Азбука кенийского чая

Несмотря на то, что чай еще до нашей эры начали выращивать в Китае, монополию на этот бизнес ему сохранить не удалось. Одинаково широко распространился индийский продукт. А теперь конкуренцию крупнейшим поставщикам готова составить Кения. Этой молодой африканской стране удается завоевывать рынки, предлагая сырье высокого качества и отменного вкуса, с особой историей и своими секретами производства.

Независимость Кения приобрела лишь в 60-х годах прошлого века, но даже перестав быть британской колонией, она продолжила делать ставку на чайный бизнес. И это оказалось вполне оправданным. Сегодня страна входит в число трех крупнейших экспортеров чая в мире. Дистрибьюторы и крупные бренды охотно покупают продукт, оценив по достоинству его уникальные свойства, которые объясняются особенностями выращивания и производства.

Чайные плантации в Кении располагаются в высокогорных районах, где всегда достаточно солнечного света, чтобы собирать урожая круглогодично и без применения удобрений. Кусты произрастают на богатых минералами вулканических почвах. Сырье подвергается многоступенчатой обработке.

Каким бывает кенийский чай

Классификаций чая множество. В первую очередь, он отличается по степени ферментации чайного листа. Под малой подразумеваются зеленые, желтые и белые сорта, под высокой - черный (красный), синий (пурпурный, улун) и пуэр.

Также этот продукт может отличаться по качеству - чем крупнее и свежее лист, тем оно выше. Высокосортный производится из готовых распуститься почек и первых листочков. К среднесортному относится сырье из резанных и ломанных листьев, а низкосортный выпускается из того, что осталось.

Кения поставляет около полусотни различных сортов чая. Главным образом, черный, реже зеленый, а также некоторые "особые" виды. Они в основном высокосортные, в качестве сырья используются два верхних свежайших листочка и почка. Автоматическим способом, не зацепив нижние веточки, сорвать их трудно. Поэтому до сих пор все делается вручную - сборщики обходят плантации еженедельно.

Кенийский чай отличает сильная ферментация и повышенное содержание кофеина, что объясняет удивительные бодрящие свойства напитка и яркий выраженный вкус. Сделать его более мягким можно, добавим молоко, сахар, лимон или специи.

Популярные сорта кенийского чая

К числу наиболее известных сортов чая из этой африканской страны сегодня можно отнести четыре. Одним из лучших является "Звезда Кении". Он имеет медовый и немного солодовый вкус, насыщенный коньячный цвет, содержит большое количество микроэлементов и витаминов, способен укреплять иммунитет и разгонять обмен веществ, бодрит и снимает усталость.

Сорт нанди получил название от округа, в котором выращивается, производится в основном из почек, при заваривании имеет янтарно-оранжевый цвет и достаточно терпкий вкус, используется для повышения выносливости организма.

Сорт каймоси считается элитным. Его отличает мягкий экзотический, слегка цитрусовый вкус и коричневый цвет, и этот напиток весьма тонизирует.

Наконец, чай "Сокровище Кении" считается наиболее мягким, у него цветочное послевкусие, в своем составе содержит большое количество антиоксидантов и способен эффективно выводить шлаки и очищать организм.

Чудо родом из Кении

Вместе с тем в Кении увеличивается число "особых" сортов чая, часто специально здесь выведенных. Например, зеленых или белых. Так, белый маття представляет собой продукт, смолотый в пыль при помощи специальных жерновов по японской технологии. Его отличает повышенное содержание антиоксидантов и полифенолов, которые помогают эффективно бороться с вирусами и предотвращают риск развития многих болезней.

Около десяти лет назад в Кении начали выращивать фиолетовый (пурпурный) чай. Такой цвет листочкам чайного куста придают растительные пигменты антоцианы, которые повышают защитные способности человеческого организма. Это свойство настолько заинтересовало ученых, что они даже начали исследования на предмет возможности применения их в медицине.

Все эти сорта уже добрались до России. Купить их уже можно, хотя пока и не так легко найти, как более привычные черные, которые встречаются в составе чаев известных марок, а также добавляются в купажи.

Пока ученые проверяют фиолетовый чай на эффективность борьбы с раком, диабетом и рядом других болезней, их коллеги спешат поделиться выводами касательно зеленых сортов.

Так, специалисты Института молекулярной вирусологии медицинского центра Университета Ульма из Германии в феврале опубликовали исследование о способности напитков подавлять активность коронавируса. Так вот зеленый чай оказался на втором месте после сока черноплодной рябины, опередив даже гранат, за счет высокого содержания все тех же полифенолов.

Так что кенийский чай вполне можно рассматривать как дезинфизирующее средство. А еще это напиток, дающий бодрость, тонизирующий и обладающий прекрасным вкусом. Уникальные свойства продукта из Африки по достоинству оценили чайные сомелье во всем мире. Это отличный повод попробовать все сорта!