День всех влюбленных

на печать
День всех влюбленных

Пятилетний Ромка сидел у окна и, положив подбородок на маленькие кулачки, смотрел в одну точку. Этой точкой был след от какашек вчера пролетевшего голубя. Вчера Ромка так же сидел у окна. И голубь накакал в тот момент, когда Ромка набирал номер мобильного телефона Сонечки, девочки из его группы. В мобильнике тётя нудным голосом ответила, что связи с Сонечкой нет, и чтобы Ромка перезвонил позже. И Ромка почувствовал, что голубь нагадил ему прямо в душу. Сегодня он опять звонил Сонечке, но ответ был тем же. Ромка решил, что, если он серьёзнее будет ждать, то Сонечка непременно позвонит. Он видел в кино, как это делают взрослые. А, когда у Танюши (старшей сестры) парень улетел в Германию на стажировку, то она неделю не выходила из комнаты. И вместо двух месяцев он вернулся через полтора. Дело в том, что в садике объявили карантин, а по всей стране эпидемию на свинячий грипп. Никто из детей не понял, что будет, если заразишься этой страшной болезнью, но все испугались. Ромка, как и все дети, наверное, решил, что тот, кто заболеет, будет хрюкать, как свинья и постепенно превратится в это безобразное животное. Больше всего он испугался за Сонечку. Он ходил вокруг неё на расстояние метра и никого к ней не подпускал до тех пор, пока за ней не пришли. Они попрощались взглядами, и вот уже четыре дня он её не видел и два дня не слышал.

Танюша сидела у компьютера и, обхватив колени тонкими, как у балерины руками, смотрела в одну точку. Этой точкой была маленькая фотография Влада в уголке монитора. В голову лезли мрачные мысли о том, где он, и с кем проводит время, а в сердце тёплым гелем расползалось огромное, большое чувство, которое заполняло все, что было ещё свободно. Это чувство парализовало. Название этому огромному и большому Танюша придумала сама и написала на коротеньком, квадратном листочке бумаги: «МОЙ». Получилось красиво и, как в любовном романе. Танюша знала, что, если чего-то очень хочешь, то вся вселенная будет работать на тебя. Она это прочитала в книжке одного иностранного писателя. Или Танюша плохо хотела, или Вселенная работала медленно, но Влад на связь не выходил. В институте, где училась Танюша, объявили карантин, а по всей стране катилась вторая фаза эпидемии свинячьего гриппа. Первая была осенью. Никто не понимал, чем грозит это страшное заболевание, но все испугались. Больше всего Танюша испугалась за Влада. Она не представляла себе и дня, если она не увидит его. Он был для неё, как воздух. И ей нужна была ежедневная доза. Взамен она отдавала своё внимание и заботу. Ей казалось, что он без неё не сможет прожить и дня. Она покупала ему сигареты, пополняла счёт за мобильные разговоры и интернет и занимала место в очереди студенческого кафе. Такой взаимообмен устраивал обоих. Танюша смотрела на его фотографию и нервно обводила три большие буквы на маленьком, квадратном листочке. Влада она не видела уже четыре дня, не слышала три, и не общалась в Интернете пять часов.

Аристарх Маркович сидел в кресле качалке и, скрестив руки на груди, смотрел в одну точку. Этой точкой был букетик белых хризантем, которые он купил вчера на рынке для своей соседки Маргариты Александровны в знак большой симпатии и уважения. На этот поступок он не решался много лет, с тех пор, как остался один, а Маргарита Александровна похоронила своего мужа. И именно вчера понял, что момент настал и надо действовать. Четыре дня назад Маргарита Александровна позвонила к нему в дверь, но войти отказалась. Она улыбнулась ему глазами. На её лице была надета белая марлевая повязка. Она протянула ему маленький пакет.

- Аристарх, вы слыхали, что в стране эпидемия?- спросила она его.
Аристарх Маркович кивнул головой. Ещё раз предложил войти. Но соседка отпрянула назад и сказала:

- Аристарх, Вы, очевидно, не поняли всей серьёзности. Это же, как война. Вот здесь четыре повязки. Менять их каждые три часа,- приказала она.
- Марго, я же сижу дома, от кого же мне защищаться,- попытался возразить он.
- От меня,- отрезала она,- повернулась к нему спиной, чтобы идти, то потом остановилась и, повернувшись к нему вновь, сказала:
- Мой покойный Авраам был такой непослушный, как ребёнок. Он никогда меня не слушался. Всё делал наоборот. Знаете, где он сейчас?
- Да, знаю.- Опустил плечи Аристарх Маркович.
- Ну скажи, Аристарх, ты же ещё туда не собираешься?- жалостно спросила она его.

Он отрицательно покачал головой.

- Ты сама не знаешь, какая ты женщина, Марго! А я не знаю, как мне тебя благодарить. И вот сегодня он решил отблагодарить её. Он знал, что она зайдёт сегодня, как и вчера и принесёт что-нибудь в своих маленьких дрожащих руках.

В дверь позвонили. Аристарх Маркович знал, что это она. Он забеспокоился. Волнуясь, подошёл к столу. Вынул букет из вазы и суетливо пошагал к двери. Задел стол. Ваза качнулась и упала, но не разбилась. Вода потекла на пол. Он чертыхнулся, но не остановился. В дверях стояла Марго. Она держала за руку свою пятилетнюю правнучку.

На ней тоже была марлевая повязка. Аристарх Маркович держал цветы за спиной и имел, очевидно, глупый вид. Он понял это по их глазам. Но отступать было не куда, и он начал переступать с ноги на ногу, в голове подбирая слова. Первой начала Маргарита Александровна:

- Вы доктора не вызывали?- спросила она детским голосом.
И хотя у неё это не очень хорошо получилось, Аристарх Александрович обрадовался тому, что ему, наконец-то тоже можно покривляться и быть ребёнком не на самом деле, а понарошку.

- Да,- коротко ответил он.
- И что же Вас беспокоит?- спросила девочка.
- У меня болит сердце,- абсолютно серьёзно ответил Аристарх Маркович.

Наступила пауза. Все переглянулись.

- Для этого должны быть причины. Но я не хочу их слышать. Боюсь, что у нас, всё равно, нет нужного лекарства. Но у нас есть прекрасное смородиновое варенье и веточка калины. Если Вы будете пить чай на ночь с этим, то не заболеете гриппом,- сказала Марго.

- Боже мой, Марго, я тебе очень благодарен! Но, может вы, наконец, войдёте, и мы попьем чай вместе.

Внучка, поддерживающе, толкнула бабушку в бок.

- Сонечка, а как же карантин, эпидемия?- противилась Маргарита Александровна.
- Бабуль, но мы же не в толпе и не с чужими. Мы же по соседству. Это, всё равно, что, как- будто, мы все вместе живём. Идём,- она сделала шаг вперёд и потянула за собой бабушку.

Танюша вспомнила, что нужно было отвести Ромку к отцу на выходные. Родители Танюши и Ромки находились в процессе развода. И после нескольких заседаний суда поняли, что делят то, чего разделить нельзя. Они делили Ромку. Танюша была совершеннолетней и её эта участь миновала. Она оставалась в своей комнате, со своей мамой. Отца ей было очень жалко, потому что она не понимала, как он будет без маминой заботы. Потому что жить без мамы Танюша сама могла, а вот без её заботы нет. Они разводились, потому что кто-то позвонил маме и сказал, что у папы роман с секретаршей. Мама не верила, но потом опять позвонили, а ещё позже мама нашла у папы в мобильном телефоне компрометирующие его сообщения. Отец не смог ничего доказать и перебрался жить к своему отцу, чтобы мама остыла и соскучилась. Но мама ещё больше разозлилась и наняла дорогих адвокатов, оплату которым снимала с папиной кредитки. Мама отсудила у него квартиру, дом за городом и машину. Папа даже согласился отдать ей половину своего бизнеса и право подбирать самой персонал. Мама согласилась и первым делом уволила секретаршу и всех женщин до 25 лет. Но утешиться этим она не смогла и решила отсудить Ромку. На это папа согласиться не смог. И заседание суда опять перенесли. Мама много плакала и курила. Папа пропадал неизвестно где. Домой приходил поздно. Дедушка очень переживал, но не вмешивался. Рад был, что каждые выходные будет видеть внуков.

Танюша с Ромкой вышли из квартиры. Танюша натянула на нос Ромки шарф и сказала:
-Дыши через раз.

Ромка кивнул. Двери лифта открылись и Танюша оцепенела. Влад целовался в лифте, с какой- то девицей. Она держала в руке хрупкую розочку. Увидев Танюшу, девушка отпрянула от Влада.

- Ой, с Днём Святого Валентина вас!

Танюша не верила своим глазам. Она не знала, как себя вести. Её словно окатили холодной водой. И вода стекала по волосам, капала с носа и растекалась по полу.

- Эпидемия же,- сказал Ромка,- свинячий грипп, а вы целуетесь.

За раскрасневшейся и красивой девушкой Ромка не увидел Влада. Танюша сжала крепко Ромкину руку и понеслась по ступенькам вниз. Ромка едва успевал перебирать ногами. Танюша шептала: «Свинья, свинья, свинья, чтоб ты здох». Ромка подумал, что должно быть, Танюша испугалась и в целях безопасности, чтобы не заразиться шептала заклинания от заразной болезни. В метро ехали молча. Ромка дышал через раз и думал про Сонечку. Танюша вставила в уши гарнитуру и, закрыв глаза, едва заметно покачивалась вперёд и обратно.

Они позвонили в дверь. Никто не отвечал. Танюша толкнула дверь, и она открылась. Они вошли и услышали смех и разговоры, которые доносились из кухни. Ромка побежал на знакомый голос. На коленях у деда сидела Сонечка и что-то громко рассказывала. Наступила пауза. Ромка уставился на Сонечку. Она тоже смотрела на него и, наверное, улыбалась под повязкой.

Первым заговорил Аристарх Маркович.
- Ох, наконец-то! Раздевайтесь. Будем чай пить. А это мои соседи.
- Ты куда пропала?- выбрав момент, когда их выпустили из виду, шепотом спросил Ромка.
- Я у бабушки. У меня телефон сел. Зарядка дома,- объяснила она.

Танюша быстро поздоровалась, быстро попрощалась и, сославшись на большую занятость, направилась к двери, но в дверях встретилась с папой. Он был, на удивление, в хорошем расположении духа. Увидев дочь, он крепко обнял её и прижал к себе. Танюша хотела оттолкнуть его, потому что сейчас была зла на весь мужской род, но силы оставили её и она как-то вся обмякла и повисла у отца на руках.

- Что с тобой? – он поднял её на руки и отнёс на диван.

Все сбежались на его крики. Маргарита Александровна, как знающий своё дело человек, стала отдавать приказы.

- Аристарх, вызывай скорую! Соня, принеси воды! А вы,- она посмотрела на вспотевшего и растерянного отца Танюши и Ромки,- аптечку, и если есть измеритель давления.

Все чётко кинулись выполнять поручения.

Испуганные Ромка и Сонечка стояли возле дивана и ожидали, что пришёл тот самый момент и, что Танюша сейчас начнёт перевоплощаться. Но врач скорой помощи, после осмотра Танюши, всех успокоил. Сказал, что признаков заболевания нет. И, что, скорее всего, это нервное. Всё же предложил сдать все анализы после выходных, а сейчас прописал покой. Все тихо поползли в кухню. Танюша лежала с отрешённым взглядом. Отец сел на край дивана.

- Ты чего-нибудь хочешь?- спросил он.
- Я хочу умереть, папа,- Танюша расплакалась. Натянула на голову одеяло и зарыдала.

У отца по щекам потекли слёзы.

На этой драматической ноте их застала ворвавшаяся в комнату мать Танюши и Ромки.
- Что здесь происходит? - выдохнула она.

Это Ромка позвонил ей и, сообщив, что с Танюшей происходит непонятное, бросил трубку.

Они оба прекратили плакать и посмотрели на неё. Мама стояла в дверях растрепанная, взволнованная и красивая.

- Всё!- твёрдо сказал отец и встал с дивана, - закончим это.
- Что закончим?- спросила мама.
- Чего ты ещё хочешь? Ромку? Забирай. Я не хочу быть причиной, которая забирает смысл жизни у моих детей. Я лучше сам уйду. Я виноват, мне и расплачиваться. И ты права в том, что прощения за измену нет и, очевидно, плата должна быть вот такой. И я тебе уже говорил, но ты, быть может, меня не услышала. Я сто тысяч раз покаялся в том, что сделал и раскаиваться буду до конца жизни, но я ведь никогда не задумывался, что вы для меня значите? Я никогда не думал, что всё это я могу потерять. И только после всего, после судов, после уходов, после того, как вижу детей раз в неделю, понял, что я вас люблю. Что я тебя люблю. Я тебе это, наверное, и не говорил никогда. А ты такая заботливая. Взвалила всё на себя и несёшь. Всё.

Папа выпустил воздух из лёгких и замолчал.

Мама облокотилась о стену, слушала папу и плакала. Танюше в память пришли все, кто отговаривал её от отношений с Владом. Подруга говорила, что Влад её использует и, что Танюша сама виновата. Что она навязывается и ведёт себя глупо. Парни этого не ценят, они от этого бегут. А мама однажды сказала: «Если ты нашла себе тихого парня и добилась его внимания. Даже если ты его и затащила в ЗАГЗ. Ну, например, он не нашёл смелости тебе предложить это. Будешь его лелеять, ухаживать, кормить, как мамочка. Родишь ему детей. И даже если он тебя любил. Он, всё равно уйдёт к секретарше. Ему нужно будет где-то чувствовать себя мужиком. А все мужики - козлы. И хотят поесть капусты в чужом огороде. В своём она не такая сладкая». Танюша не хотела их тогда слушать, а сегодня поняла, о чём они говорили. И она не хотела больше видеть своего Владика. Она без него могла. И ей не хотелось покупать ему плюшки в студенческом кафе. Ей было хорошо здесь. Она впервые видела, как говорит отец, и как он смотрит на маму. Она до сих пор помнит его объятья. И не хотела его отпускать от себя.

Она закрыла глаза и прошептала: «Господи, пусть они будут вместе. Я не хочу, чтобы кто-то из них ушёл из моей жизни». Молиться Танюша не умела. Она шептала всё, что приходило ей в голову, и не заметила, как в комнату вернулись все. Она открыла глаза. Ромка с Сонечкой играли её мобильником. Маргарита Александровна разливала ароматный чай по чашкам. Марлевая повязка висела у неё на одном ухе, потеряв свою значимость. Аристарх Маркович следил за каждым движением соседки и положительно кивал головой на все её вопросы. Папа и мама курили на балконе и стояли, прислонившись, друг к другу плечами. Отец обнял маму и что-то шептал ей на ухо. Зазвонил мобильник.

- Тань, тебе сообщение,- прокричал Ромка.
- От кого?- спросила Танюша.
- Неизвестный номер,- ответил брат.
- Читай,- улыбаясь, попросила Танюша.
- С Днём всех влюблённых! Можно с тобой встретиться?
- Отвечай. «Можно», - согласилась Танюша.
- Но ты, же не знаешь, кто это,- возразил Ромка,- и свинячий грипп.
- Эх, Ромка, свинячий грипп лечится, а свинство никогда.
- Его нужно прощать,- сказал, не выдержав, Аристарх Маркович,- Марго, сядешь ты, наконец! Давайте чай пить.

Ольга Анина

Дата выхода статьи: 14.02.2017.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Весы
Весы

Оглянитесь назад и выдохните. Наконец-то Вы видите результаты Вашей упорной работы, наконец-то цель достигнута! Но Вы не собираетесь останавливаться, поэтому ...

Фотогалерея

Новые темы форума