Дочь Аллы Довлатовой хочет и не хочет быть актрисой

на печать

Они вместе – мама с дочкой - ходят по магазинам, занимаются спортом и заботятся о младших членах семьи.

Даша, 10-летняя дочь актрисы и радиоведущей Аллы Довлатовой

Они вместе – мама с дочкой - ходят по магазинам, занимаются спортом и заботятся о младших членах семьи: у Даши есть 5-летний брат Павел и полуторагодовалая сестренка Александра. «Даша очень любит Сашеньку, – говорит Алла. – Павел появился, когда ей было пять лет, и она взяла в голову, что он ей конкурент в отношениях с мамой. Конечно же, это не так! Но, во избежание неприятностей, отвлекаем ее заботами о младшей сестре»… Кстати, Даша еще и на кухне любит помогать, и фантазировать. И вообще девочка она самостоятельная. И побеседовать о своей маме согласилась самостоятельно: «Я не против… Почему бы и нет?»

- Дашунь, у тебя мама известная. Нравится, когда она появляется в телевизоре?

- Да не знаю…

- Телевизор не часто смотришь?

- Телевизор часто, но маму по телевизору не часто.

- А на работу ты к ней заглядывала?

- На «Маяк» не часто. А в театр ходила, много раз.

- В зрительном зале сидишь или за кулисами маму ждешь?

- Иногда так, а иногда этак. Последний раз в зале сидела. Где-то в октябре месяце.

- Что смотрела?

- «Летучую мышь».

- А до этого знала про такую оперетту?

- Да, один раз смотрела. Мы кассету купили… Мама говорила, что она будет этот спектакль играть, но с другими актерами и актрисами.

- А одноклассники знают, кто твоя мама?

- Да, конечно! Все знают.

- Что говорят по этому поводу?

- Ничего. Я просто популярная девочка в школе. А так относятся… как к обыкновенной девочке.

- А учителя?

- Тоже нормально.

- Ты вообще любишь хвастаться мамой?

- Просто ненавижу…

- Куда вы с мамой ходите гулять?

- Гулять мы не любим. В кино ходим.

- А последний раз в каком кино были?

- Две недели назад смотрели «Облачно, возможны в виде фрикаделек». Но завтра, хоть и не с мамой, но тоже пойду. Завтра у одного мальчика день рождения, пойду к нему на вечеринку!

- Мама на вечеринки спокойно отпускает?

- Ну, меня привезут завтра в «Щуку» - это торговый комплекс. В «Щуке» вечеринка. Там мы играем в боулинг, а потом идем в кино на «Планету 51». Покушаем, а потом меня забирают.

- А что обычно родители на завтрак готовят, что ты любишь?

- Наверное, сыр жареный. Камамбер называется. Разогреваем его. Иногда поливаю вареньем. Хотя варенье я вообще не ем. Ну, вот этот сыр я люблю на завтрак.

- А мама готовит что-нибудь вкусненькое?

- Да не всегда…

- Не успевает, наверное…

- Да… Ну, если что-то купит по дороге: «Киндер», «Тамблерон», шоколад какой-нибудь вкусный, кекс… Или в магазине что-нибудь там, пирожок.

- Что вы с ней еще любите делать?

- На каток любим ходить и по магазинам. Дома я чаще за компьютером сижу, телевизор смотрю и уроки делаю.

- А в магазине мама выбирает тебе одежду или ты сама?

- Если маме что-то понравилось, она приносит, и я выбираю: нравится или нет. И я смотрю, и мама,– чтобы выбрать красивое.

- Последние покупки не помнишь?

- Джинсы мне купили, жилетку и футболку розовую.

- Мечтаешь, как мама, работать в театре или на радио? Или у тебя свои планы?

- Ну, я пока не знаю. Мне же еще лет семь учиться. За семь лет передумаю еще…

- Неужели не хочешь быть актрисой?

- Иногда хочу, иногда наоборот. Хочу, когда там что-то очень интересное: играешь, учишь роли, перед людьми выступаешь. А иногда… вот не хочу. Потому что стрессы и устаешь сильно.

- А что у мамы на следующий день рождения попросишь?

- Не знаю пока. Вообще, когда мне будет одиннадцать исполняться, я не хочу ничего устраивать. Просто хочу провести, как обычный день.

5 советов от дочки Даши по обращению с родителями

1. Если ребенок что-либо хочет, а родители запретили, нужно смотреть на них ласковыми щенячьими просящими глазками.

2. Родители заставляют рано лечь спать, а ребенок этого не хочет. Надо попроситься выпить зеленого чаю. Потому что его любит моя мама. Во время чаепития нужно завязать беседу о каком-нибудь случае в школе. Во время беседы родители забывают, что уже пора спать. И результат достигнут.

3. Если вас начали ругать родители, надо все обратить в шутку. Например, вам нельзя залезать на лестницу. А вы залезли и вас застукали. Ребенка ругают, а он говорит: «Если вы мне это запретили, то мне стало вдвойне интересней. Это детское любопытство. Не запрещайте мне, иначе это становится интересней. Лучше скажите не «нельзя», а «не делай, пожалуйста, этого».

4. Если родители заставляют вас носить школьную форму, можно попробовать их перехитрить. Попросите, чтобы вам купили обычную одежду, в бело-черных или бело-синих тонах. И чередуйте. Неделю один наряд, другую - другой… И говорите родителям: «А какая разница? Это все сходит за школьную форму».

5. Если младший брат получил за тренировку шоколадку, а вы – нет, надо вспомнить за последнее время все свои пятерки. И аргументировать, что вы тоже заслужили шоколадку, а может, даже и две.

5 советов от мамы, Аллы Довлатовой, по обращению с детьми:

1. Не манипулируйте детьми, иначе потом они начнут манипулировать вами. Угроз вроде «если ты так .. то я вот так» в отношениях с детьми быть не должно. Моя Дарья уже подобные штучки устраивает. Я тоже когда-то пыталась манипулировать. Сейчас пожинаю плоды.

2. Уделяйте детям как можно больше внимания. За невнимание родителей они потом мстят. И детская месть может быть более горькой для родителей.

3. Прежде чем что-то сказать ребенку, посчитай до пяти…

4. Не нужно детей ругать, нужно их воспитывать. Знаете, как говорят: лучшее воспитание – японское. Потому что японцы до семи лет ничего не запрещают, но все объясняют. Конечно, в наше сумасшедшее время нет времени, чтобы воспитывать так. Просто надо быть справедливым по отношению к детям.

5. Нужно доверять ребенку и не обманывать. Чего бы это ни стоило, надо сдержать слово. Знаете, что не получится, – не обещайте. Был блистательный детский фильм «По секрету всему свету». Там одна женщина, подруга мамы, пообещала мальчику меч. И каждый раз, приходя в гости, говорила: «А я его забыла!» И сказки всякие придумывала. Так вот она стала глубоко неуважаемой в его глазах, потому что обманула.

Истории о Даше:

В три года у Даши были любимые персонажи – телепузики. В одной из серий они бегали по кругу и им негде было сесть, не хватало стульчиков. А у меня в то время была красивая такая песня – «Белый снег». И вот как-то летом мы оказались на празднике, в Петербурге. Кажется, был день рождения Васильевского острова. Массовики-затейники приглашали детей на сцену – спеть, стишок рассказать. И тут Даша говорит: «Я спою!». Она в садик тогда не ходила, знала только «В лесу родилась елочка» и стишки какие-то, не под тематику этого праздника. Но уперлась: «Нет, я знаю песню, я хочу ее спеть». Вышла на сцену и… Песня оказалась ужасно заунывная, как под шарманку: «Белый снег, негде сесть… Белый снег, негде сесть… Белый снег, негде сесть…». Просто нескончаемый поток! Одно и то же… Аниматор к ней: «Девочка, а знаешь какую-нибудь другую песенку?». Пытается отнять микрофон. А она в ответ: «Знаю!»… И опять закатывает глаза к небу: «Черный снег, негде сесть… Черный снег, негде сесть…»

Даше было года четыре. И у неё был сильный насморк... Мы делали ей промывание раковин – это такая болезненная процедура. Ей она, естественно, не нравилась. Процедуру делали два врача. Дашу привели, положили, а она кричит, ругается: «Отпустите мне руки!». А медсестра в ответ: «Не отпущу» - «Тогда хотя бы не держите ноги!» - «Так я тебе ноги и не держу» - «Да?». И в этот момент она подбрасывает ноги кверху, делает захват ее шеи медсестры и со всей силы раз - и коленями вниз… Бедная женщина! В этот момент Даша мне напомнила Шарикова. Он примерно так же все крушил в кабинете у профессора Преображенского. В общем, Даша начала бегать, ее ловили… А мне прямо чуть ли не плохо с сердцем: жалко ребенка и в то же время понимала, что ей процедуру сделать надо.

У Даши с детства аллергия на всякие сладости и конфеты, поэтому мы ее ограничивали. И вдруг ей кто-то дает конфетку. Она подходит ко мне и протягивает. Я говорю: «Дашенька, правильно, что ты принесла маме, тебе нельзя». И убрала их. А она в ответ: «Мамочка, ну пожалуйста, я только посётаю». Посётаю - это у нее было «посмотрю». Я заколебалась, а она: «Ну я тебе правду говорю – я не буду их кушать, я только посётаю». И уже мою ладошку раскрывает, и нюхает их: «Я только посётаю, посётаю». И в какой-то момент она, как лиса с колобком… Открывает фантик и бац – заглотила. Держит во рту и старается жевать, чтобы не привлекать внимание. Смотрит на пустой фантик: «Я сётаю. Я только сетаю». Пытается меня, значит, загипнотизировать. То есть она выполнила тут роль удава, а я была кроликом.

Екатерина Георгобиани

Дата выхода статьи: 14.04.2010.
Автор статьи, источник публикации Журнал "ЖАРА". Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Рыбы
Рыбы

Вам представится прекрасная возможность наконец-то признаться в своих чувствах. Этот человек будет искренне удивлен и рад, узнав, как давно Вы ...

Фотогалерея

Новые темы форума