ЕДА — не проблема!

на печать

«Прочитав эту книгу, я перестала воевать с едой» Опра Уинфри

Джанин Рос, автор книг и ведущая семинаров по личностной трансформации о том, как оставаться в мире с собой и собственным телом.

Однажды на ток-шоу ведущая спросила меня, как можно изменить свои отношения с едой. И когда я ответила, что для этого нужно понять себя, она изумилась: «И это все? Неужели для того чтобы измениться, достаточно просто понять себя»?

Да, подтвердила я. Поскольку иначе настоящие перемены невозможны. У вас может быть вдоволь денег и самые что ни на есть стройные бедра, но при этом вы все равно будете чувствовать себя обделенной радостями жизни. Независимо от жизненных обстоятельств, ваши глубинные верования со стопроцентной гарантией не дадут вам выйти за пределы своих привычных представлений о себе. Вы, сами того не осознавая, будете чувствовать, что живете чью-то чужую жизнь и когда кто-то полюбит вас по-настоящему, непроизвольно оттолкнете его или ее, чтобы он не разрушил ваш образ лишенного любви и несчастного человека.

В такой ситуации единственным способом компенсировать негативные эмоции для вас является эмоционально обусловленное питание. И до тех пор, пока вы не поймете, что стоит за вашими пищевыми привычками, ни о каких серьезных позитивных переменах не может быть и речи. Вы будете продолжать отвергать изначально присущее вам знание о том, что значит быть по настоящему живым.

Габариты вашего тела зависят от имеющихся у вас верований о любви, жизненных ценностях и собственных возможностях. И чтобы изменить свое тело, вы сначала должны разобраться, что сделало его таким. Но не нужно бороться с собственным телом, стыдиться его, обрекать на лишения и к чему-то принуждать. Нужно просто принять его. И понять. Потому что заставляя себя стать худой ценой унижения и лишений, ты превратишься в униженную и несчастную женщину, которой удастся сохранить свою худобу не более чем на десять минут. Издеваясь над собой с помощью насмешек и угроз, ты станешь забитым существом. И неважно, сколько ты при этом весишь. Когда ты начнешь винить себя во всех грехах и рыть себе яму, пытаясь железной волей подавить неуемный аппетит, то закончишь ощущением раздвоенности и даже безумием. Ты будешь бояться, что та часть тебя, которую ты сейчас подавила, возьмет верх и разрушит твою жизнь, если ты хоть на минуту утратишь бдительность. Неукоснительно следовать программам снижения веса и запрещать себе руководствоваться собственными естественными импульсами (дескать, в этом случае ты станешь есть во сто крат больше) -- то же самое, что строить небоскреб на песке. Без фундамента любое здание обвалится.

Позитивные изменения в теле, которые обещают быть длительными, сначала возникают на незримом уровне принятия себя, интереса к жизни и внутренней открытости. И еще, они обусловлены осознанием того, что ты ешь именно так, а не иначе, из-за инстинкта самосохранения. Я говорю участникам моих ритритов, что всегда существуют веские причины того, почему мы зацикливаемся на еде. Пока люди не признают себя абсолютно нормальными, не примут свои действия как вполне осмысленные и не поймут, что их задача – не ограничивать себя в еде, а выявлять в себе нечто, невысказанное, неведомое и незримое, они будут продолжать воевать с собой, независимо от того, сколько каков их вес. Иначе говоря, я призываю их сосредоточиться не на собственном весе, а на веровании, что существует необходимость войны с собой. Почему? Потому что стоит им только развенчать это верование, как их вес неизбежно придет в норму.

То же самое можно сказать и так: нам незачем изменять свои пищевые привычки, -- мы просто должны привнести в них осознанность. Тогда наши прежние ложные решения, принуждающие нас к насилию над собой, становятся очевидными и теряют силу. Если вы больше не верите в то, что еда спасает вас от несчастий и сознательно позволяете себе чувствовать одиночество и подавленность, вы перестанете объедаться. Если вы поверите в себя больше, чем в еду, то прекратите прибегать к ней, как к спасению. И когда габариты вашего тела перестают соответствовать новым, позитивным верованиям, лишний вес исчезает. О, да, это действительно просто, не так ли!

Вы перестанете обращаться за утешением к пище, когда не только ваш ум, но и тело понимают, что есть нечто лучшее, чем зависимость от еды. Тогда, сбросив вес, вы больше его не наберете.

Положить конец эмоционально обусловленному питанию способна честность по отношению к себе, а не сила воли.

В еде следует руководствоваться осознанностью, а не умозрительными ограничениями.

Силы, необходимые для изменений, нам дает ощущение собственного присутствия здесь-и-сейчас, а не чувство стыда за себя.

Поэт Голуэй Киннелл написал: «Иногда необходимо вновь учиться осознавать свое очарование».

Все, что мы с вами делаем, говорю я своим ученикам, помогает нам заново осознать свое очарование.

Джанин Рос, автор книг и ведущая семинаров по личностной трансформации о том, как оставаться в мире с собой и собственным телом.

***

Главное препятствие на пути любых перемен – наш внутренний голос, который утверждает, что ничего изменить нельзя. Он говорит: «Ты всегда была такой, и потому такой останешься. Так зачем ты мечешься? Еще никому не удалось действительно измениться. Поэтому ешь спокойно! Кстати, когда ты последний раз смотрела в зеркало на свои руки? И о чем ты думала, когда напялила утром эти джинсы? Ты заметила две сальные складки на талии? Скажи, ты забыла сегодня сделать макияж? Впрочем, ты так невыразительно выглядишь даже с макияжем. А твои волосы? Фу-у-у! Ну скажи, какой смысл что-то менять? Ого, ты осмелилась спорить с начальником? Да кто ты такая! Королева Вселенной? Сколько еще пинков ты должна получить, прежде чем научишься держать язык за зубами?»

Писательница Энн Ламотт называет этот внутренний голос радиостанцией «Слушай только меня». Люди менее лирического склада (в том числе Зигмунд Фрейд) используют более умные названия – суперэго, внутренний родитель или внутренний критик. Я же называю его просто Голос.

Такой Голос есть у всех. Он необходим нам для самосохранения и развития. К примеру, всем нужно научиться не совать руки в огонь, не идти по полосе встречного движения по шоссе, не опускать электрический провод в воду. Каждый должен знать, что нельзя бросаться в других людей едой и подкладывать змей им в кровать, иначе они вряд ли захотят с тобой дружить. Как следствие, голоса внушавших нам все это авторитетов – родителей, учителей или членов семьи, сливаются для нас в один Голос. Такой процесс называется интроекцией (то есть, включением в свой внутренний мир взглядов, мотивов, установок, воспринимаемых от других, авторитетных людей).

Согласно психологии развития, Голос окончательно формируется у большинства у нас уже к четырем годам и потом выполняет функцию морального компаса и сдерживающего фактора. В результате мы, вместо того, чтобы бояться неодобрения наших родителей, начинаем бояться неодобрения Голоса. Когда мы становимся взрослыми, Голос дает о себе знать, стоит нам только попытаться изменить сложившееся положение вещей и сделать нечто такое, за что родители явно не погладили бы нас по головке. В зависимости от того, какие у нас были родители, негодование Голоса может вызвать что угодно – от поездки в Азию («Там ты можешь подцепить малярию, дизентерию или даже проказу… лучше останься дома!») и желания доверять собственным инстинктам («Доверять себе? Ха-ха! Ты что не помнишь, чем это кончилось в прошлый раз?») до попытки рассматривать отношения с едой, как путь, ведущий к познанию своей истинной природы («Что? Я покажу тебе твою подлинную натуру! Кто на прошлой неделе объелся чипсами до отвала?»)

Голос контролирует наши внутренние импульсы, удерживает от возмутительных поступков и поощряет на достойное, приличное поведение. Но таким сорви головам, как я, трудно ему подчиняться.

Давайте-ка рассмотрим пример из жизни. Представьте себе утро. Вы занимаетесь обычными делами и вдруг решаете примерить свои старые брюки. О-хо-хо! Ваша нога с трудом пролазит в штанину, которая еще год назад была куда свободнее. И тут вы слышите укоры Голоса: «Только посмотри на себя! Какая же ты жалкая! Твои бедра за год стали размером со Скалистые Горы». Вы смотрите вниз. Хмм, а бедра то действительно велики! Скоро я не войду ни в одни двери! А Голос зудит: «Тебе должно быть стыдно! Так распуститься»! Вы соглашаетесь и думаете: «Да, мне должно быть стыдно за то, как я распустилась! Это же надо было довести себя до такого безобразия»! Голос продолжает свою песню: «Ты плохая, плохая, плохая»! И вы снова соглашаетесь: «Да, я плохая! И бедра мои тоже никуда не годятся»!

Спустя несколько минут вы почувствуете, что вас как будто нет – вы словно испарились и в том пространстве, которое когда-то занимали, воцарился призрачный страх вкупе с чувством собственной неполноценности и непомерной, уродливой полноты. Так всего за несколько минут вас рикошетом отбрасывает к ощущению, что ваша жизнь не стоит ломанного гроша.

Хотя…

Ничего – ничегошеньки! – не изменилось с того мгновения этого утра, когда вы чувствовали себя вполне бодрой. Да, это объективный факт – вы не смогли втиснуться в штаны. За последние несколько месяцев вы прилично прибавили в весе – такова реальность. Но почему десяток набранных килограммов должен лишить вас остатков спокойствия и благополучия? Почему не признать – да, я поправилась! И не подумать о том, как быть дальше в сложившейся ситуации, не теряя при этом здравого смысла и самоуважения?

Да потому что Голос стремится ошеломить вас, а не успокоить. В раннем детстве Голос помогал вам лучше приспосабливаться к обстановке, чтобы вас не отвергали те, от кого вы зависите. Теперь же он – архаичный пережиток вашего детства, который, несмотря на свою показную полезность, лишает вас возможности действовать с умом. Голос постоянно предупреждает вас: не пересекай черту, не иди против существующего положения вещей.

Голос узурпирует вашу силу, страсть и энергию, обращая их против вас. Он мастерски соединяет объективные истины – «Ты набрала лишний вес» – с критической оценкой – «И поэтому ты неудачница», тем самым заставляя вас чувствовать себя поверженными и слабыми, а это первый шаг к поиску средств, способных быстро, как по волшебству, решить вашу проблему с весом. И вправду, вы будете готовы на все, только бы не чувствовать себя потерянными и жалкими!

Голос беспощаден. Он опустошает вас, разрушает вашу жизнь и заставляет чувствовать себя настолько слабыми, глупыми и зависимыми, что вы даже не осмеливаетесь оспаривать его авторитет. Голос, казалось бы, пытается спасти вас от саморазрушения, но на самом деле лишь подталкивает вас к нему.

Голос высасывает из вас силы, ставит на колени и заставляет жить в пространстве убеждений авторитетных фигур из вашего прошлого. И вы вынуждены следовать его жестоким ориентирам, которые подчас противоречат вашей истинной природе и тому, что вы действительно любите. Голос ставит под сомнение вашу способность ясно и объективно оценивать ситуацию и лишает возможности вступить в контакт со своим подлинным Я. Голос относится к вам, как к ребенку, нуждающемуся в моральных ориентирах, однако те пути, на которые он вас толкает, не ведут ни к чему освежающе-новому. Поэтому рассматривайте Голос всего лишь как Глобальный Ориентационный Спутник из зоны сумерек. Следуя заданному им направлению, вы проведете жизнь в поисках давно несуществующих улиц города, который столетия назад канул в лету. И потом будете удивляться, почему чувствуете себя такими потерянными и опустошенными.

Кейти Байрон сказала: «Я люблю свои мысли, но не поддаюсь искушению верить им». Когда вы, перестав верить Голосу, услышите от него: «Ты – самый ужасный в мире человек! Ты эгоистичная пустышка, бессердечная дрянь с морщинистой шеей!», то сможете ответить ему в таком духе: «Да-да, я уже слышала это миллион раз! Может, скажешь что-нибудь новое»? или «Неужели хуже меня в мире действительно нет никого»? или «Дорогой, кажется, тебе не помешает пропустить парочку коктейлей и слегка подобреть. Давай поговорим, когда ты немного расслабишься». И это будет означать, что вы – свободны! Быть свободным, значит, слышать все разглагольствования и поучения Голоса, но не верить ни единому его слову.

Когда вы выходите из-под влияния Голоса, то получаете настоящий доступ к себе и ко всему тому, что он, якобы, вам давал: к мудрости и подлинной проницательности. А также к силе, ощущению собственной значимости, радости, состраданию и искреннему любопытству. Для вас больше нет ни ничего плохого или хорошего, поскольку вы уже ничего не сравниваете. Прекращая реагировать на постоянные критические комментарии Голоса о своих бедрах, значимости и образе жизни, разуверившись в том, что кто-то, а особенно Голос, может знать лучше вас, как вам жить и к чему стремиться, вы остаетесь один на один со своими естественными ощущениями. Вы просто вдыхаете воздух, касаетесь кожей спины спинки стула, берете в руку стакан, затягиваете на талии пояс. Если вам хотя бы раз удастся заставить Голос замолчать – пусть даже ненадолго, вы вдруг поймете, что в течение многих лет принимали его мертвую хватку за свою жизнь. И впервые за долгие годы ощутите свежее дыхание свободы!

Тогда…

Тогда вы сможете спросить себя, комфортно ли вам с вашим нынешним весом. Чувствуете ли вы себя с ним здоровыми, энергичными и бодрыми. И если ответ будет отрицательным, вы зададите себе вопрос: что можно предпринять в сложившейся ситуации в соответствии с условиями вашей обыденной жизни. С чем вы будете жить дальше, а что придется подкорректировать? И что волнует вас большего всего?

***

Правила питания похожи на русскую матрешку: они вроде бы и такие, какими представляются нам с первого взгляда, но стоит только посмотреть на их глубинный смысл, и они открывают перед нами все новые и новые свои пространства. К примеру, очень важное правило «Ешь, что хочешь!» можно интерпретировать как приглашение к вседозволенности. Тогда вы начнете поглощать все попадающие в поле вашего зрения продукты. Но вскоре вы осознаете, что такая вседозволенность на самом деле -- ни что иное, как бунт против негласного запрета «Нельзя получить все, чего тебе хочется». Позволив себе все, что вам хочется, вы попросту вычеркиваете из собственного сознания этот ограничивающий вас запрет, а соответственно, и все свои негативные реакции с ним связанные. В результате вы начинаете постепенно открывать для себя ту пищу, которую действительно хочет ваше тело и приходите к пониманию того, какая именно еда заряжает вас энергией и поддерживает ваши жизненные силы. Как только вы осознаете, что можно чувствовать себя хорошо, исключив из рациона одни продукты и заменив их другими, ваша зависимость от еды исчерпает себя, поскольку перед вами откроется гораздо лучшая перспектива – вернуть себе всю полноту жизни. Конечно, у каждого человека свой путь от одержимости едой к привычке питаться чтобы поддерживать жизненные силы организма. Но если вы замечаете, что уже несколько недель едите так, будто хотите отвести душу в последний раз, задумайтесь, а не используете ли вы описанное выше важное правило в качестве оправдания для своего чревоугодия.

Кроме того, правило «Ешь, что хочешь» подразумевает желание, идущее можно сказать от сердца. Такое желание наделено чарующей красотой и является выражением искреннего стремления узнать -- а что же находится там, по другую сторону обыденного видимого мира. Джон Таррант сказал: «Когда мы чего-то по-настоящему желаем, к примеру, чтобы нас любили, принимали такими, какие мы есть, или же просто хотим купить новую красную машину, наши желания помогают нам проникать в глубинную, мистическую суть вещей». Маленький мальчик в письме Альберту Эйнштейну написал: «Я хочу узнать, что находится за небом. Мама сказала – вы можете мне это рассказать». Увы, воспринимая свои желания, например, мечту о пудинге с масляным кремом, как нечто прозаическое и низменное, мы лишаем собственные порывы изначально присущих им поэзии и духовности. Как следствие, жизнь видится нам тоскливой из-за того, что наше сердце оказывается наглухо закрытым. А простое правило «Ешь, что хочешь!» помогает вывести на свет Божий все то хорошее, что таилось глубоко у нас внутри на протяжении жизни.

Вы – не проблема, которую нужно решать. Но вы не осознаете этого до тех пор, пока не прекратите биться головой о глухую стену самобичевания, самоограничений и запугивания себя. Суфийский поэт Хафиз сказал: «Птицы просто отдают себя небу, и в падении обретают крылья». Так будьте же свободны как птицы!

Ваша Джанин Рос

Дата выхода статьи: 27.09.2012.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Рыбы
Рыбы

Вы рискуете совершить большую ошибку в личной жизни. Перед Вами стоит выбор между двумя кандидатами, которые борются за Вашу любовь. ...

Фотогалерея

Новые темы форума