нерадивыми пластическими хирургами.

- Да, также мы хотим выявить плохих косметологов и стоматологов. Почему именно эти три сферы? Потому что в других областях медицины существует альтернатива: платное и бесплатное лечение. В пластической хирургии, косметологии и стоматологии ее нет. Тебя просто обязывают лечиться за деньги. А потому в эти сферы прорываются все, кому не лень, - они прибыльные. А меж тем, больше половины всех стоматологов, например, просто купили свои дипломы… В Москве существует несколько тысяч различных стоматологических центров, но хороших врачей, которые действительно умеют работать, при этом - не больше пяти десятков. А почему я должен платить за пломбу, которая вываливается через два дня?

- Со стоматологией понятно, но косметология же ведь не всегда связана с какими-то рискованными процедурами.

- Естественно, мы не будем "гоняться" за косметологами, которые плохо делают маски для лица, - это не серьезно и не существенно для здоровья. Но специалисты работающие с лазером, к примеру, нас очень интересует. Девушка платит огромные деньги за то, чтобы ей лазером отшлифовали рубец после операции. В результате, у нее вместо шрама образуется болезненная корка. Это происходит потому, что ее берут на обработку раньше того времени после операции, спустя которое это можно делать. Если бы косметолог был врачом, такого бы не произошло. А в салонах работают люди, которые не то, что не имеют никакого отношения к медицине, они могут вообще закончить восемь классов и даже отдаленно не помнить школьный курс анатомии. Последствия "работы" подобных людей могут быть просто ужасающими - вплоть до деформаций лица. И, плюс, - это огромный удар по психике. До процедуры женщина выглядела, скажем, на тридцать лет, но на "свои" тридцать, а после какого-нибудь "Рестилайна", введенного самоучкой, - на все пятьдесят… Именно поэтому так важна наша организация. Мы будем использовать все доступные нам методы выявления врачей и клиник, которые работают недобросовестно. На данном этапе нам важно разобраться, кто зарабатывает на нашем здоровье, не имея на то никакого права.

- Кто и как будет оценивать добросовестность работы докторов?

- Независимый экспертный совет, в который входят самые разные люди из самых разных сфер жизни - медики, политики, актеры, певцы, ведущие, журналисты и другие. Плюс - мы сотрудничаем со многими Интернет-ресурсами, на которых также проводится первичное голосование, проводим заочные, очные опросы, анкетирования. Их результаты и предоставляются экспертному совету, который, в случае малейших сомнений, может легко проверить полученную информацию. Мы ведь заинтересованы в объективности наших оценок. Важно понять: мы не хотим портить репутацию хорошего хирурга. Профессионал своего дела обязательно получит от нас сертификат, что он таковым является. Пусть, в конце концов, хорошие специалисты зарабатывают!

- Но ведь бывает так, что в чем-то одном доктор уже, что называется "набил руку", а что-то другое делает плохо…

- Если хирург, скажем, делает хорошо именно пластику носа, то мы выдадим ему сертификат только на этот вид операций. Бывает иногда, что в чем-то человек более силен, и в этом нет ничего плохого, но нужно всегда говорить правду: "Это я делаю хорошо, а вот за это не возьмусь". Если даже 30\% опрошенных будут не удовлетворены работой врача, мы не выдадим ему сертификат. Потому что процент погрешностей может быть равен 5-6-7, но никак не 30!

- По каким источникам будет распространяться полученная вами информация?

- Во-первых, вся подробная информация о проведенных экспертизах доступна на нашем сайте www.mosmedicina.ru. Во-вторых, мы сотрудничаем со многими СМИ, которые очень поддерживают наши начинания и готовы сотрудничать. Хотя, на самом деле, по-другому и быть не может. Каждый из нас так или иначе является пациентом в этой жизни, а потому эта тема не может быть безразлична кому бы то ни было. В частности, сейчас мы уже выходим на различные комитеты Государственной Думы, знакомимся с влиятельными людьми, заручаемся их поддержкой. Для меня огромным удивлением стало то, что кто-то даже готов помогать нам материально. Значит - мы попали в точку, и такое общество нужно было людям!

- По какому принципу выбираются клиники и специалисты для проверки?

- Во-первых, некоторые клиники сами к нам обращаются с просьбой протестировать их. Я очень уважаю такие клиники, это уже очко в их пользу. Кого-то мы выбираем сами, например, исходя из жалоб, которые поступают от пациентов. В любом случае, мы всегда уведомляем заведение или человека, что мы будем проводить экспертизу. Тайно ничего не происходит. Другое дело, что кто-то отказывается, и это только сильнее настораживает: значит, не все там чисто.

- А Вы не боитесь, что хирурги, которых вы будете "браковать" в процессе работы, начнут вам вредить?

- Как говорится, волков бояться - в лес не ходить… А если серьезно, то чего мне бояться? Большинство проблем в стране, в мире, да даже в чьей-то конкретной, отдельно взятой жизни происходят из-за того, что все всего боятся. Я все-таки верю и надеюсь, что хорошие специалисты меня поддержат, а плохие будут бессильны перед правдой.

- Андрей, ну, и напоследок, не могу не спросить, для чего все это нужно Вам лично?

- Пусть это прозвучит пафосно, но я очень не люблю несправедливость. Поверьте, для меня в этом во всем нет коммерческой жилки, и пока я в этот проект только вкладываюсь. У меня есть свой бизнес, но никогда не было интересно просто зарабатывать. Деньги сами по себе ничего не значат, они нужны для чего-то. Я хочу, чтобы они пошли на это дело, чтобы оно развивалось. Как в том мультфильме о Прометее: "Неужели так сложно понять, что я просто хотел помочь людям?" Я хочу помочь. Не люблю демагогов, которые только говорят. Люблю делать - и делаю.

Дата выхода статьи: 09.09.2008.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Овен
Овен

Сосредоточьтесь сегодня на романтических отношениях. Скорее всего, Вашей второй половинке не хватает внимания, и Вам стоит исправить это. Будьте щедры ...

Фотогалерея

Новые темы форума