Уличная кухня разных стран: вкусно, необычно и доступно

Дегустация местных блюд и напитков — огромное удовольствие.

Путешествуя, где, как не на улицах знаменитых городов с их неповторимой атмосферой, наполненной шумом, музыкой и ароматами местных блюд, можно проникнуться духом незнакомой страны? Самобытность национальной кухни здесь предстает в самых ярких красках. Но бытует мнение, что «быстрая пища» не так вкусна, как в ресторанах или дома. Это совершенно не верно. Судите сами…

Бангкок: чем угощает тайский дракон?

В Бангкоке принято принимать пищу там, где Вам удобно. Поэтому можно смело совмещать прогулку по улицам города с дегустацией экзотических блюд. Это очень увлекательный процесс, ведь тайская кухня многолика и красочна. Свое кулинарное путешествие Вы можете начать со знаменитой улицы Радача. Здесь Вы найдете заведения на любой вкус. Визит на улицу Радача особенно запомнится, если Вы попробуете одно из многочисленных блюд из морепродуктов. Например, кхау том — рисовый суп с кусочками креветок. А если Вы любитель экстремальной экзотики, посетите Нью-роуд и Сайлом-роуд. Здесь Вы непременно сделаете для себя много новых гастрономических открытий. Например, попробуете жареных кузнечиков.

Гоа: жизнь со вкусом специй

Гоа, знаменитый штат и любимое место отдыха свободных художников и миллионеров, простирает свои песчаные пляжи вдоль всего юго-западного побережья Индии. Два главных достоинства гоанской кухни — ее дешевизна и отменный вкус. Здесь Вы встретите гармоничное смешение португальской, индийской и кухни стран мусульманского Востока. Однако основной ее особенностью остается острота. Гоанцы очень любят острое. Складывается впечатление, что знаменитую специю карри и перец чили местные жители добавляют практически во все блюда. Кстати, о карри. Вы откроете для себя новый вкус куриного мяса в изысканном национальном блюде тандури чиккен — курице, запеченной на углях с карри. Маленькие юркие торговцы снедью, которыми буквально усыпаны пляжи Гоа, будут наперебой предлагать Вам местные сладости. Не отказывайте себе в этом удовольствии. Вкусите замечательное индийское мороженое кульфи или знаменитые приправленные розовой водой творожные шарики рассгулла. А поздно вечером, когда по всему побережью зажигают огни десятки ночных клубов, попробуйте вкус настоящей индийской водки фени, изготовляемой из сока кокосовой пальмы и орешков кешью.

Стамбул: что такое «правильная» шаурма

Главный кулинарный аттракцион Стамбула — уличная кухня. Это, наверное, единственное место в мире, где даже самые обеспеченные люди с удовольствием обедают прямо на улице, покупая всевозможные лакомства у уличных торговцев. Загляните в знаменитый кулинарными изысками район Султанахмет и попробуйте гигантский кебаб, соленые крендельки, освежающий айран и свежайшую рыбу. Рыбаки пожарят ее в Вашем присутствии, завернут в хрустящую булку и сбрызнут лимонным соком. Все это очень вкусно и полезно, а главное — абсолютно безопасно для Вашего желудка. Кстати, не проходите мимо многочисленных тележек со свежевыжатыми соками — стаканчик гранатового или апельсинового фреша является по праву одним из символов Стамбула и его кухни.

Каир: ужин с фараонами

Направляясь в залитый солнцем Каир, приготовьтесь с головой окунуться в сказку. Здесь, на узких улочках древнего города бойкие смуглые торговцы, словно сошедшие со страниц «Тысячи и одной ночи», предложат Вам на выбор попробовать самые лучшие деликатесы и блюда. К слову говоря, египетские кулинары адаптировали под местные вкусы блюда турецкой, ливанской, марокканской и западноевропейской кухонь. Чтобы по-настоящему прочувствовать местный колорит, пройдитесь по легендарному базару Хан-эль-Халиль, насчитывающему уже 700 лет. На прилавках огромного, словно лабиринт Минотавра, Хан-эль-Халиля можно найти все что угодно — от ароматных пряностей до бриллиантов. Здесь же, под сенью старинных магазинчиков, торговцы предложат Вам отведать лакомства местной кухни. Непременно попробуйте национальный деликатес хамаам — запеченного на гриле голубя, фаршированного рисом, а если Вы сторонник вегетарианской кухни, то Вам обязательно придется по душе малахабиджа — черкесское (мамлюкское) блюдо — сваренный на молоке сладкий и масляный рис с розовой водой, фисташковой крупкой и пряностями.

Риo-де-Жанейро: жаркий карнавал вкусов

Прогуливаясь по Рио, можно в прямом смысле слов «есть на ходу». Ведь в Бразилии очень популярны закуски, которые можно брать руками и съедать за пару укусов. На улицах города, недалеко от пляжей Копакабана, Ипанема и Леблон, обязательно попробуйте столь любимые бразильцами различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные и тресковые фрикадельки. Все уличные бары и лавки Рио предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей: манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой. Также можно попробовать и спиртные напитки, в состав которых почти непременно входит кашаса — крепкий алкогольный напиток из забродившего сока сахарного тростника. Его, правда, лучше дегустировать вечером, когда жаркое бразильское солнце спрячется за горизонт.

Нью-Йорк: быстрый ланч в большом городе

Представление об уличной кухне Нью-Йорка неразделимо связано с горячими хот-догами. И хотя незамысловатые, аппетитные сэндвичи известны во всем мире, почему-то именно в Нью-Йорке они вкусны по-особенному. Оказавшись на Таймс-сквер — площади, пересекающей Бродвей, сверните в восточную часть Манхэттена. Здесь Вы найдете огромное количество уличных кафе, где можно купить маленькие соленые крендельки или бублики с начинкой из сыра или ветчины. На десерт Вам предложат мафины — небольшие ванильные или шоколадные кексы со сладкой начинкой. Решив пообедать, не стоит заказывать много наименований блюд, так как каждое из них в Нью-Йорке будет очень сытным. Часто один сэндвич или бургер вполне заменяет основное блюдо.