Хирургия красоты

на печать
Хирургия красоты

Независимость, за которую так активно ратует пластическая хирургия, представляет собой явление, присущее современности: вы можете ставить перед собой любые цели, чтобы чувствовать себя счастливым, но только при помощи профессионалов, которые готовы предложить вам всевозможные пути их достижения.

Историю пластической хирургии можно разделить на два этапа: до конца XIX века и после. Все операции современной пластической хирургии, впервые были проведены в промежутке между 1840 и 1900 годами, когда хирургия ещё стояла у своих истоков.

Первыми пациентами за редким исключением были мужчины, этот факт редко учитывается при рассмотрении истории развития пластической хирургии. Но чем можно объяснить взрыв интереса со стороны представителей обоих полов к пластической хирургии и появление большого количества нововведений в тот период времени?

До XIX в. с появлением антисептических средств (исключающих занесение инфекции) в 1867 г. и анестезии (избавляющей от болевых ощущений) в 1846 г. к хирургическим вмешательствам прибегали только в случаях крайней необходимости. Пластическая хирургия требовала новых открытий.
Сандер Л.Гилман, Чикаго

От Древнего Египта до эпохи Возрождения

В истории пластической хирургии ещё не было случая, чтобы целью проводимой операции было не исправление внешности, а какая-либо иная причина. Это справедливо и для общей хирургии. Шрамы всегда были одним из нежелательных результатов хирургического вмешательства.

Согласно Папирусным Документам Эдвина Смита (ок.1600 г. до н.э.) древнеегипетские хирурги также были озабочены результатами проводимых ими операций. Папирусные Документы являются копией древних записей, сделанными египтянами в третьем тысячелетии до н.э. Египетский врачи были очень аккуратны в наложении швов после операций на лице. Даже при переломах и иных деформациях носа «швы накладывали, используя топлёный жир и два тампона из льна», которые вставляли в ноздри. Римский учёный Аулус Корнелий Цельзус (1 в. н.э.) также отмечал важность «красивого» шва. В Древнем Китае, как и в Древнем Египте и Античной Греции, обнаружены первые записи, сделанные на костях (14 в. до н.э.), в которых упомянуты факты проведения операций на носу (ринопластика).

Древнекитайский целитель Бянь Цюе (5 в. до н.э.) оставил после себя документы, в которых описываются операции на ушах и глазах пациентов. Более того, знаменитый китайский врач Хуа То (ок. 150-208 гг. н.э.) вёл очень подробные записи по таким операциям. Традиционный запрет в Китае на любые хирургические вмешательства в организм человека сдерживал развитие пластической хирургии вплоть до последних десятилетий. Только во времена династий Тан и Сун (середина 10 века) стали появляться записи о проведения пластических операций по исправлению «заячьей губы».

Помимо того существовали процедуры по исправлению внешности и коррекции фигуры. Александрийский врач Паулос Айджинский в седьмом веке проводил операции по удалению лишних образований на груди у мужчин, считая подобные проявления физическими отклонениями, исправить которые может только пластическая хирургия. Эта болезнь имела название гинекомастия (женская грудь). Такие операции по уменьшению слишком больших размеров груди у мужчин проводятся и в наши дни. Сегодня в качестве нового средства избавления от лишнего веса используют липосакцию. Плиний-младший (23/24-79 гг. н.э.) описывал применение этого метода для удаления лишнего веса у сына консула Апронийского, а в 1190 году хирург вскрыл брюшную полость у графа Дедо вон Рошлиц-Гройтша V для удаления излишней полноты.

В Средние века пластическая хирургия рассматривалась как единственное средство для исправления всевозможных патологий: физические и психологический заболевания рассматривались в неразрывной связи друг с другом. И всё же повреждения носа и других частей тела являлись следствием военных действий, несчастных случаев и различных болезней Средневековья. Предполагалось, что человек может прожить без какой-то части тела, хотя и будет чувствовать себя частично недееспособным. Только в эпоху Возрождения хирурги стали выделять пластическую хирургию, или как её ещё назвали – «хирургию красоты», как отдельную область медицины.

Эпоха Просвещения: счастье как основная цель пластической хирургии

После разрешения проблем, связанных с болевыми ощущениями и инфекцией, пластическая хирургия получила дальнейшее развитие. Хотя анестезия и антисептики были очень важными открытиями, но не они послужили началом современной пластической хирургии. С наступлением эпохи Просвещения в XIX веке любой человек получил возможность изменить себя в погоне за счастьем, что послужило основой для развития современной пластической хирургии.

Действительно, с удивлением можно заметить, как часто пластическая хирургия ставит своей главной целью обретение счастья. Более активная жизнь может сделать человека счастливее. Такие тенденции были отражены в изменениях, происходящих в сознании всех людей и каждого человека. Независимость стала главным принципом, которым оперировала пластическая хирургия. «Способность безбоязненно использовать свой разум является девизом эпохи Просвещения», - говорил Кант (1724-1804), имея в виду способность изменить себя. Тем не менее, пластическая хирургия – это сравнительно новое явление, требующее не только внедрения новых технических методов, но также предполагающее исторические и культурные предпосылки к неотъемлемому праву изменять, корректировать, увеличивать или уменьшать размеры своего тела, естественно, с помощью хирурга. Независимость, за которую так активно ратует пластическая хирургия, представляет собой явление, присущее современности: вы можете ставить перед собой любые цели, чтобы чувствовать себя счастливым, но только при помощи профессионалов, которые готовы предложить вам всевозможные пути их достижения.

Пластическая хирургия – от реконструкции к сексуальной привлекательности

Переход от реконструктивной хирургии, исправляющей последствия болезней, к хирургии, восстанавливающей сексуальную привлекательность, произошёл в 1930-е гг. Во время Первой Мировой войны в хирургии появились новые технические методы, которые сделали возможным проведение операций по восстановлению сексуальных функций организма.

Разновидность и сложность пластических операций заметно возросли в результате многих открытий, сделанных во время проведения операций как во время боевых действий, так и в тылу.

И всё же общественное клеймо, поставленное на пациентах, обращающихся за помощью к пластическим хирургам, становилось всё более явным по мере того, как увеличивалось количество операций и других медицинских вмешательств.

Хирургия красоты

В период после Первой Мировой войны центральное место в пластической хирургии заняли два на первый взгляд взаимопротиворечащих направления, главным действующим лицом которых была женщина. А именно – операции по увеличению размеров груди (маммопластика), с одной стороны и операции по удалению излишков жира (липосакция), с другой стороны. К последним (липосакции) вскоре стали прибегать и мужчины. Действительно, если первыми пациентами пластических хирургов были преимущественно мужчины, то в 1920-е года подобные операции стали называться «хирургией красоты» для женщин.

Дата выхода статьи: 02.03.2011.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Рак
Рак

Вы оставили ключи или что-то не менее важное там, где не следовало, но у Вас еще есть время, чтобы исправить ...

Фотогалерея

Новые темы форума