Стильный "винтаж" на десерт...
Стильный

Классика и модерн

«Технодизайн» кондитерских шедевров - купола из блестящего от желатина йогуртового крема и платформы из взбитых сливок - ушел в прошлое. Сейчас в моде «винтаж» - так называется сочетание приятных сердцу классических деталей из различных эпох - в интерьере, наряде или кондитерском изделии.

Вечная классика - это марципан, украшения из крема, фрукты; модерн - это восточные пряности (кардамон, гвоздика, куркума и шафран) и безе; эхо 70-х - это натуральные взбитые сливки с черным и горьким расплавленным шоколадом, сливочное мороженое с черным рижским бальзамом.

Десерты подаются на плоских тарелках гигантского размера - чтобы стандартная порция крема или торта выглядела на них странником, заблудившимся в пустыне. Вокруг десерта наливают озера из сиропа, выводят вареньем вензеля, кладут вишенку или листочек мяты.

Слава розам!

Еще в моду вернулся старый добрый многоэтажный бисквитный торт с кремом и свежими ягодами, оформленный «по-мещански». Еще два года назад марципановые розочки и кремовые виньетки считались верхом безвкусицы.

Всюду размещались шоколадные абстрактные конструкции, поверхности тортов и пирожных заливали цветным желатином и засыпали узором из порошка какао. А теперь любая хозяйка, накрывая сладкий стол, может дать волю своей сентиментальности!

Модно

Цветы и виньетки из взбитых сливок
Тебе понадобится:
десертный шприц с разными насадками, 400 мл 35-процентных сливок, 2 ст. л. сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 пакетика закрепителя (заменить его можно двумя щепотками крахмала). Все взбей в миксере в устойчивую пену. Приготовь три плоские тарелки. Заполни кондитерский шприц сливками и выдави на каждую тарелку несколько розочек из сливок. Аккуратно залей десерт клюквенным или брусничным вареньем. Стильная нотка - положи сбоку кисленький физалис и два листика мяты.

Классический бисквит с новой нотой
Тебе понадобится:
5 яиц, 5 ст. л. сахара, 5 ст. л. муки, щепотка соли и щепотка кардамона - именно его аромат придаст твоему изделию современное звучание. Нагрей духовку до 1800. Взбей желтки миксером вместе с сахаром в крепкую светлую пену. Добавь кардамон. В чистой и сухой отдельной посуде взбей миксером в блестящую плотную пену чуть подсоленные (чтобы хорошо держались) белки. Осторожно переложи белки в желтковую массу - столовой ложкой, размешивая каждую порцию. Добавь муку. Осторожно, снизу вверх, размешай тесто вилкой. Выложи его в разъемную форму (диаметром 24-26 см), выстланную смазанной маслом бумагой для выпекания. Поставь форму с тестом на средний уровень духовки на 35 минут. Первые 20 минут дверцу не открывай и в духовку не заглядывай - иначе бисквит осядет. Через 30 минут проверь готовность бисквита спичкой - на ней не должно оставаться сырое тесто. Готовый бисквит опрокинь из раскрытой формы на полотенце.

-Закажи для торжества в ближайшей кондитерской шоколадный торт с основой из безе, украшенный громадными сахарными цветами, или лебедей из заварного теста с творожным кремом.

-Насыпь на любой магазинный торт разрезанные пополам ягоды клубники, малину и ежевику, посыпь сверху сахарной пудрой, шоколадной крошкой или шоколадными буквами.

-В супермаркетах в маленьких пакетиках продается специальная глазурь для покрытия тортов - бесцветная или красная. Ее готовят согласно инструкции, а затем покрывают ею выложенные на торт или пирожные виноград, клубнику, ежевику, нарезанные ломтиками яблоки и груши. Смазанные глазурью фрукты и ягоды блестят, не высыхают и не «линяют» цветным соком на поверхность торта.

Сочетай несочетаемое

В Вене знаменитый шоколадный торт Zasher подают по желанию клиента или со взбитыми сливками, или с шоколадным сиропом. В Лондоне к бисквиту с вареньем предлагают набор разных кремов. Почему бы тебе не поставить на стол торт и несколько видов сладких соусов - шоколадный, ванильный, карамельный, фруктовый. И пусть гости комбинируют и наслаждаются разными оттенками вкуса.

-Закажи в кондитерской торт с минимальным количеством крема или испеки бисквит (по нашему рецепту), а к нему подай абрикосовый джем, ванильно - молочный соус, шоколадный мусс и йогуртовый крем.

Кстати, попробуй соусы и кремы купить - либо пакетики с полуфабрикатами, либо готовые десерты в молочных отделах. Если тебе очень захочется облагородить готовую продукцию, смело добавляй ко всему магазинному взбитые сливки - ни один крем или соус натуральными сливками испортить нельзя.

Фруктовый рай

Эстетично, экономично, быстро и эротично - десерт в виде фруктовых салатов. Основное правило - сочетать фрукты кислые и сладкие, например груша и киви, дыня и грейпфрут. Нарезаются они небольшими кубиками, чтобы можно было за один раз отправить в рот - себе или любимому - один кусочек.

-Очищенные и нарезанные фрукты и ягоды выложи на глубокое блюдо вперемежку с нарезанным кубиками плотным разноцветным фруктовым желе.

-Подай к фруктовому десерту разрезанные пополам плоды лайма на отдельном блюде, чтобы из половинок выжимать сок для заправки салата.