1-го числа вокруг Вас будет царить полнейший хаос - а Скорпионы этого очень не любят. Выделите время на то, чтобы ...
Нам кажется, мы живем самостоятельной, ни от чего не зависящей жизнью, подчиняясь только своим желаниям. На самом деле, мы зависим от условий игры и от тех ходов, которые делают наши соперники.
Близость – это искреннее отношение на уровне Ребенок-Ребенок без игр и взаимной эксплуатации.
Эрик Берн о близости и любви
Люди непрерывно играют в игры. Командные или парные. Тет-а-тет и на расстоянии. Реальные и виртуальные. Словесные или бумажные. И даже если играют сами с собой, всегда имеют оппонента. То ли соседа, то ли сотрудника, то ли начальника, то ли попутчика. Наиболее близко сталкиваются с родными и близкими и с собственной ленью, слабостью, жадностью и завистью. А в любой парной игре обязательны поочередные ходы, ответные удары, реакции и движения, вытекающие из предыдущего хода, сделанного соперником. Арбитрами в таких играх часто выступают совесть и общественное мнение, но не сердце. А движущими силами или мотивами - принципы, желания, страхи.
Нам кажется, мы живем самостоятельной, ни от чего не зависящей жизнью, подчиняясь только своим желаниям. На самом деле, мы зависим от условий игры и от тех ходов, которые делают наши соперники.
Понаблюдайте за собой, ответьте себе откровенно, почему поступаете так или иначе, что вами движет, каковы причины ваших поступков.
И окажется, что многие из них настолько прозрачны в своей мотивировке, что можно запросто поставить перед собой вопрос: «Если я честно признаюсь себе, почему и зачем я так поступаю, то, может быть, не стоит играть, а честно сказать об этом?»
Не всегда наши ответные ходы приносят нам победу. Очень часто, включаясь в игру, мы забываем о чувствах друг друга и истинных причинах поступков. Зная или догадываясь о них, можно избежать резких и ошибочных ходов. А лучше всего вообще прекратить играть.
• Игра в «дочки-матери» естественная в младенчестве и не отринутая в зрелом возрасте приводит к жесточайшему конфликту поколений, к напряженным взаимоотношениям с родителями и даже к семейным драмам, которые могут заканчиваться трагически и ломать жизнь человека. Родители, заигравшиеся в эту игру, не позволяют детям взрослеть, жить самостоятельной жизнью. Дети, трусливы и безынициативны, потому что привыкли к решающему материнскому слову.
• Игра в «жертву и охотника (подчиненного-начальника)» в зависимости от принятой на себя роли может деформировать психику человека и приводить его к неправильной самооценке, комплексам, неуверенности или гордыне, мешающим чувствовать себя хозяином своей судьбы и поступать так как подсказывает сердце. Как правило, жертвы во всем винят обстоятельства, а начальники не умеют принимать собственные слабости. «Я ничтожество!» - стонет один. «Я всегда прав!» - вопит другой. Но оба далеки от истины. И те и другие зависят от понравившейся им игры, которая порой приговаривает их на всю жизнь к единственной форме самовыражения.
• Игра в «доброго (хорошего) мальчика (девочку)» заставляет постоянно подстраиваться под общественное мнение, требования толпы или общества, в котором приходится вращаться. И, отвергнув собственные идеалы и желания, человек делается рабом своей игры в совершенство. Синдром отличника постоянно держит его в напряжении. А несовершенство жизни, окружающих и его собственное, приводит человека к трагическому конфликту ожиданий и реальности.
• Игра в «раздолбая» («полеты», «пофигизм», «гения»), - еще один способ избежать ответственности за свою жизнь, свои слова, поступки. Прикинувшись дурачком, фантазеро или гением, можно делать вид, что тебе все позволено и все сойдет с рук, пребываешь в нирване, что далек от всего, что творится внизу среди мелких и ничтожных людишек. Можно обидеть, изменить, солгать, предать, мотивируя тем, что это просто стёб, развлечение, свойство твоей гениально натуры. Что парятся над жизнью только дураки.
Существует множество игр, в которые мы любим играть. Даже со своими близкими. Ни на минуту не расслабляясь и не сдавая позиций. Но наша настоящая жизнь проходит мимо. Пока мы делаем ответные ходы, разрабатываем стратегии, ищем наиболее слабые места противника, настоящая близость с другим человеком, ради которой и затеваются все эти игры, ускользает, как песок сквозь пальцы. Если мы будем копать вглубь, чтобы разобраться в том, зачем играем? То поймем, что всем нам нужно одно и то же. Любовь! Теплый искренний взгляд, участие, доброе слово, внимание, сопричастность.
И только настоящая любовь не является игрой. Она спонтанна и свободна от игр и стратегий, от ожиданий и рамок. Она – воздух, без которого мы погибнем, как рыбы без воды.
Дата выхода статьи: 02.11.2021.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.
![]() |
![]() |
---|---|
Авторская клиника пластической хирургии - особенная клиника | Компания «Конфаэль» устроила бал для современных Золушек |