Здравствуй, Масленица!

на печать

Масленица – один из самых любимых в России праздников, дошедших до наших времён из глубокой древности. Православные христиане предваряют масленичной неделей предстоящие 40 дней Великого поста.

Однако многие исследователи народных обычаев и традиций склонны считать, что корнями Масленица уходит в значительно более глубокую, языческую историю.

В те времена, когда племена на территории нынешней России жили по так называемому народному календарю, годичный цикл жизни человека был подчинен его хозяйственной деятельности. В конце зимы запасы продовольствия обычно подходили к концу – возникала необходимость потуже затянуть пояса, чтобы еды хватило до нового урожая. Кроме того, в это время телились коровы, а значит, из рациона практически исчезали молочные продукты. Поэтому примерно два месяца крестьяне жили не то чтобы впроголодь, но все же достаточно экономно. Наиболее распространённой пищей в это время были различные каши, овощные блюда и т.д. Но за неделю до введения пищевых ограничений люди устраивали себе «пир впрок»: пекли блины, ходили друг к другу в гости – в общем, стремились создать некий запас прочности, как физической, так и моральной.

Пришедшее в 988 году на Русь христианство удачно ассимилировало вековые традиции, наполнив их новым содержанием. В христианском смысле Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, она посвящена примирению с ближними, прощению обид.

Вне зависимости от того, собираемся ли мы соблюдать пост, придерживаемся ли вообще каких-либо религиозных взглядов, Масленица для большинства из нас становится поводом как минимум раз в году испечь блины. А знаете ли вы, что в плане «блинопечения» Россия вовсе не находится «впереди планеты всей»? Почти во всех кухнях мира есть свои традиции изготовления аналогичной выпечки.

Пфанкухен, креспелле, флэдле…

Все эти слова в разных языках обозначают «родственников» российского блина. Во многих странах блины пекут примерно используя аналогичные продукты, как и мы. Тесто могут замешивать на различных сортах муки, таких как пшеничная или гречишная, использовать молоко, воду или эль (в староанглийских рецептах). Однако в ряде стран Европы, такие как Германия и Польша, именно оладьи из картофеля называются блинами.

Небольшие и пухлые, более напоминающие оладьи, блины в США иногда готовят из кукурузной муки. Немецкие блины (Pfannkuchen – пфанкухен) также больше похожи на наши оладьи. Отличаются они тем, что обычно не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке. Приготовить их достаточно просто:

Для этого потребуются следующие продукты: 4 яйца, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 2/3 стакана просеянной муки, 2/3 стакана молока, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, немного масла для смазывания формы. Яйца взбить с сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме в полтора-два раза. Добавить все остальные ингредиенты и смешать до однородности. Разогреть духовку до 200°С. Вылить тесто в 4 керамические или чугунные формы, смазанные маслом, и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 175°С и выпекать еще 10 минут до румяности. Подавать тёплыми, со сладким соусом или сметаной.

Итальянские креспелле очень похожи на традиционные русские блины. Основное требование, предъявляемое средиземноморской кухней к продукции такого типа, – минимум жира и калорий, поэтому креспелле пекутся очень тонкими, на сковороде, аккуратно смазываемой небольшим количеством масла. Для приготовления таких тонких блинчиков идеально подойдёт блинница от Zepter, позволяющая выпекать различные изделия из теста даже без добавления масла, а это является очень важным моментом для сторонников здорового образа жизни. Подаются креспелле, как правило, с начинками из сыра, грибов, ветчины.

Разрезанные, словно лапша, пресные блинчики являются компонентом традиционного швабского «Флэдле зуппе», или супа с блинчиками. Ничего экстраординарного, но весьма необычно, а главное, вкусно. В заранее приготовленный мясной бульон кладутся блины, нарезанные тонкими полосками. Заправляется такой суп большим количеством зелени и подается на стол горячим.

Традиции праздника

Каждый масленичный день, так или иначе, становился поводом для общения с родственниками, демонстрации своего доброго отношения и, соответственно, прощения за те или иные прегрешения. В течение практически всей недели родственники навещают друг друга: в понедельник к тестю и тёще приходит свекр со свекровью, в среду тёща ждет зятя, в пятницу уже зять ждет ответного визита от тещи и т.д. Пожалуй, самым весёлым можно назвать воскресенье– саму Масленицу, день праздничного ритуала публичного сожжения чучела Масленицы.

На севере России в древние времена чучело провозили участники масленичной процессии (порой в ней принимали участие сотни лошадей). В костёр с чучелом бросали дары - это лепёшки. яйца и блины. Кроме того, на Руси проводы Масленицы символизировали уход зимы. И хотя до настоящей весны с тёплым солнцем и бегущими ручьями ещё надо дожить, всё равно она уже не за горами! И пусть каждый съеденный в эти дни блинчик, являющийся также и символом солнца, напоминает вам об этом!

Дата выхода статьи: 20.02.2014.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Рак
Рак

1-го и 2-го числа Вы будете носиться как угорелый. Вы будете вести себя так, как будто кто-то стащил Вашу самую ...

Фотогалерея

Новые темы форума