Сказка на ночь, или пособие для начинающих сказочников

на печать

Откуда берутся сказочники? Что заставляет людей придумывать самые невероятные истории? Особый склад ума? Избыток фантазии? Жизненные обстоятельства?

Известный педагог Анатолий Цирульников убежден: сказочник живет в душе у каждого. И если дочка просит: «Папа, расскажи…», ей нельзя отказать.

«Бамс!» — это старая сказка, пересказанная на новый лад. Это книга о постепенном становлении маленького человека и об удивительных людях, сочинивших для нас самые лучшие сказки. В каком-то смысле книга Анатолия Цирульникова продолжает развивать идеи другого знаменитого педагога Джанни Родари, посвятившего сказкам, вымыслу, развитию воображения «Грамматику фантазии».

СКАЗОЧНИКИ ДЕЛАЮТ МИР ЯРЧЕ И ДАЖЕ ВКУСНЕЕ

Когда ты была маленькой, у тебя был повышенный тонус, и доктор, делавший массаж, посоветовала домашним тоже гладить спинку. Я взял эту приятную обязанность на себя, и каждый вечер делал это как мог, а поскольку гладить твою спинку молча было невозможно, я что-то бормотал, разговаривал с тобой, еще не говорящей, рассказывал какие-то придумываемые на ходу истории. Так появились, вынырнули откуда-то герои сказки.

Про некоторых можно было точно сказать, кто они и откуда. Твоя постоянная подружка в сказочном действе - Маша, попала к нам из сказки про трех медведей, которую я читал и пересказывал тебе много раз басистым, скрипучим, тоненьким голосом. В конце концов, сказка выполнила свое назначение, а Маша стала героем новой истории - второстепенный персонаж, но тебе нравилось, когда наряжаясь на бал, ты и Маша надевали разные платья, и поправляла меня, нет, мне голубое, а Маше розовое, а туфли мне золотые, а ей серебряные - в общем, даже молчаливая, бездействующая Маша для чего-то пригождалась.

Но некоторые герои были явно с характером, являлись, чтобы действовать не на задворках. Принц, например, или Зеленая – кто они такие? Ну, Зеленая, по-другому, Ëжка – внучка Бабы Яги, молоденькая хозяйка здешних болотных мест, ей всего-то пятьсот с чем-то лет, можно сказать, детсад. Хоть и говорит хриплым басом, и командует лешим и водяным, но сама мало еще что умеет, учится, как и ты, растет, но не вырастает из детства. Что касается другого персонажа, постоянно присутствующего в этих историях – которого зовут Принц, «принцуша», то я вообще не понимаю, откуда он взялся и что тут делает у нас на болоте, в то время как его мама - настоящая королева, а папа – король. Ждут, не дождутся ненаглядное чадо, а оно тут прохлаждается, лазает по деревьям (очень любит мед, считая что «пчелки» приносят его на верхушку березы – вот глупость-то). Забывает все, волшебные слова путает, совсем зеленый. Голосок у него тонкий, и в сочетании с басом Ëжки эта сладкая парочка тебя развлекала бесконечно, тут только придумывать и придумывать. Хотя, признаюсь, я не понимал, и до сих пор не пойму, почему ты так прилипала к этим незатейливым историям. Что тут играло роль: повторение знакомой сказки, которое так любят маленькие дети? Успокаивающее поглаживание спинки? Или что герои разными голосами время от времени обращались к тебе, так что ты не только слушала, но разговаривала с ними, поправляла, вмешивалась в смешные сказочные события (проблематичное занятие на ночь, с точки зрения домашних – ребенок смеется, а ему спать надо). К тому же полная чепуха, никакого развития, лучше бы почитал ей Брэма. Ох, не знаю…

Что наверняка - мне бы не пришло в голову превратить эти легкомысленные выдумки в книжку - если бы не финский снег, не зимняя сказка за окном. А было так: я приехал в Рождество к своему другу, старинной подружке (не по возрасту, а просто мы давно друг друга любим и знаем), и среди несчетного множества появлявшихся в ее доме внуков и внучек, был один мальчик, который…скажем так, нуждался в сказке. Ему ее явно не хватало. И я рассказал ему однажды, как рассказывал тебе, в тех же примерно выражениях. И уехал. А когда приехал снова на следующий год, оказалось, что он все помнит, что в нем это застряло почему-то – смешной человечек, которого он запомнил… И что оставалось делать – пришлось мне рассказывать вновь и вновь, ему и его сестренке, которая как-то пришла ночевать к бабушке…И когда я уезжал домой, моя старинная подружка, известный, кстати, педагог, спросила своего внука, с которым мы уже сдружились: тебе же нравятся эти истории? Ты же хочешь продолжения? Вот, Анатолий Маркович будет писать их, присылать сюда, а я буду тебе рассказывать.

Ее умный, нуждавшийся в сказке внук, посмотрел на меня своими выразительными глазами и тихо произнес: «А ты что, не можешь книжку написать?». И этими словами и взглядом решил все.

Так что эта книжка, конечно же, в первую очередь, для тебя, моя маленькая дочка, твоих родственников, племянниц, твоих будущих или нынешних (кто знает, когда она им попадет в руки?) детей. Но эта книжка и для того мальчика, не наигравшегося, не наслушавшегося сказки на ночь, и для других детей (и родителей, для которых сказки хотелось бы перемежать взрослыми историями). Впрочем, как получится.

Ведь когда сочиняешь сказку на ночь, заранее не знаешь, чем и когда все кончится. Может быть, этой ночью. А может, следующей…

Известный педагог Анатолий Цирульников убежден: сказочник живет в душе у каждого.

Об авторе: Анатолий Цирульников – доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования. Более сорока лет Анатолий Цирульников ездит по самым отдаленным уголкам России, изучая школы.

Предмет его интересов – не методика и не педагогика, а школа как институт местного сообщества, ее самоорганизация и самоуправление, адаптация к условиям жизни, культуре и традициям в конкретном месте. Анатолия Марковича хорошо знают педагоги и школьники в Якутии и в Ненецком автономном округе, Карелии и Новгородской области, Марий-Эл и Горном Алтае.

О книге:

Это маленькая книжка сказок, рассказанных автором своему ребенку, и увлекательных историй о том, как рождаются сказки и кто такие сказочники. Книжку можно читать и пересказывать ребенку, а можно придумать на основе ее собственную.

ИД "САМОКАТ", серия "Самокат для родителей"

Дата выхода статьи: 26.03.2013.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Скорпион
Скорпион

Ничто не дается легко, а это значит, что для достижение своей цели Вам придется приложить вдвое больше усилий. Вы добьетесь ...

Фотогалерея

Новые темы форума