Джимми Балдинини: Моя жизнь - мода

Русские люди такие же, как итальянцы, по менталитету, по образу жизни. Я вот не говорю по-русски, тем не менее, находясь здесь, чувствую себя комфортно.

Грозит ли миру моды кризис? Как изменились российские женщины за последние 20 лет? Где можно найти много Моник Белуччи? Почему китайцы ничего не понимают в моде? И как правильно нужно строить бизнес в индустрии моды? На эти и многие другие вопросы нам ответил в эксклюзивном интервью итальянский дизайнер, обувных дел мастер, Джимми Балдинини.

- В первом полугодии 2008 года объем продаж у вас достиг 47млн., это превышает прошлогодний показатель более чем на 40%. Индустрии моды кризис не страшен?

- Когда мы говорим о моде, настоящий кризис не чувствуется. С другой стороны, сейчас люди стали меньше тратить денег, но все-таки тратят. Нужно понимать, если делаешь очень дорогой продукт, не сможешь получить прибыль. В условиях кризиса товар должен быть fashion, но цена на него не должна быть очень высокой.

- Вообще luxury brand нуждается в рекламе как таковой?

- Безусловно, если марка важная, нужно делать рекламу. К тому же реклама дает отдачу минимум на 30-35%. Но, конечно, это не значит, что можно только на одной рекламе построить бизнес. Прежде всего должна быть красивая коллекция, серьезная компания, сложившийся бренд. И это не приходит сразу, нужно время. Отдельно отмечу, что нельзя сосредотачиваться только на своей стране или каком-то одном рынке. Необходимо думать более масштабно, ведь сегодня расстояния сократились. Когда мы создаем новую коллекцию, мы ориентируемся, прежде всего, на международный рынок.

- Около 90% Вашей продукции идет на экспорт, причем подавляющая часть в Россию (60-70%). В чем формула популярности Baldinini в России?

- Россия — это страна, которая сегодня оказывает огромную поддержку индустрии моды. Если, например, сравнивать с Америкой, где сейчас большой кризис, там не так любят моду как в России. В Германии тоже мало следят за модными тенденциями. А вот с Россией все обстоит иначе. Здесь моду любят, причем не только женщины, но и мужчины.

- Вы создаете какую-то специальную коллекцию для российского рынка?

- Раньше мы делали коллекцию больше ориентированную для России. Но сейчас у нас международные коллекции. За последние 20 лет в России многое изменилось, изменились и потребители... Иными словами, вкус россиянок стал более европейским. В России вообще все изменилось. Вот даже температура такая же, как и в Италии. Сплошные метаморфозы.

- Давайте про русских женщин поподробнее поговорим. Какие они в Вашем понимании?

- Сейчас русские женщины стали как итальянки. Теперь они также хорошо разбираются в моде. Когда 20 лет назад я впервые приехал в Россию, россиянки выглядели... как бы сказать? Не элегантно. Не было ощущения, что они из высшего общества. Еще у них была мания высоких каблуков. (Внезапно вспоминает и начинает смеяться) А какие раньше были духи! Ооо! Сейчас у женщин правильные духи, изысканная одежда... Они изменились! Единственное, что всегда было на уровне — это прекрасные фигуры. Однажды я пошел на дискотеку. Честно скажу, я не понимал, откуда все эти удивительные женщины? Не поверите, но здесь можно встретить очень много женщин похожих на Монику Белуччи (смеется).

- Наверное, было страшно осваивать российский рынок. Как же Вы на это решились?

- Русские люди такие же, как итальянцы, по менталитету, по образу жизни. Я вот не говорю по-русски, тем не менее, находясь здесь, чувствую себя комфортно. И когда 20 лет назад я приехал в Россию, сразу понял, что это большой рынок, с которым можно и стоит работать. Помню, тогда поговорил по этому поводу со своими друзьями, которые тоже заняты в сфере моды. Они не понимали, может ли Россия стать хорошим рынком для сотрудничества. В то время я очень много работал с американцами, но, как только вплотную занялся построением бизнеса в России, прекратил с ними сотрудничать. Сейчас я здесь. В ближайшее время мы планируем открыть 2 больших офиса. С уверенностью могу заявить, Россия — это рынок, с которым нужно работать!

- Сегодня многие дизайнеры жалуются на китайские подделки. Вас подделывают?

- Вы не поверите, но в Китае есть фабрика Baldinini!!! (Обувь Baldinini производится только в Италии — примечание автора). И даже делают собственную рекламу! Как это всё происходит? Они приезжают к нам, покупают 20-30 пар, а потом делают такие же модели. Но нужно понимать наше преимущество - мы делаем тысячу образцов! Получается, что изготовители копий работают инстинктивно, они не знают наперед, что будет лучше продаваться. Причем весь процесс по копированию занимет около полугода. У нас уже новая коллекция на подходе, а у них только предыдущая выходит. Знаете, а еще иногда вместо Baldinini пишут Baldini!

Но в Китае не только подделки. У нас там 7 фирменных магазинов. Китайцы делают заказ, а потом эта коллекция продается 2 сезона подряд! Представляете?! Похоже, они не очень хорошо разбираются в моде и не любят ее. Ведь коллекции обновляются каждый сезон, мода же меняется! Такие вот особенности китайского бизнеса.

Так что в Китае всё непонятно и даже бесполезно с ними бороться. Подделывать будут всегда. Знаете, если подделывают, это даже хорошо, значит ты популярен. А когда перестанут, будет над чем задуматься.

- В чем секрет успеха компании Baldinini?

- Однажды я решил запустить линию, которая была не очень популярной, и я потерял много денег. Пришлось исправляться и понадобилось 4 года, чтобы найти нужную дорогу. Я уже никогда с нее не сворачивал. Это как в футболе. Я всегда считал, что в команде, которая выигрывает, не нужно менять игроков, надо работать с ними. Если есть выработанный стиль, нет необходимости его менять. Ведь люди индетифицируют бренд с определенным стилем.

- Обувь, сумки, парфюмерия ... Какие профессиональные планы на будущее?

- Сейчас мы открываем новый fashion-бар. У меня уже есть несколько, причем не только в Италии, но и во многих странах. Надеюсь, что в обозримом будущем наш fashion-бар появится и России . А со следующей зимы мы планируем запустить в продажу линию одежду. Думаю, получится хорошо. Ведь у нас есть стиль, выработанный годами.

- А Вы когда-нибудь учились дизайну?

- Я никогда не учился дизайну, всё сам. Надо смотреть в прошлое и думать о настоящем. У итальянцев есть чувство вкуса от природы. Вспомните древних римлян! Какие произведения искусства они создавали! Мы очень творческий народ. Над этим лежит история, многовековая традиция... У итальянцев творчество в крови.

Я дружил с Джанни Версаче. Вы же знаете, что он погиб? Я считаю, он был гением своего времени. Он перенес роскошь классической эпохи на подиум. Джанни много лет сотрудничал со знаменитым оперным театром "Ла Скала" и создавал костюмы для постановок Мориса Бежара. Именно этот опыт он перенес в моду. Если хочешь производить красивую одежду, должен быть навык изготовления одежды для театра. Ведь именно там, в театре, пробуют необычные решения, множество стилей, их смешение. И это можно привнести в обыденную жизнь.

- Работа дизайнера — это тяжелый труд. Нужно постоянно держать руку на пульсе, придумывать-творить, контролировать процесс производства... Как вы проводите свободное время?

- Вообще я больше домосед, люблю проводить время дома, копаться в саду... Веду здоровый образ жизни, не курю, каждый день я занимаюсь спортом. Светской жизнью не живу, мне это не надо. В целом у меня очень спокойная размеренная жизнь... и практически нет свободного времени. Я постоянно работаю.

- Расскажите о Вашей семье.

- Я очень рано женился, в 20 лет. Между нами никогда не было никаких проблем, но через 20 лет мы разошлись. Тем не менее, у нас сохранились отличные отношения! Каждое Рождество мы встречаем вместе. У меня есть две дочери. Они работают вместе со мной, занимаются стилем и пиаром компании.

- Ваше представление об абсолютном счастье?

- Спокойная жизнь. Знаете, я бы очень хотел, чтобы моя внутренняя жизнь была спокойной. Это нелегко, особенно то, что касается чувств. Когда занимаешь какое-то положение, смотрят не на тебя, а на то, что вокруг. Мир моды стал моей жизнью, и я не смог бы без этого жить. Я чувствую себя гармонично, потому что занимаюсь своим любимым делом.

- Интересно, а что Вам нравится читать?

- Очень люблю историю. И даже по ТВ всегда ищу что-то по этой теме. Я вообще люблю Россию и хорошо знаю её историю! Очень часто меня поражает, чего в России только не было! И диктаторы, и войны... Самая неприятная вещь, когда немцы напали на вашу страну и такое ощущение, что хотели её победить. Как это возможно победить такую огромную страну?!

- Как будете встречать Рождество?

Рождество - семейный праздник. Я всегда встречаю его с бывшей женой и дочерьми. Это наша традиция, которую мы никогда не нарушаем.

ТЕКСТ: Катарина Кудряшова
Выражаем благодарность переводчику — Марии Беловой, Институту Экономики и Финансов "Синергия"