Салат из гребешка, грибов и вяленых помидоров

на печать

Салат из гребешка, грибов и вяленых помидоров, с пеной из бекона на корже из песочного теста

Изысканный салат по рецептам французских шеф-поваров, достаточно сложный в исполнении, но его восхитительный вкус стоит затраченных усилий.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Для салата:

Морской гребешок 120 граммов.
Свежие белые грибы (или крупные шампиньоны) 100 граммов.
Вяленые помидоры 50 граммов (2-3 штуки).
Базилик – несколько листиков.
Чеснок – ½ зубчика.
Смесь листьев разных салатов.
Оливковое масло.
Сливочное масло.
Соль по вкусу.
Перец по вкусу.

Для коржа:

Мука пшеничная 200 граммов.
Сливочное масло 100 граммов.
Яйцо куриное 1 штука.
Соль 4 грамма.

Для пены:

Лук шалот 50 граммов.
Тимьян 3 грамма (1-2 листика).
Бекон 100 граммов.
Куриный бульон 100 граммов.
Сливки 20-ти процентной жирности 100 граммов.

Примечание:

Для приготовления этого блюда лучше использовать морские гребешки небольшого размера, например, дикий камчатский гребешок. Его вкус более нежный, и в нем содержится гораздо больше полезных свойств, чем в крупном искусственно выращенном на химических добавках китайском гребешке.

Приготовление:

Лепешка из соленого песочного теста

1. Сначала приготовим соленое песочное тесто для лепешки. Просеиваем на стол или доску муку, в середину вбиваем яйцо, добавляем масло и соль. Вымешиваем руками, пропуская тесто между пальцев. Как только тесто слепилось в комок, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 25-30 минут.

2. Пока тесто находится в холодильнике, подготовим пену из бекона. Мелко нарезаем бекон, слегка обжариваем на сухой сковороде, чтобы немного вытопился жир.

Добавляем мелко нарезанный лук шалот. Обжариваем пока лук не станет прозрачным и мягким.

В конце добавляем тимьян, куриный бульон и сливки. Немного выпариваем жидкость. Перекладываем в высокую емкость, в которой чуть позже мы взобьем эту массу блендером.

3. Достаем из холодильника тесто, раскатываем толщиной 2-3 миллиметра, при помощи формы вырезаем круги (круг должен быть меньше дна тарелки, на которой вы собираетесь подавать салат). Круги накалываем вилкой, чтобы тесто не надулось, и выпекаем в духовке при температуре 180-200 до слабо-золотистого цвета.

4. Пока пекутся коржи, смешиваем на сковороде немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного масла. Обжариваем по отдельности в этой смеси до золотистого цвета сначала грибы, порезанные на четвертинки, и гребешки.

5. Соединяем в горячей сковороде жареные гребешки, грибы, вяленые томаты и мелко порезанный чеснок. Слегка нагреваем смесь, чтобы помидоры стали теплыми.

6. В отдельной посуде смешиваем листья салата, базилик, поливаем оливковым маслом, добавляем соль, перец по вкусу. Тщательно перемешиваем. Вместо оливкового масла можно использовать французскую заправку «винегрет».

7. Погружным блендером взбиваем в стакане сливочно-беконную смесь в пену (надо употреблять пену сразу, она быстро оседает).

8. Собираем блюдо в тарелке. Капаем каплю пены на дно тарелки, сверху кладем корж из песочного теста (капля нужна, чтобы корж не скользил).

На корж выкладываем пену, в нее теплые гребешки, грибы и помидоры, сверху салатный микс с базиликом, на самый верх — гребешок. И сразу подаем к столу.

Приятного аппетита!

Дата выхода статьи: 19.06.2017.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Весы
Весы

Скрыть Ваши чувства сегодня будет разумно, но только если Вы захотите их обнажить чуть позже. Вы можете чувствовать себя изолированными ...

Фотогалерея

Новые темы форума