Краткая энциклопедия пилинга

на печать
Краткая энциклопедия пилинга

Пилинг – одна из наиболее популярных процедур в клиниках и салонах красоты, чье название происходить от английского peel – очищение, шелушение, снятие кожуры, кожицы.

На сегодняшний день основным методом нехирургического омоложения кожи лица, области декольте, кистей рук и других частей тела является химический пилинг.

Эта процедура позволяет достичь очень хороших результатов по коррекции косметических дефектов и если и не избежать, то существенно отодвинуть сроки хирургического вмешательства. Пилинг – одна из наиболее популярных процедур в клиниках и салонах красоты, чье название происходить от английского peel – очищение, шелушение, снятие кожуры, кожицы.

Пилинги бывают разные

На сегодняшний день существуют разные виды пилинга – механический, ультразвуковой, лазерный, химический. О последнем мы и расскажем более подробно.

Итак, химический пилинг – это процедура удаления поверхностных слоев эпителия кожи с помощью слабых растворов кислот. Кислоты обеспечивают равномерное отшелушивание омертвевших клеток, что способствует омоложению кожи, стимулирует синтез коллагена и эластина, приводит к возникновению новых, неповрежденных клеток. В результате такой стимуляции кожи происходит повышение ее тонуса и эластичности.

Различают несколько видов химического пилинга в зависимости от химической природы используемых в процедуре веществ – пилинг фруктовыми кислотами, трихлоруксусный и феноловый пилинг и т.д.

По глубине воздействия различают: поверхностный, снимающий верхние слои рогового слоя, срединный, при котором удаляется весь роговой слой, и глубокий, когда удаляется весь эпидермис (верхний слой кожи).

Для проведения процедуры поверхностного пилинга чаще всего используются альфагидрокислоты (Alpha Hydroxy Acids – AHA) – группа веществ, получаемых из различных фруктов и поэтому часто называемых фруктовыми кислотами. Они стимулирует производство коллагена и тормозят синтез меланина, а кроме того, являются антиоксидантами, защищают кожу от ультрафиолетового излучения.

К ним относится яблочная, пировиноградная, лимонная, молочная и гликолевая кислоты. Наиболее широкое применение в косметологии получила гликолевая кислота. Ее положительное влияние оказывается при лечении различных эпидермальных нарушений, таких как ихтиоз, себорейный и актинический кератоз, вульгарные угри, акне. Кроме того, эта кислота успешно применяется для коррекции таких косметических дефектов, как морщины, лентиго, гиперхромии. Для срединного химического пилинга помимо альфагидроксикислот используют также трихлоруксусную и салициловую кислоты. Для глубокого – трихлоруксусную и феноловую. Но фенол из-за высокого риска возникновения осложнений – нарушения пигментации и образования рубцов – не получил широкого распространения в косметологии.

Пилинг можно проводить не только на лице, но и на руках, шее, в области декольте, на спине и других частях тела. Даже с целлюлитом и растяжками борются тоже при помощи пилинга. Однако фенольный и трихлоруксуный пилинги не делают на область шеи.

Кому и зачем показан пилинг

Пилинг можно делать даже в юношеском возрасте. В каждой возрастной группе он способен решить определенные задачи.

В возрасте до 20 лет гормональная перестройка приводит к характерным изменениям кожи, и основное из них – повышенная выработка кожного сала. Результатом таких изменений может стать акне, вульгарные угри, проблемная кожа. Коррекция данных проблем включает в том числе и проведение пилинга. Для нормализации структуры кожи, сужения пор, устранения постугревых пятен и рубцов применяют поверхностные и срединные пилинги. В возрасте 20-30 лет актуально лечение проблемной кожи – жирной, пересушенной, с угревой сыпью. Кроме того, в этом возрасте развиваются первые признаки фотостарения. Кожа становится более сухой, постепенно снижается ее тонус, появляются морщинки и пигментные пятна. В качестве профилактики старения кожи применяют пилинги фруктовыми кислотами.

В возрасте 30-40 лет начинается стабильное появление “гусиных лапок” в уголках глаз и горизонтальных морщин на лбу, вертикальных межбровных морщин, начинается углубление носогубных складок. Выявляются горизонтальные морщины шеи. Проведение же курса различных пилингов существенно улучшает тонус и эластичность кожи, уменьшает мелкие морщины, устраняет пигментации.

В возрасте 40-50 лет возникает множество возрастных проблем: расширенные поры, обезвоженность кожи, отложение жира в предчелюстной области, дряблость мышц лица и шеи, кожные складки и “грыжи” в области верхних и нижних век, рассеянные кератомы, пигментные пятна и выраженные морщины. С этими проблемами можно бороться при помощи пилингов фруктовыми кислотами высокой концентрации и глубокими пилингами трихлоруксусной кислотой или фенолом.

Противопоказания

Как бы ни были заманчивы возможности химического пилинга, существует целый ряд противопоказаний для его проведения. Нельзя делать такой пилинг в период обострения акне (угрей), при аллергии на препараты, с помощью которых должна проводиться процедура, при повышенной чувствительности кожи, при наличии новообразований на коже или выраженных сосудах (куперозе). Абсолютным противопоказанием к проведению пилинга являются… летние солнечные деньки. Активные ультрафиолетовые лучи в весенне-летний период почти наверняка приведут к появлению гиперпигментации кожи после процедуры. Воздействие ультрафиолета допустимо только через два месяца после пилинга.

Побочными противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания, психопатия. Особенно осторожно нужно обращаться к пилингу фенолом – проходя через кожу, он воздействует на организм в целом. Фенол нефротоксичен, т.е. может вызвать нарушения деятельности почек.

Используя гликоливую кислоту, сжечь кожу нельзя, но можно ее пересушить, спровоцировать купероз. А вот неправильное применение фенольной и трихлоруксусной кислоты может вызвать сильный ожог. Известны случаи судебных исков к салонам красоты, когда женщинам просто сжигали лицо до мышц. Однако если пилинг проведен грамотно и учтены все противопоказания, он никогда не навредит.

Как проводится процедура

Проводить пилинг должен врач-дерматолог или дерматокосметолог. Показания, количество сеансов, концентрация растворов кислоты могут быть определены только специалистом после осмотра клиента.

Любой пилинг – поверхностный, срединный или глубокий – предполагает наличие трех стадий: домашнюю подготовку к процедуре, собственно процедуру и постпилинговый уход. Домашняя подготовка к пилингу является очень важным этапом и начинается за несколько недель до процедуры. Она заключается в ежедневном применении слабых растворов гликолевой кислоты. Ненадлежащая подготовка может привести к минимальному, недостаточному или неоднородному результату. И наоборот, чрезмерное усердие может привести к тому, что пилинг окажется более “глубоким”, чем планировал врач.

Собственно процедура проходит в три этапа: очистка и обезжиривание кожи, нанесение кислоты на кожу, нейтрализация кислоты. Пилинг всегда начинается с очистки кожи специальными растворами с целью ее обезжиривания и нормализации кислотности. Затем кислота ровным слоем наносится на кожу клиента. После нанесения кислоты врач должен постоянно находиться рядом с пациентом и вести точный хронометраж процедуры, оценку ощущений клиента, следить за реакцией кожных покровов. Время воздействия кислоты может варьироваться в достаточно широких пределах в зависимости от чувствительности кожи и решаемых задач. Как только появились признаки легкой диффузной эритемы (покраснение) кислота нейтрализуется специальным раствором. Простого смывания водой без использования нейтрализатора недостаточно. В последующем используется послепилинговый крем, который увлажняет кожу и устраняет ощущение ее стянутости.

Самый популярный и безболезненный

Поверхностный гликолевый пилинг является самым распространенным из химических пилингов. Это безболезненная процедура, практически не требующая постпилинговой реабилитации. Ощущение легкого жжения вполне переносимо и легко устраняется направленным потоком холодного воздуха. После нейтрализации кислоты чувство жжения полностью проходит. В редких случаях при очень чувствительной коже легкое жжение может продолжаться до 6-12 часов. Поверхностный химический пилинг проводится курсами по 7-10 сеансов. Количество сеансов зависит от типа кожи и вида решаемых задач, с временным промежутком в среднем один раз в 10 дней. Кроме того, в течение всего курса пациент проводит поддерживающую терапию в домашних условиях кислотами низких концентраций.

После поверхностного пилинга гликолевой кислотой у большинства пациентов кожа умеренно краснеет. Краснота сохраняется от двух до двадцати четырех часов. Крайне редко может отмечаться легкий отек кожи, который проходит самостоятельно в течение суток. Наиболее чувствительные зоны – веки и щеки. При повышенной чувствительности кожи здесь могут возникнуть поверхностные корочки, которые самостоятельно отшелушатся в течение 2-3 суток. Большинство пациентов, перенесших пилинг гликолевой кислотой, не выбывают из активной жизнедеятельности. Стоимость процедуры зависит от линии и категории салона. В среднем стоимость одной процедуры на лицо составит от 50 до 150 долларов.

Пилинг выходного дня

Именно так можно назвать срединный пилинг, так как оправиться после этой процедуры возможно лишь за несколько дней.

При проведении пилинга трихлоруксусной кислотой ощущение жжения на коже более выраженное и продолжается еще 10-15 минут после нейтрализации кислоты. Данная процедура всегда сопровождается отеком кожи и образованием поверхностной корочки. Непосредственно после пилинга кожа имеет белый цвет – возникает так называемый эффект инея, а затем в течение часа становится красной. В последующие 24-48 часов краснота усиливается, после чего кожа отшелушивается – как при сильном солнечном ожоге. Эти явления продолжаются 4-6 дней. Умеренная краснота может продолжаться еще 1-2 недели, но она легко маскируется макияжем. Понятно, что после такой процедуры в течение 2-3 дней лучше оставаться дома. Срединный пилинг трихлоруксусной кислотой выполняется один-два, максимум три раза в год с интервалом между сеансами в 1-2 месяца.

Как вариант срединного пилинга салоны красоты и центры косметологии предлагают процедуру “маска молодости”, разработанную Йорамом Финтчи и Мариной Ландау. “Маска” – это интенсивный 72-часовой процесс. Хотя сама процедура срединного пилинга занимает около 20 минут. После очистки и обезжиривания последовательно наносятся составы “маски” (сюда входят сбалансированный комплекс кислот, активатор порошка, состоящий из солей Мертвого моря и экстракта алоэ). Как и при трихлоруксусном пилинге, сначала на обработанном участке появляется эффект инея, затем интенсивное покраснение. В течение 3 дней дефекты кожи и краснота становятся более заметными. В конце третьего дня пациент должен нанести вазелин для стимуляции отслаивания кожи. Старая кожа будет сходить лоскутами, а под ней появится молодая и по-юношески свежая. Полное восстановление тканей в области пилинга происходит, как правило, между 7-м и 14-м днем. В этот период для более быстрой регенерации необходимо использовать питательные, увлажняющие и солнцезащитные кремы. Подобная процедура – удовольствие не из дешевых и стоит в среднем 500 евро.

За красотой и молодостью – в стационар

Глубокий пилинг обычно проводят раз в год и в условиях стационара. По истечении девяти дней пациент получает "новую" идеальную кожу без морщин, глубоких складок, с ярко выраженным лифтингом верхнего и нижнего века, овала лица и шеи. Данная методика сочетается с другими процедурами: контурной пластикой, инъекциями Воtох, фармакопунктурой.

В процедуре используется фенол, заключенный в специальную оболочку (липосому), что смягчает воздействие химического реагента и исключает необходимость в наркозе. Постепенно высвобождаясь из липосомы, фенол равномерно действует на кожу, доходя до глубоких слоев, не вызывая осложнений, но при этом “растворяя” все имеющиеся морщины, придавая выраженный эффект лифтинга всему овалу лица, шее, верхнему и нижнему веку. На сегодняшний день феноловый пилинг признан во всем мире самым радикальным нехирургическим средством ликвидации морщин. Однако данную процедуру обязательно должны предварять консультация врача-дерматолога и других врачей-специалистов и лабораторные исследований (кровь, ЭКГ и др.). Глубокий пилинг делается с применением обезболивающих средств, но без общего наркоза, во время его проведения обязательно присутствует анестезиолог-реаниматолог для исключения риска возникновения каких-либо неожиданных ситуаций. После пилинга на лицо наносится специальный крем, и пациент переводится в палату.

Глубокий пилинг лица в среднем обойдется в сумму от 2600 до 3500 долларов.

По материалам журнала “Новости в мире косметики” Автор: Наталья Жаворонкова

Дата выхода статьи: 27.02.2012.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Овен
Овен

Сегодня Вы только и делаете, что пытаетесь добиться внимания начальника на работе. Но, к сожалению, из-за попыток сделать больше, чем ...

Фотогалерея

Новые темы форума