Капризы погоды
Капризы погоды

При резкой смене погоды необходимо уменьшить физическую активность, избегать напряженной умственной работы – не переутомляться.

Информацию о погоде или непогоде мы получаем из разных источников. На кожу человека воздействуют температура, влажность, ветер, солнечные лучи, электрические заряды в атмосфере, радиоактивность. Наши легкие воспринимают температуру, влажность, степень разряженности атмосферы, ветер, чистоту воздуха, его ионизацию. На слух, обоняние, вкус действуют шум, запах, температура, состав воздуха.

Негативные реакции организма на изменения погоды возникают, как правило, при быстрой смене всех составляющих кратного понятия "погода".

Наш организм отвечает перестройкой своих биологических систем, отчего мы и чувствуем себя не слишком хорошо. Здоровые и молодые люди быстро адаптируются к погодным условиям. Их организм адекватно реагирует изменениями в выработке гормонов, скорости кровотока, свертываемости крови и активностью ферментов. Эти изменения – своеобразная защитная реакция, поэтому-то большинство из нас и не замечает перемен погоды.

Увы, примерно треть жителей планеты о малейших изменениях в природе узнает по своему самочувствию. Метеочувствительность становится опасной, если на атмосферные изменения организм отвечает обострением хронических болезней, появлением неожиданных сбоев в работе сердца, желудка, легких. Причем эти неполадки могут возникнуть еще до перемены погоды. Вспышки гриппа приходятся как раз на неблагополучные, с точки зрения погодных условий, дни. В этот промежуток времени попадают три-четыре дня до и после наступления перемен.

Люди с хроническими заболеваниями острее всего реагируют на погоду. К примеру, девять из десяти астматиков зависят от атмосферного влияния. Внимательными к прогнозам метеорологов должны быть и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они ощущают грядущие перемены за несколько часов. У таких людей даже изменение направления ветра может спровоцировать мигрень, слабость, беспокойство, боль в суставах, приступ стенокардии.

Подавляющее число случаев внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается в периоды частых – и резких – изменений погоды. Мы хуже переносим высокую влажность и надвигающуюся грозу.

Капризы погоды тяжело воспринимаются людьми с нарушением функции вегетативной нервной системы. В основе многих "атмосферных неврозов" возрастные изменения сосудистой системы.

Кроме названных факторов, повышенной метеочувствительности способствуют избыточный вес и эндокринные нарушения в период полового созревания, беременности и климакса. Болезненные ощущения при смене погоды могут возникнуть после травмы головы, гриппа, ангины, воспаления легких. Существует мнение, что метеочувствительность передается по наследству.

На изменения погоды чаще реагируют те, чья профессиональная деятельность связана с воздействием вибрации, электромагнитных полей, радиации.

Что делать, если вы чувствительны к изменениям погоды?

При резкой смене погоды необходимо уменьшить физическую активность, избегать напряженной умственной работы – не переутомляться. В эти дни не следует переедать, злоупотреблять мясной, жирной и жареной пищей. Следует отказаться от острых приправ и алкогольных напитков, обратиться к молочно-растительной диете.

Научить организм быстро перестраиваться можно и с помощью закаливающих процедур, обливаний холодной водой. Начинать следует постепенно: после того как вы примете ванну или душ, облейте себя водой на градус ниже той, в которой вы только что купались. Выливать воду надо быстрым резким движением, как бы опрокидывая ее на плечи и шею. Два раза в неделю температуру воды необходимо снижать еще на градус.

Из специальных лекарств, благотворно воздействующих на нервную систему и энергетический обмен, наиболее эффективны витаминные и минеральные комплексы и так называемые растения-адаптогены. От "погодного стресса" лучше всего защищают аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Советы, в общем-то не новые, но если вас донимает головная боль при падении атмосферного давления или мучает бессонница при его подъеме, попробуйте следовать им. Может быть, тогда и вы согласитесь, что "у природы нет плохой погоды".