Наша каша

на печать

Пожалуй, единственное блюдо, которое мы, россияне, можем по праву назвать исконно русским, является каша. В течение многих веков она была основным блюдом на столе семьи любого достатка. Но и сегодня, в век высоких скоростей и постоянной нехватки времени, многие из нас не изменяют многовековым традициям, начиная каждый день с каши.

Какая каша принесет максимум пользы?

Гречка. Одна из самых полезных для нашего организма круп, содержащая клетчатку, витамины Е, РР, В1, В2, жизненно важную фолиевую кислоту. Регулярное употребление гречневой каши поможет нормализовать давление и снизить уровень «плохого» холестерина. Гречка очень важна в рационе детей, ведь она богата веществами, необходимыми для правильного формирования нервной системы. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу тем, кто хочет снизить вес – даже небольшая порция вызывает чувство сытости в течение достаточно длительного времени.

Рис незаменим в рационе аллергиков – он гипоаллергенен. Рисовая каша содержит витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и другие необходимые нашему организму микроэлементы. В рисе присутствуют 8 незаменимых аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Низкая калорийность и легкая усвояемость риса делает его компонентом многих эффективных диет.

Манка считается «детской» кашей. И это понятно: ее легкая текстура позволяет малышу проглотить кашку без усилий. Взрослым людям с больным желудком манка также поможет справиться с проблемами за счет обволакивающих свойств продукта. В манной крупе мало клетчатки, поэтому каша не перегружает органы пищеварения. А вот здоровым людям не стоит есть манку чаще двух раз в неделю: в ней содержится относительно мало витаминов, кроме того, она ухудшает усвояемость витамина D.

Овсяная каша – прекрасный источник клетчатки, белка, витаминов С, А, РР, Е, В и многих жизненно необходимых микроэлементов. Обычно в нашем рационе овсяная каша представлена популярными хлопьями «геркулес». Такая каша очень полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а еще ее называют «кашей красоты»: регулярное употребление овсянки улучшает состояние кожи. Овсяная каша помогает нормализовать уровень кислотности, а содержащаяся в ней клетчатка «чистит» организм. Присутствие овсянки в рационе ребенка поможет правильному формированию костно-мышечной системы.

Пшенная каша позитивно влияет на обменные процессы. Она содержит большое количество витамина D, необходимого для здоровья волос и ногтей. Пшенку рекомендуется употреблять людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней в большом количестве присутствует калий, необходимый для укрепления сердечной мышцы.

Как приготовить кашу?

Мало просто сварить кашу – нужно сварить ее вкусно! Малыш поднимает шум, увидев тарелку с манной кашей? Ситуацию исправит ложка меда или варенья, добавленная в готовое блюдо. Если добавить в рисовую кашу тушенные без сахара яблоки, то вы получите вкусное и полезное диетическое блюдо. Изюм или другие сухофрукты прекрасно дополнят овсянку. Кстати, если сварить геркулес без сахара на воде, добавив в самом конце приготовления немного молока, а после этого взбить блендером с бананом, вы получите прекрасное диетическое блюдо, которое обеспечит заряд бодрости, энергии и сытость на половину дня. Пшенная каша, приготовленная с тыквой, станет не только сытным и полезным блюдом, но еще и изысканным деликатесом, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

В деле приготовления вкусной каши на первое место выходит правильная посуда. Все мы знаем, как важно правильно сварить гречку: не передержать, варить ровно 15 минут после закипания на среднем огне, после чего еще укутать в одеяло и выдержать некоторое время до употребления.

Много – не мало

Некоторые хозяйки, а особенно начинающие, не всегда могут точно рассчитать количество крупы, необходимое для приготовления каши. Сделать это будет проще, если знать, что 1 кг рассыпчатой каши получается из 476 г гречки, 400 г пшена, 357 г риса, 222 г манки, 250 г овсяной крупы и 222 г геркулеса. Для приготовления более жидкой каши нужно уменьшить количество крупы в 1,5 – 2 раза, в зависимости от ваших предпочтений.

Дата выхода статьи: 04.07.2017.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Телец
Телец

Вы всецело посвятите этот день своим отношениям. Возможно, накануне Вы почувствовали, что они находятся под угрозой, и теперь хотите избежать ...

Фотогалерея

Новые темы форума