Диета по гемокоду. Что это такое?

на печать
Диета по гемокоду. Что это такое?

Человек может поверить в невозможное, но никогда не поверит в неправдоподобное.
О. Уайльд

Все способы похудения

НА СВЕТЕ немного людей, которые не мечтали бы похудеть. Причем многие готовы выложить за легкий способ согнать вес не одну сотню долларов. Только бы есть все, что захочешь, и на тренажерах по вечерам не зависать. Думаете, нет такого способа? Есть - утверждает суперсовременная методика под "кодовым" названием гемокод. Что мы имеем? Гемокод основан на лабораторном анализе крови, которую тестируют на пищевую непереносимость. Причем "гемокодчики" сразу предупреждают, что пищевая аллергия и пищевая непереносимость - совсем разные вещи. С первой все понятно - организм специфически реагирует на аллергенные продукты. Зато вторая, как утверждается на сайте гемокода в Интернете, - источник практически всех наших бед: болезней, нездорового внешнего вида, избыточного веса, преждевременного старения и т. д. А все потому, что клетки нашей крови отторгают те или иные продукты. И чтобы узнать, какие это именно продукты, вам предлагается сдать кровь на гемокод за 300-600$. Тест основан на том, что кровь соединяется с экстрактом каждого продукта (их почти 128) и (цитируем) "подготовленные специалисты определяют изменение свечения клеток вашей крови при контакте с составляющим того или иного продукта". На разные продукты клетки и реагируют по-разному. В результате вам выдадут красный и зеленый список продуктов. Первые есть совсем нельзя около 6 недель, а вторыми можно объедаться хоть до отвала. За это время организм сделает свое дело, и все ваши проблемы будут решены.

Будут? Или нет? И что это за гемокод такой? Сенсация в мире медицины или очередная "завлекаловка"? За разъяснениями мы обратились к кандидату медицинских наук, аллергологу-иммунологу высшей категории Института иммунологии МЗ РФ Марии Николаевне КЛЕВЦОВОЙ и профессору, доктору медицинских наук, руководителю отдела клиники Института питания РАМН Андрею Валерьевичу ВАСИЛЬЕВУ.

С научной точки зрения существует 3 вида непереносимости продуктов. Врожденная непереносимость остается на всю оставшуюся жизнь. Причина ее до сих пор не ясна, поэтому ее невозможно исправить никаким гемокодом. Второй вариант - это аллергия на еду, когда в организме вырабатываются антитела с гиперчувствительностью к определенным белковым компонентам продукта. Аллергия выявляется врачом-аллергологом. И третий случай - врожденная недостаточность ферментов, которая вызывает неполноценное переваривание пищи. Эти ферменты можно восполнить, например, йогуртами, которые их содержат, или лекарственными средствами. То есть отсутствие того или иного фермента тоже диагностируется врачом и компенсируется. Такова мировая практика разделения непереносимости пищевых продуктов, сложившаяся за последние 150 лет. Неясно, что имеется в виду под понятием "непереносимость продуктов" в гемокоде. Ни к одному из трех видов аллергии оно не подходит. Лабораторный тест, который применяет гемокод, основан на так называемом химолюминесцентном анализе активности нейтрофилов венозной крови в условиях тестирования. Якобы существует 128 образцов стандартов пищевых продуктов. В суспензию выделенных из крови нейтрофилов (клеток крови) и вводятся эти стандарты. Но что значит стандартный образец? Вот гречка, вот молоко, вот растительное масло. Чтобы подготовить стандарт, нужен единый растворитель для каждого продукта. Для молока нужен водный растворитель, для масла, наверное, понадобится органический, для гречки - совсем другой. Не так просто сделать из молока и растительного масла единый стандарт. Над этим долгое время работают лаборатории России. На самом деле получить экстракт различных продуктов в одной фазе растворителя - практически неосуществимая химическая задача.

Что оценивает гемокод? Утверждается, что неспецифическую химолюминесценцию. Каждая клетка имеет свои признаки, в том числе и свечение (химолюминесценцию). Если на клетку повлиять, ее свойства меняются. Когда в нейтрофил вводятся раздражающие вещества (это может быть химическое соединение или активное физическое воздействие), меняется спектр его химической люминесценции (свечения), которое улавливается специальным чувствительным прибором. Но дело в том, что прибор может уловить только изменения в диапазоне "больше - меньше", т. к. это неспецифическая реакция крови. Нельзя сказать, что на гречку нейтрофил светится так-то, на пшено - так-то, а на молоко - совсем по-другому. Если ввести в нейтрофил воду или спирт, прибор покажет, в большую или меньшую сторону изменилась интенсивность свечения. Но идентифицировать, стало это лучше или хуже для клетки, переносит или не переносит она продукт, невозможно. Этот тест неспецифический, поэтому говорить о непереносимости каких-то продуктов нельзя. Изменение спектра химолюминесценции не зависит от того, что ты ешь.

Допустим, что все-таки свершилось открытие, и гемокод - это большой научный шаг вперед. Такое открытие - огромный труд, большая работа. Первый след научного открытия - это всегда публикация в специализированном научном журнале. Ни за рубежом, ни у нас в России, нигде нет научных публикаций по этой теме за обозримые 10-15 лет. Второе. В мире за год происходит огромное количество конференций по проблемам питания. Но опять же за последнее время не было никаких научных сообщений о гемокоде.

Создатели гемокода, конечно, психологи. Хотя официально они и заявляют, что подсчет калорий - это вчерашний день, все-таки рекомендуют норму потребления пищи в сутки - в среднем около 1600 - 1800 килокалорий. Для женщины это стандартная дневная норма. Нежелательны в основном легкоусваеваемые углеводы (сахар), картофель. Заодно рекомендуется активный образ жизни. Два месяца диеты (т. е. "не выходить за рамки", не переедать), активный образ жизни плюс подстегивают кровные $300, которые вы отдали за анализ, - вот вам почти стопроцентная гарантия, что за это время вы сбросите желаемые 10 кг. Эта история аналогична истории с гербалайфом, когда предлагался очень хороший набор продуктов за очень большие деньги. Чувствуете, что если организовать здоровое рациональное питание, то никаких БАДов (биологически активных добавок) не понадобится, и так все процессы в организме нормализуются? То же самое с гемокодом. Если не будете злоупотреблять нездоровой пищей и вести более-менее активный образ жизни, наступят улучшения в организме.

Когда тебе говорят, что ты толстый и больной, это обидно, но совершенствование фигуры всегда можно отложить на потом. Зато когда сдаешь анализ - все так респектабельно: врачи, консультации, список продуктов - это впечатляет. То есть вы платите деньги (больше или меньше, зависит от платежеспособности клиента), организуете свое питание, потом приходите и платите снова, чтобы узнать результат. Потом вам разрешат перейти на обыкновенные продукты. Очень хорошо, если организация питания поможет добиться желаемого результата, но для этого не нужно платить бешеные деньги за анализ. Здесь нужна консультация обыкновенного врача-диетолога, должность которого широко распространена на Западе. Речь идет об оценке соотношения воды, жира и мышечной массы, основного обмена веществ или специфической оценке организма по микроэлементам, витаминам. Самое плохое, что человек может пропустить серьезное заболевание, понадеявшись на гемокод. Ежегодно желательно проходить полное медицинское обследование, чтобы знать, чего ждать в будущем.

Еще раз повторимся, что гемокод - это не тест на пищевую аллергию. Гемокод сводится к нормализации массы тела. И аллергия, и забота о здоровье вообще уходят на второй план. Скажем так: если на гемокод придет истинный больной, страдающий аллергией, - тест ее не выявит. Мы не говорим уже о других его "погрешностях". Например, о том, что кровь на тест берется цельная, а не нейтрофилы. Представляете, сколько там специфики? Нет никаких стандартов. Мы, специалисты, не можем связаться ни с одним "гемокодным" врачом. Если это удается, они не могут ответить на обыкновенные научные вопросы. Вреда они большого не приносят, если мы берем здоровых людей, потому что не назначают никаких "гадостей", но наука здесь абсолютно ни при чем. С другой стороны, гемокод уже сейчас рекомендуется людям с аллергией, гастритами, гепатитом, сахарным диабетом и даже раком(!). Эти и многие другие серьезные заболевания ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Их нужно лечить у квалифицированных специалистов, а не надеяться на "чудо-тест". Гемокод направлен, конечно, в первую очередь на обеспеченных людей. Но есть те, кто будет собирать деньги по копейке и отдаст последнее, чтобы избавиться от проблем с его помощью.

Дата выхода статьи: 27.04.2008.
Автор статьи, источник публикации АиФ. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Весы
Весы

Вы максимально сосредоточены на своих делах. Не отвлекайтесь от своих обязанностей, пытаясь понять желания окружающих и угодить им. Сосредоточьтесь на ...

Фотогалерея

Новые темы форума