Пепероната — лето в кастрюльке

на печать
Пепероната — лето в кастрюльке...

Минимум ингредиентов, максимум удовольствия — да здравствует гурманская пища!

Не удивлюсь, коли однажды все мои домашние, включая животных, заговорят на перфектном итальянском языке. А как иначе, если мама буквально помешана на итальянской кухне! На днях экспериментировала с кукурузной мукой, пытаясь изобразить поленту. Если бы я только могла предположить, что проведу у плиты, не отлучаясь ни на минуту, ровно час, затем буду поджариваться у духовки еще столько же и в результате все получившееся безобразие скормлю благодарным собакам — ни за что бы не связалась с этой голгофой!

Но не прошло и двух суток, как страсть к экспериментам меня снова взяла в оборот. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия — да здравствует гурманская пища!

Пепероната вызывающе смотрела со страницы кулинарной книги. Сицилийцы, хозяева рецепта, гарантировали доверчивым кулинарам вкусное, ароматное, летнее блюдо. Долго упрашивать меня не нужно: нацарапала на листке список ингредиентов и, шурша колесами, двинулась в магазин.

Список гласил:
600 г паприки (красной, желтой и зеленой)
300 г репчатого лука
300 г помидоров
6 ст. л. оливкового масла
1 стакан красного сухого вина
1 ч. л. сахара
молотый черный перец

Терпеть не могу измерять блюдо на граммы — отродясь не имела дома весов. Ну не безменом же в самом деле взвешивать ингредиенты! И потом, имея горький опыт с неудавшейся палентой, совсем не собиралась варганить целую кастрюлю перцев.

«Паприка дороже кукурузной муки», — подумала я и на глаз отмерила продукты для одной порции.

Раскочегарив духовку до 220 градусов, закинула на противень три разноцветные перчинки. Буквально сразу шкурка на мясистых плодах начала потрескивать, как дрова в печи. Отлучаться нельзя — а ну как продукт подгорит! Пришлось подтащить кресло поближе к плите и откупорить бутылочку кьянти.

— Неплохо! — резюмировала я, пригубив из бокала.

Кожица на паприке местами почернела и забавно вздулась — пора вынимать! Остудив, сняла шкурку ножом, удалила ножки, семечки и перегородки, а затем порезала крупными кусками.

Лучок почистила и порезала на шесть частей. Брызнув на разогретую сковородку оливкового масла, подрумянила его.

Помидорку, обдав кипятком, также очистила от шкурки. Разрезала на крупные кусочки, удалив семена.

В маленькую кастрюльку выложила все овощи. Добавила еще немного масла.

Когда ароматные дары природы закипели, посолила, поперчила (скромно). Убавила огонь и оставила пеперонату тушиться под крышкой.

Спустя десять минут добавила вино и сахар.

По совету все тех же сицилийцев распаривала овощи при открытой крышке до готовности — но не до полной мягкости.

В Лацио это блюдо подают не с плиты и не из холодильника, а исключительно комнатной температуры. Якобы тогда полностью раскрываются аромат и вкус паприки. Спорить с потомками Цезаря — себя не уважать: еле дождалась момента охлаждения! Зато потом, отрезав ломоть Boccatta (итальянский белый хлеб) и подцепив вилкой сочный бочок перчика, я едва не захлебнулась слюной от удовольствия. А уж какое эстетическое наслаждение доставляет буйство красок в кастрюльке, и говорить не стану!

На посошок пару советов от практика:

- в духовке быстрее всех подрумянится паприка желтого цвета, затем красная, а уж потом зеленая. Вынимаем в том же порядке;
- красное вино дает остроту — не переусердствуйте с перцем;
- помидоры должны быть твердых сортов, иначе распарятся в кашу;
- очищая лук, не срежьте корневую часть под ноль — она фиксирует слои и не дает кусочкам развалиться;
- надеюсь, сицилийцы меня не услышат: охлажденное в холодильнике овощное рагу — это что-то!!!

И пусть ваша Peperonata будет bellissima!

Дата выхода статьи: 02.08.2019.
Автор статьи, источник публикации ЛЮБЛЮ. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Стрелец
Стрелец

Вы будете опираться на свои финансовые знания, которые получили за последние пять месяцев, когда ответственный за работу Сатурн закончит свое ...

Фотогалерея

Новые темы форума