Леди Удачи

на печать
Леди Удачи

Пираты боготворили свою «королеву», а некоторые рисковали претендовать на звание «короля».

Эпоха великих географических открытий и путешествий была еще и эпохой безудержного пиратства. Это было время великих флибустьеров. Фрэнсис Дрейк, Эдвард Тич — Черная борода, капитаны Морган и Кид: имена этих «джентльменов удачи» гремели и в Старом и в Новом Свете. Каким же мужеством и отвагой надо обладать, чтобы во времена безоговорочного мужского владычества в области политики, войны и разбоя принять на себя звание «Леди Удачи»! Женщин-пираток было немного, но какие это были женщины!..

Кельтская ведьма, чихавшая на королеву

КОГДА Господь призвал к себе старого Оуэна О.Мейла, главой могучего шотландского клана должен был стать его сын Адульф. Но старшая сестра Адульфа Грейс имела на этот счет собственное мнение. Зарубив брата в поединке на мечах, она стала предводительницей семейства и занялась традиционным фамильным ремеслом: береговым разбоем. Заметив вблизи родового замка торговый корабль, Грейс в баркасе с бандой головорезов брала судно на абордаж. Товары отправляли в подвалы, а пленных матросов — на дно. Так, легко и весело, проходила молодость, но тут старейшины клана решили выдать боевую девицу замуж за Доннела Икотлина, предводителя клана О.Флаэрти. Эти горцы-беспредельщики наводили на людей такой ужас, что сам Папа Римский Иннокентий VIII упомянул о них в своем послании от 1484 года, призывая все кары небесные на головы грешников. Ворота многих шотландских городов украшали надписи: «Боже, защити нас от свирепых О.Флаэрти и других напастей!»

Когда в 1553 году в одном из налетов Икотлин погиб, вдова взяла дело в свои руки. Получив по завещанию власть над двумя кланами, их армией и флотом, Грейс развернулась по-настоящему. Она вербовала наемников и авантюристов не только в Ирландии, но и в Англии, Шотландии, Уэльсе. Ее эскадра в тридцать боевых галер курсировала вдоль побережья, собирая с городов «налоги Грейс», которые уплачивались гораздо исправнее, чем королевские подати.

Пираты боготворили свою «королеву», а некоторые рисковали претендовать на звание «короля». Но Грейс О.Мейл сама нашла супруга под стать себе. Ее избранником стал Ричард Берк по прозвищу Железный Ричард, атаман пиратов Южной Ирландии. Правда, очень скоро выяснилось, что со стороны Грейс это был брак по расчету. Еще не кончился медовый месяц, а ее бойцы уже захватили все замки и цитадели Берка, а сам он был выставлен за ненадобностью.

Доведенные до отчаяния купцы засыпали Лондон бесчисленными жалобами. И вот королевский флот двинулся к берегам «зеленого острова», дабы примерно наказать «ведьму». Узнав об этом, Грейс решается на рискованное предприятие: снарядив быстроходные галеры, она отправляется на поклон к Елизавете I. В 1576 году состоялась историческая встреча королевы Англии с королевой пиратов.

Грейс, в холщовом платье, обутая в морские сапоги, шествовала по дворцу династии Тюдоров размашистой мужской походкой. Грубые манеры ирландской разбойницы очень забавляли Ее Королевское Величество. Вместо верноподданного поцелуя Грейс долго трясла своими ручищами нежные пальчики Елизаветы. Потом без приглашения уселась рядом с троном и принялась смачно нюхать табак. Она громко чихала во все стороны, а предложенный королевой платок бросила на пол со словами: «В моих краях им не пользуются дважды!»

Очарованная непосредственностью своей гостьи, королева отпустила Грейс с миром, да еще и одарила новыми землями в Ирландии. Однако, вернувшись в родные края, пиратка принялась за старое, да так резво, что вскоре была объявлена вне закона. Новую карательную экспедицию возглавил… ее бывший муженек, Железный Берк, отлично знавший тактику и тайные укрытия вероломной супруги.

В одном из боев Грейс попала в плен. Проведя в тюрьме полгода, она подкупила охранников и сбежала. Власти назначили за ее голову огромную награду, и один из бывших капитанов, разжалованный за трусость, выдал свою адмиральшу. Правда, воспользоваться мздой за предательство он не успел: через неделю его нашли в кровати с кинжалом в груди.

Приговоренная к виселице, Грейс вновь прибегла к «королевской дипломатии». Она предложила Елизавете I отдать в казну все награбленные сокровища и, что самое главное, усмирить бунтующую Ирландию. Королева дала свое согласие, но оставила в Лондоне двух детей Грейс в качестве заложников. Имея такой стимул, мать-пиратка приложила все силы, чтобы утихомирить своих соотечественников. Силой, подкупами, интригами она почти прекратила набеги на английское побережье. В благодарность Елизавета вернула Грейс значительную часть богатств, отпустила детей и даже предложила службу в королевском флоте.

Но прощенная и остепенившаяся Грейс все равно в душе оставалась неистовой ирландской воительницей, что подтверждает эпизод, случившийся на обратном пути из Англии. Застигнутая штормом, Грейс укрылась в небольшой гавани и попросила приюта в замке ирландского аристократа лорда Лоуренса. Однако слуги захлопнули ворота перед ее носом и заявили, что их господин обедает и велит его не беспокоить. Взбешенная Грейс тут же отыскала дом, где под присмотром кормилицы жил наследник Лоуренса, и похитила малыша. Только через полгода безутешный отец получил назад своего сына в обмен на клятву — в часы обеда держать ворота своего замка открытыми для любого путника.

Лихие подружки Ситцевого Джека

НА ФОНЕ многочисленной армии корсаров и флибустьеров женщины-пиратки казались редким исключением. Но причудливой судьбе было угодно свести вместе двух из них. Истории самых знаменитых морских разбойниц — Энн Бонни и Мэри Рид — пересеклись на просторах Атлантики.

Почтенный вдовец адвокат Уильям Корм переехал из Ирландии в Америку, обзавелся плантацией в Южной Каролине и, взяв в жены собственную служанку, в положенный срок стал отцом малышки Энн. «Энн-тигренок» — так с самого детства называли девочку родня и слуги за буйный нрав и тяжелую руку. В четырнадцать лет Энн в диком приступе гнева ударила кухонным ножом провинившуюся в чем-то служанку. Дело замяли, но… С шестнадцати лет адвокатская дочка стала просто ненасытной по части любовных приключений. Тогда-то она и сошлась с красавцем и силачом матросом Джеймсом Бонни. Влюбленные тайно обвенчались, но отец Энн выставил обоих из дома.

Отправившись в свободное плавание на поиски счастья, супруги вскоре оказались на Багамских островах, где и пристали к пиратской шайке Джона Рэкхема, прозванного Ситцевым Джеком за пристрастие к одежде из хлопка. Рэкхем по уши влюбился в рыжеволосую красотку. Та ответила взаимностью. По одной версии, Ситцевый Джек банально выкупил у Джеймса Бонни его супругу. По другой — Энн ограничила бракоразводный процесс могучим ударом чайника по голове бывшего мужа.

Когда пришла пора выходить в море, Джек предложил Энн переодеться в мужскую одежду и отправиться с ним. Но если на пиратском корабле обнаруживали женщину, ее вместе с любовником выбрасывали за борт. Так Энн превратилась в симпатичного матроса по имени Андреас.

Парусный шлюп Ситцевого Джека под названием «Дракон» сеял ужас и смерть в районе Багамских и Антильских островов, на перекрестках морских торговых путей. И в каждой схватке, в каждом абордажном бою молодой пират Андреас поражал команду беспощадностью. А тяжелый характер юноши доставлял неприятности и врагам, и приятелям. Любая ссора перерастала в кровавую разборку, победителем в которой всегда оказывался «бешеный Андреас». Любимый ямайский ром встал бы пиратам поперек горла, если бы они узнали, что все эти подвиги совершала… беременная женщина. Когда над парой нависла угроза разоблачения, капитан Джек высадил Энн в укромной бухте под предлогом нездоровья и полгода пиратствовал в одиночку. Как только ребенок родился, мамаша оставила его в доме одного из сообщников Рэкхема и поспешила вернуться под черный флаг. Но теперь уже в своем природном обличье. Старые пираты ворчали о нарушенных традициях, но на открытый конфликт никто не решился. Вскоре Энн проявила себя и как талантливый тактик морских сражений. Благодаря ее советам «Дракон» совершал удачные набеги на купеческие суда и не раз выходил победителем в схватках с военными кораблями.

Как-то раз команда одного из захваченных судов единогласно решила присоединиться к шайке Ситцевого Джека. Среди матросов Энн приметила красавчика по имени Мак и втюрилась в новичка не на шутку. В момент решительного признания ее застукал Рэкхем, готовый прирезать и неверную любовницу, и наглого сосунка. Но тот вдруг скинул рубаху и на глазах изумленного капитана превратился в девушку по имени Мэри Рид. Ее история оказалась еще необычнее, чем судьба Энн Бонни.

С самого детства Мэри была вынуждена изображать мальчишку. Ее мать, вдова Рид, переодевала незаконнорожденную девочку в одежду рано умершего сына, чтобы избежать подозрений богатой свекрови. В тринадцать лет Мэри отдали в услужение знатной даме, пожелавшей иметь «чудесного отрока» у себя грумом.

В шестнадцать лет Мэри под именем Марка завербовалась в кавалерийский полк и несколько лет храбро воевала во Фландрии. В результате военной карьеры Мэри… вышла замуж за солдата своего полка и открыла трактир, куда собирались толпы зевак, желавших поглазеть на бабу-кавалериста. Но муж погиб, война закончилась, торговля развалилась. Мэри решила податься в далекую Америку, где, по слухам, золото валялось под ногами. Там ее и перехватил Ситцевый Джек со своей подружкой.

С тех пор веселая компания разбойничала вместе, но осенью 1720 года эскадра губернатора Ямайки настигла корабль Джека. Он сам и его люди, напуганные численным превосходством противника, не оказали никакого сопротивления. Только два головореза сражались до конца и в короткой, но жаркой схватке покалечили с десяток врагов. Во время судебного разбирательства, когда все пираты были приговорены к повешению, выяснилось, что эти два беспредельщика — женщины, да еще беременные. Энн Бонни и Мэри Рид обратились к судье: «Ваша честь, за нас просят наши чрева», и казнь была отсрочена до родов. Последние слова, обращенные Энн к Ситцевому Джеку, были полны презрения: «Если бы ты дрался как мужчина, тебя не повесили бы, как собаку!»

Мэри Рид избежала петли, умерев от послеродовой горячки. Судьба Энн Бонни неизвестна.

Дата выхода статьи: 18.01.2017.
Автор статьи, источник публикации АиФ. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Рыбы
Рыбы

Обратите внимание, что вокруг Вас образуются шаблоны. Возможно, Вам нужно будет узнать какую-то ключевую информацию или провести какое-либо исследование, прежде ...

Фотогалерея

Новые темы форума