Салат «Маса-Бармаса»

Салат из овощей и гребешков, изюминка которого в смеси японских специй, которой они щедро посыпаются.

Ингредиенты (1 порция):

Спаржа 4 стебля
Цуккини 1 штука
Гребешки 3 штуки
Помидоры черри 4 штуки
Смесь специй «Курикаки» 1 столовая ложка
Проростки зеленого гороха 5 граммов
Сок лимонный 1 чайная ложка
Масло оливковое 10 миллилитров
Соль по вкусу
Масло растительное 10 миллилитров
Перец черный молотый по вкусу

Примечание:

Для приготовления этого блюда лучше использовать морские гребешки небольшого размера, например, дикий камчатский гребешок. Его вкус более нежный, и в нем содержится гораздо больше полезных свойств, чем в крупном искусственно выращенном на химических добавках китайском гребешке.

Приготовление:

1. Срезаем с цуккини кожицу. У летних овощей она совсем еще мягкая и свежая, ее можно и оставить, но у зимних уже горьковата. Для чистки можно использовать терку для цедры — останутся красивые полоски, похожие на арбузные. Если цуккини крупный, разрезать его пополам, вычистить сердцевину, а оставшуюся мякоть нарезать ломтиками толщиной в сантиметр. В нашем мастер-классе мы используем мини-цуккини, их можно не чистить, нарезаем их кружочками.

2. Картофельным ножом очистить стебли спаржи от жесткой шкурки, которая подбирается почти к самому бутону. Нарезать стебли по диагонали черенками длиной около 4 см.

3. В сотейнике вскипятить литр воды, чуть подсолить и бланшировать в ней овощи: спаржу — три-четыре минуты, цуккини — около двух. Шумовкой переложить овощи в ледяную воду и дать пару минут постоять, чтобы прекратилась варка и закрепился красивый зеленый цвет. Обсушить на бумажных полотенцах.

4. Раскалить на сковородке растительное масло и обжарить на нем гребешки — по минуте с каждой стороны, чтобы появилась золотистая корочка. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.

5. Чуть подогреть спаржу и цуккини на оливковом масле — не жарить, а именно подогреть.

6. Выложить овощи на тарелку, сверху — гребешки и порезанные на четвертинки помидор черри. Сбрызнуть салат лимонным соком, щедро посыпать смесью японских специй «Курикаки» и украсить ростками гороха.