Смерть как приключение

на печать
Смерть как приключение

«Сюжеты своих детективных романов я придумываю за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве», - так она однажды сказала в своем интервью.

Одна из главных ее загадок заключалась в том, что автором томика стихов, шести крупных романтических произведений, а также сборника забавных историй из жизни археологов, изданных под именем «Мэри Вестмакотт», оказалась Агата Кристи. Что побудило писательницу сочинять все это и использовать псевдоним - тайна, которую она как-то попыталась приоткрыть: «Я писала не для того, чтобы заработать, а просто о себе и своих переживаниях».

15 сентября 1890 года у Фреда и Клары Миллер родился третий по счету и последний ребенок, девочка Агата Мэри Кларисса. По сравнению со старшими сестрой и братом она была крайне флегматична. Сестра Мэдж считалась умницей, брат Монти - очаровательным непоседой, поэтому ей досталась роль «красавицы». На нее не возлагали никаких надежд, кроме как удачно выйти замуж и родить детей.

Она легко смирилась с прозвищем, которое ей дал брат - «несообразительная», и как-то сказала: «Я действительно не была остроумной. Даже самый простой вопрос приводил меня в смущение». Несмотря на это в любом интервью Агата признавалась, что «детство у меня было счастливым, потому что родители мне никогда и ни в чем не отказывали». Примечательными чертами ее характера были богатое воображение и ужасная стеснительность. Однажды перед спектаклем, в котором она должна была сыграть, девочка впала в ступор, и ее буквально выносили со сцены.

Так уж сложилось, что систематического образования она не получила, в школу ходила всего две недели, но читала много и с упоением, а по выходным отец давал ей уроки арифметики. А вот заниматься грамматикой и орфографией ей не нравилось. Зато она обожала музыку, училась игре на мандолине и пианино, неплохо пела и брала уроки хореографии. В 11 лет Агата написала свое первое стихотворение, а чуть позже даже сочинила простенький вальс.

К сожалению, все ее творческие успехи рассматривались лишь как прекрасный образец классического британского дилетантства. Детство Агаты Миллер будущей Кристи закончилось в 1901 году, когда скончался ее отец...

Она как-то сразу понимает, что мир за стенами ее детской комнаты не такой добрый и светлый. Мать, оглушенная ужасным горем, неделями не выходит из своей спальни, избегает общения с людьми, в том числе и с детьми. Старшая сестра Мэдж выходит замуж. Старший брат Монти, который был любимцем отца, не в силах перенести его отсутствие в Эшвилде, завербовывается добровольцем в Индию. А на поредевшую семью снова обрушивается удар, на сей раз финансовый.

Фред, как оказалось, был плохим бизнесменом. Им даже не на что содержать дом. Вот тогда его дочь и позаимствовала девиз королевы Марго: «Улыбайся, даже если рухнет Вселенная». Этот девиз не раз помогает ей встать на ноги после ударов судьбы с гордо поднятой головой. Одиннадцатилетняя Агата начинает подрабатывать помощником фармацевта, где много узнает о ядах. Впоследствии эти знания очень помогут ей, когда она станет писать детективы. Единственное, что дает ей силы в это трудное время - это образ истинной леди, которой она всегда стремилась быть. «Тогда я и поняла, что быть леди - это не значит носить красивые платья. Быть леди - значит спокойно и с достоинством принимать удары судьбы, по мере сил помогать тем, кого любишь, и не жаловаться, даже если кажется, что сил больше нет».

Жизнь, о которой она мечтала в юности

По возвращению из пансионата родные не узнают красавицу-блондинку с томным взглядом голубых глаз. «Пора выводить тебя в свет», - сказала мать и незамедлительно этим занялась. Несмотря на трудное финансовое положение, Клара не могла позволить дочери на фоне других девушек выглядеть оборванкой. Ее усилия были вознаграждены: вскоре дочь была окружена поклонниками.

В 1909 году состоялась неофициальная помолвка Агаты Миллер и молодого военного Реджинальда Льюси. Несмотря на то, что невеста настаивала на немедленной свадьбе, более мудрый жених предложил отложить ее на два года, объяснив это тем, что возможно Агата найдет «более выгодную партию», а он поймет, смирится и не будет препятствовать ее счастью. Как оказалось, его предусмотрительность имела последствия. Агата разрывает помолвку с Реджинальдом ради другого - военного пилота Арчибальда Кристи. Льюси пишет очень эмоциональное письмо с просьбой не совершать такую ошибку («ошибкой» он именовал Арчибальда): «Жестокость удара состоит для меня в том, что Вы станете женой человека, который еще меньше, чем я, способен поддержать Вас в жизни. Мистер Кристи принесет тебе только огорчения!». Агата мысленно с ним соглашается, но менять решение не собирается - она влюблена! Свадьба долго не может состояться, так как у жениха нет средств на бракосочетание. Все родные против этого союза, лишь брат поддерживает ее в выборе: «Он веселый парень и прекрасно играет в гольф».

Возможно свадьба так и откладывалась бы еще долгое время, но Первая мировая война изменила планы многих. Арчибальд Кристи шел на фронт, причем он был полностью уверен, что умрет одним из первых, поэтому одолжил восемь фунтов на брачную церемонию и настоял на свадьбе. Так Агата Мэри Кларисса Миллер превратилась в Кристи. Медового месяца, к сожалению, не было - Арчи отправился в полк, а она устроилась в военный госпиталь медсестрой, где столкнулась со смертью и страданиями, перевязывала раненых солдат, смывала кровь со своих рук и мечтала отвлечься от войны. Помогла ей в этом Мэдж, принесшая однажды ей книгу Гастона Леру «Тайна желтой комнаты». Прочитав ее, Агата тоже захотела написать детектив. «Это очень трудно, - ответила Мэдж. - Спорим, что у тебя не получится». Сестры поспорили. Просто на интерес. И Агата создала свой первый детектив «Таинственное преступление в Стайлз», который отправила в издательство и на время забыла о нем.

А в 1918 году закончилась война. Для Агаты началась жизнь, о которой она мечтала в юности: собственный дом, любимый муж, вечером приходящий домой с работы. Через год у них родилась дочь, названная Росалинд. Арчи обожал своих девочек, хорошо зарабатывал, но тратил еще больше. Неоднократные замечания жены, что денег семье не хватает, заставили его спросить однажды: «А как там поживают твои детективы?». «Замечательно!» - гордо ответила Агата, потому что за день до этого разговора издатель прислал ей письмо с предложением опубликовать ее произведение. Первый гонорар составил 25 фунтов.

Рядом с ней всегда была тайна

«Сюжеты своих детективных романов я придумываю за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве», - так она однажды сказала в своем интервью. Агата с детства обладала богатой фантазией и воображением, тайны и загадки любила всегда. Если не было ничего таинственного, она его придумывала. Несмотря на то, что росла Агата в семье, где ее любили, она призналась, что в детстве ее преследовал образ «человека с пистолетом». Он ей снился, иногда вселяясь в любимых людей: «Ты поднимаешь глаза, чтобы взглянуть маме в лицо, ты знаешь наверняка, что это мама, и вдруг... натыкаешься на пристальный взгляд блекло-голубых глаз, и из рукава платья - о, ужас! - высовывается отвратительный обрубок». Просыпалась в слезах, рассказывала няне о случившемся, а за завтраком та объявляла: «Сегодня мисс Агате снова снился «человек с пистолетом».

С сестрой они часто играли в игру: будто у Мэдж есть еще сумасшедшая близняшка, периодически убегающая из психушки. Мэдж входила в дом с улицы, а Агате следовало угадать, кто она - добрая и нормальная или другая - та, что потеряла рассудок и может сотворить зло. Эта игра ужасала и завораживала.

В ее воображении всегда жили придуманные персонажи: в детстве - кошечки и собачки, позднее - выдуманные подружки. Причем, создав им характер, она тщательно следила за последовательностью их развития. Они жили своей жизнью только в ее мире, и зачастую были более реальными, чем непосредственные друзья и знакомые. Позже она всех этих персонажей и их приключения перенесет на бумагу и сделает героями своих детективов. Слишком хорошо, чтобы быть правдой...

Агата начинает писать профессионально и зарабатывает деньги. Вскоре они с Арчи могут позволить себе купить дом - имение Скотвуд в тридцати милях от Лондона. Правда, соседи утверждали, что дом несчастливый и семьям, живущим в нем, никогда не улыбалось счастье, но Арчи настоял на покупке. Агата была счастлива: писательский успех, любимые муж и дочь, уютный дом! Когда дочери исполнилось три года, муж уговорил Агату отправиться в кругосветное путешествие, во время которого он займется многообещающим проектом, а она будет отдыхать. Увы, проект в первый же месяц доказал свою несостоятельность, и все их сбережения, которые Арчибальд вложил в него, были потеряны. Муж-неудачник сделался очень раздражительным и успокаивался только на поле для гольфа, а Агата с грустной улыбкой не раз повторяла: «Я вдова гольфа». Там же на поле Арчи сблизился с другой женщиной, а вскоре и ушел к ней. Этот год стал одним из самых тяжелых в жизни писательницы.

Вскоре после того, как муж признался, что любит другую, Агата убегает из дома. На ее поиски бросается буквально вся Англия: полицейские, журналисты, простые горожане разыскивают писательницу по всему графству. Через десять дней ее случайно находят в одном из пансионатов, где она поселилась под именем Терезы Нил. Как потом выяснилось, любовницу ее мужа зовут Нэнси Нил. На вопрос, почему она взяла фамилию своей соперницы, Кристи заявила, что не помнит, у нее была амнезия.

Агата подает на развод. Чуть позже умирает ее мать. Критики обвиняют писательницу в нарушении канонов классического детективного жанра в романе «Убийство Роджера Экройда». Брат считается законченным наркоманом и его помещают в психиатрическую больницу.
У самой Агаты возникают финансовые проблемы, и она решает писать и еще раз писать, пока за это платят.

Сорок пять лет любви и радостного сотрудничества

В 1928 году Агата отправляется в путешествие на Восток. Эта поездка стала судьбоносной в ее жизни. Она едет в Багдад, посещает археологические раскопки, где встречается с молодым и талантливым ученым-археологом Максом Мэллоуэном, который был моложе ее на 14 лет. Макс влюбляется в Агату на всю жизнь, и с согласия дочери Росалинд она выходит за него замуж. Фамилию Агата менять не стала: она уже известна читателям и издательствам.

Во время Второй мировой войны Макс находится за границей в Сирии. Турции, Египте. Его жена снова остается одна, как в годы Первой мировой, снова работает в госпитале несмотря на уже довольно почтенный возраст и, конечно же, пишет. Отгородившись от окна подушкой, чтобы во время бомбежки не пораниться осколками стекла, она печатала на пишущей машинке то, что помогало ей отвлечься от разлуки с любимым, от несправедливости и несовершенства мира. Вся ее жизнь, все ее творчество отличает стремление к справедливости, добру и красоте.

После войны Макс продолжает работу ученого-археолога. За особый вклад в науку королева удостаивает его дворянского титула, и Агата наконец-то становится настоящей леди - леди Кристи Мэллоуэн. Они прожили вместе сорок пять лет. И это были сорок пять лет любви и радостного сотрудничества.

Королева детектива

За свою творческую жизнь Агата Кристи написала 78 детективных романов и была признана «королевой детектива». И все равно в графе профессия неизменно писала - домохозяйка. Свои романы она не просто сочиняла, она жила в них. В 68 лет талантливую Агату Кристи избирают президентом «Клуба писателей детективного жанра», которым она и остается до самой своей смерти. В 1971 году многие газеты и журналы сообщили о том, что «...талантливая писательница Агата Кристи объявляется кавалером ордена II степени Британской империи и награждается соответствующим Крестом».

Она писала и издавалась до самой смерти, которую считала «самым большим приключением, которое только может случиться с человеком».

Дата выхода статьи: 15.09.2008.
Автор статьи, источник публикации журнал Аэропорт. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Лев
Лев

Сегодня Вы должны быть настолько тактичными, насколько это возможно, когда будете говорить с любимым человеком. Они не согласятся с Вашим ...

Фотогалерея

Новые темы форума