Гражданский брак – экзамен на пригодность

Гражданский брак – это своего рода экзамен на профпригодность. Подходите ли вы на роль мужа и жены.

Свобода современных нравов заставляет нас сегодня вполне лояльно относиться к гражданскому браку. Он несет массу преимуществ по сравнению с традиционным. Каких?

• Позволяет нам быть вместе, даже если для этого нет серьезных материальных и матримониальных предпосылок.

• Оставляет нам свободу маневра. В любой момент мы можем принять решение не жить больше вместе и отправиться в автономное плавание.

• В гражданском браке нет тяжкого груза обязательств, отчетов, условий. На нас не давит чувство долга и официоз отношений, делая общение легким и радостным.

• Гражданский брак не нужно оформлять, приглашать гостей и официальных свидетелей, давать клятвы и играть свадьбу, тратя на торжество огромные деньги.

• Гражданский брак – это тренировочный матч. Мы пробуем и учимся и не так трагично воспринимаем ошибки и расхождения. В нем нет места тотальному разочарованию, и есть возможность все исправить, если что-то не получается.

Преимуществ множество. Каждый, кто хоть раз попробовал, обязательно захочет попробовать еще раз. Вот в этом как раз и кроется один из главных подводных камней гражданского брака.

• Никто никому ничего не должен, не обязан, ничем не связан (кроме устных взаимных обещаний, которые тоже даются не всеми).

• В любой момент можешь уйти не только ты, что, безусловно, хорошо и дарит тебе ощущение свободы. Но точно так же могут уйти и от тебя. То есть обмануть, бросить, не оправдать твоих тайных надежд на долгие стабильные отношения.

И вроде не должно быть обидно и горько, ведь обещаний никто никому не давал. Но все-таки горько и больно. И время ушло. Кое у кого и молодость как в трубу слилась. И силы, и здоровье. И душевное участие, которое дарил этому человеку, в расчете на то, что будешь с ним жить долго и счастливо.

Гражданский брак – это своего рода экзамен на профпригодность. Подходите ли вы на роль мужа и жены. Готовы ли вы каждый день сдавать этот экзамен, и в случае, если вашему экзаменатору что-то не понравиться, готовы ли вы с этим смириться, расстаться и отпустить его на совершенно вольные хлеба?

Вопрос сложный. Многим людям невыносима сама постановка вопроса. Тяжело находиться в постоянном напряжении, играть роль хорошей жены или мужа, бояться быть собой и расслабляться, показывая свои слабости и негативные черты характера. Тут не может в полной мере сработать формула «люби меня таким, какой я есть», потому что страх потерять любимого из-за какого-то своего промаха, очень сильно влияет на способ самовыражения, на искренность. То есть человеку порой приходится притворяться и играть по чужим правилам, чтобы удержать рядом потенциального мужа или жену. Долго в таком напряжении жить тяжело.

Гражданский брак отчасти развращает нас, приучая к мысли о легкой замене любимого человека на кого-то другого, более подходящего. Создается иллюзия, что претендентов пруд пруди, и стоит только обратить свой взор в сторону, и все старые проблемы развеются как дым. И не надо будет работать над отношениями, не надо будет считаться с другим мнением, не нужно будет никаких жертв. Но это утопия.

Любые отношения – это труд. А те, кто хочет вечного праздника и свободы от любой ответственности никогда не оформляют официально своих отношений. Что бы они на первых порах ни говорили. И что бы ни обещали.

Если гражданский брак, который задумывался совместно для того, чтобы проверить чувства, затянулся на долгие годы, то стоит, вероятно, задуматься над этим, особенно если одну из сторон (чаще всего женскую) беспокоит такое положение дел. Если и мужчине, и женщине не нужен штамп в паспорте и официальное оформление отношений, если их устраивает полная свобода, то нет никаких проблем.

Но когда речь идет о рождении детей, об ответственности за них, за семью, за материальное и моральное благополучие близких людей, подвергать их и себя вечному экзамену вряд ли стоит.