Японская кухня или зажарь восходящее солнце

на печать
Зажарь восходящее солнце

Кулинарный хит Японии — это суши. Состоит этот деликатес из небольшого комочка липкого риса, приправленного уксусом, и сырого, реже копченого кусочка рыбы, креветки или какого-нибудь иного морского гада.

ЯПОНСКАЯ кухня не похожа ни на одну другую. Просто инопланетная она какая-то! Ведь в Стране восходящего солнца никто ничего не солит и не перчит, и, вообще, дезодорант марки «Олд спайс» и группа «Спайс гёлз» там сразу же прогорели бы. Из всех специй в Японии только и есть что соевый соус, имбирь и особая зеленая горчица, поскольку там считают: каждое блюдо само по себе насыщено вкусом, а продукты даже не надо готовить. Что гораздо важнее, так это сам стол — то есть его сервировка и чтобы еда смотрелась красиво. В этом смысле японцы похожи на детей, которые лепят песочные пирожки и торты. А вот налопаться от пуза на японском банкете с публичными людьми вряд ли удастся — порции крохотные, так что гурманы обычно выходят из-за стола с легким чувством голода. Мало, зато вкусно. Хорошенького понемножку.

Японская кухня: Рыба

Япония — островное государство, так что рыба и морепродукты — основа меню всякого порядочного Накасимы или Мацумото. И либо из-за природной лени, либо из-за дефицита дров жарить рыбу японцы не привыкли. Обычно ее или слегка обжаривают, или обрабатывают паром, а то и вовсе едят сырой. Конечно, если бы японцы вылавливали рыбу и тут же ее поедали, не удосужившись хорошенько прожарить, они бы уже давно заразились глистами и умерли в муках. А посему предусмотрительные жители Страны восходящего солнца щедро поливают морепродукты уксусом.

Кулинарный хит Японии — это суши. Состоит этот деликатес из небольшого комочка липкого риса, приправленного уксусом, и сырого, реже копченого кусочка рыбы, креветки или какого-нибудь иного морского гада. Чтобы не пачкать руки, суши обычно заворачивают в съедобную упаковку из рисовой соломки или листочка морской капусты. Подают суши обычно по две штучки — по непонятной причине японцы не любят за столом чисел 1 и 3.

Едят суши, обмакивая их в соевый соус или сдабривая японским хреном васаби. Слопав один «бутербродик», полагается закусить его листочком маринованного имбиря и только потом приниматься за следующий рисовый комочек. Японцы уверены, что имбирь позволяет полнее ощутить разнообразный вкус суши. То есть, если за рисом с сырым лососем следует рис с сырым осьминогом, вы обязаны почувствовать разницу, а не давиться, как «последние герои».

Еще одно популярное рыбное блюдо — сасими (они же сашими, так же как и суши — суси) — нарезанная кусочками сырая рыба. Впрочем, рыбу в Японии часто употребляют не просто сырой, но даже живой. Японский кулинар с явными садистскими наклонностями ухитряется разделать бедную рыбешку таким образом, что, пока вы будете пытаться плюнуть на свои принципы юного натуралиста и приступить к трапезе, рыба будет шевелить губами и дергать хвостом. Обычно подобной экзекуции подвергается карп или морской окунь.

Любителям острых ощущений необходимо отведать блюдо из рыбы фугу. Сами японцы говорят: «Кто ест фугу — тот глупец, кто не ест — тоже». Красиво, но непонятно. Дело в том, что некоторые части этой вкуснейшей рыбки весьма ядовиты и одной небольшой рыбины хватит, чтобы отправить на тот свет 30–40 человек. Кстати, «порошок зомби», о котором вы могли узнать из фильмов ужасов и прочих страшилок, есть не что иное, как толченая рыба фугу. А потому от повара требуется максимум сноровки, для того чтобы правильно разделать рыбешку и не отравить посетителей ресторанчика. И прежде чем начать экспериментировать с фугу на клиентах, японский повар обязательно должен получить соответствующую лицензию. При разделывании фугу обычно пользуются острым ножом «хочо»: отделяют ядовитые внутренности, плавники и кожу. Потом рыбную мякоть нарезают тонкими кусочками и тщательно промывают, чтобы в пищу не попало ни капли яда. Правда, у некоторых японских поваров считается особым шиком оставить в приготовленной фугу немного токсина, чтобы вызвать у клиента чувство легкого наркотического опьянения. Если же повар переборщит с ядом, незадачливого гурмана ждет паралич, остановка дыхания и прочие радости, вплоть до летального исхода. Впрочем, если вас это утешит, согласно японской традиции повар, отравивший клиента, должен сделать себе харакири. Правда, неизвестно, насколько эта традиция актуальна в наши дни. Но японцев риск отравиться не останавливает, и они поедают фугу, несмотря на дороговизну. Наверное, потому, что в Японии смерть от яда фугу считается очень почетной и чуть ли не геройской. Все равно как в России — попасть под колеса «шестисотого» «Мерседеса».

Японская кухня: Мясо

Вообще-то есть мясные блюда — не в традиции Японии. Домашний скот здесь отродясь не держали, а охотиться на диких зверей, чтобы обеспечить себе пропитание,— не во вкусе буддизма. Поэтому мясо японцы открыли для себя только в XIX веке, с приходом в страну европейцев. Даже сегодня среднестатистический японец ест на порядок меньше скоромного, чем европеец. И жиров животных в японской кухне почти нет. Сплошная польза для сердца и сосудов! Но если любите сало и гусиные шкварки, лучше не шляйтесь по якиториям — японским закусочным.

Однако есть у японцев свое традиционное мясное блюдо. Это так называемое «мраморное мясо». Получают этот деликатес, откармливая особым образом молодых бычков. Несчастных телят практически не выпускают из стойла и щедро поят пивом. Иногда бедных рогатых тварей даже подвешивают в специальные люльки, а чтобы у них не было пролежней и опрелостей, японские фермеры делают телятам специальный массаж. Страдания бычков японцы оправдывают тем, что после такой жизни мясо бычка становится особенно нежным и мягким.

Японская кухня: Рис

В среднем каждый японец съедает около 150 г риса в день. Дело в том, что рис является обязательным блюдом на японском столе, поэтому жители этой страны едят его на завтрак, обед и ужин. При этом японцы считают, что у риса достаточно богатый вкус и нет необходимости солить его или посыпать специями. Классический японский рецепт приготовления риса очень прост. Рис моют, заливают водой в пропорции 1:1 и варят на медленном огне, пока не выкипит вода. Затем рису дают немного постоять и подают к столу. Именно благодаря этому рецепту японский рис обычно бывает не рассыпчатым, а клейким. Впрочем, иначе японцы бы не смогли есть его при помощи палочек и остались бы голодными.

Японцы свято верят в то, что рис приносит им здоровье и долголетие. Хотя мы-то знаем, что тут дело скорее в отсутствии сливочного масла…

Японская кухня: Овощи

Японцы с удовольствием трескают бобы и сою. Не с таким, как рис, но все же… Особенно популярен в Стране восходящего солнца бобовый сыр, который состоит из соевого белка и по виду напоминает творог. Кроме бобов японцы пускают в дело (то есть в тарелку) ростки бамбука, несколько разновидностей лука, капусту, батат, местную редьку дайкон и другую зелень. Кстати, ни один уважающий себя японец не станет покупать какие-то овощи, если «не сезон». Складывается ощущение, что японцы так и не научились пользоваться холодильниками, хотя в супермаркетах независимо от времени года всегда огромный выбор замороженных продуктов.

Японская кухня: Лапша

Мы-то привыкли к пшеничной, а у них какой только нет: и рисовая, и гречневая — соба. Эти «макаронные изделия» подают и горячими, и холодными — с соевым соусом. Если собу кушают холодной, то, после того как лапша съедена, подается бульон, в котором она варилась. Японцы выливают его в чашку с соевым соусом и едят как суп. Едят лапшу в Японии абсолютно по-детски: производя много шума, похрюкиваний и попискиваний. А как еще всосать ртом длинную макаронину?

Как держать палочки?

На самом деле очень легко. Итак, в ход идет правая рука (если вы правша). Нижнюю палку зажимаете между ложбинкой большого пальца и ладони, придавливая ее к средней фаланге безымянного пальца. В этом положении она фиксируется намертво. Двигается только верхняя палочка. Ее вы просто берете в щепотку из кончиков большого, указательного и среднего пальца. Так вы легко сможете двигать ею вверх и вниз. Надо, чтобы обе палочки были параллельны друг другу. Приятного аппетита!

Японская кухня: Рецепты
Котлеты рыбные по-японски

120 г рыбного филе, 1 яйцо, 1 чайная ложка соевого соуса, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка десертного вина, 1 столовая ложка кукурузной муки, сахар, перец, соль.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с кукурузной мукой, яичным желтком, растительным маслом, вином, взбитым с сахаром белком. Вылить массу на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Охладив, разрезать на полоски и подать с зеленым салатом.

Цыплёнок с картофелем

400 г цыпленка, 2–3 столовые ложки сливочного масла, 2–3 столовые ложки саке или белого десертного вина, 4–5 картофелин, черный перец, зелень петрушки.

Филе и ножки цыпленка обжарить в масле до золотистого цвета, посолить, посыпать черным перцем, залить вином и небольшим количеством бульона, добавить зелень и тушить на слабом огне до мягкости.

На гарнир подать ошпаренный и обжаренный в масле картофель.

Суши с креветками

450 г больших креветок, 1 стакан белого вина, 1 маленькая луковица, стебель сельдерея, 1 стакан круглозерного риса, соль, перец горошком, 1,5 чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки сахарного песка, 1,5 столовой ложки лимонного сока.

В большую кастрюлю сложить лук, сельдерей, лимон и специи. Добавить вино, залить 1 литром воды и довести до кипения. Креветки высыпать в кастрюлю, достать как только они всплывут и поместить в холодную воду. Затем очистить креветки от панциря, оставив хвостик, и разрезать их вдоль брюшка не прорезая насквозь.

Довести до кипения 1 стакан воды и высыпать рис в кипящую воду. Уменьшить огонь и готовить, пока рис не впитает всю жидкость. В небольшой кастрюле смешать уксус, лимонный сок, сахар и соль и довести до кипения. Уменьшить огонь и держать на огне, пока сахар не растворится. Вылить жидкость в кастрюлю с рисом и дать настояться. Затем начинить креветку небольшим количеством риса и завернуть колечком.

Дата выхода статьи: 23.01.2017.
Автор статьи, источник публикации АиФ. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Скорпион
Скорпион

Сегодня Ваша пассия проигнорирует Ваш новый наряд или изменения во внешности. Это заставит Вас думать, что Вы не привлекательны для ...

Фотогалерея

Новые темы форума