Постимся правильно

на печать

Желательно питаться четыре-пять раз в день, это позволит избежать острого чувства голода, которое лишает возможности контролировать свой аппетит и количество съеденного.

27 февраля начался Великий пост. А это значит, что сотни тысяч верующих и множество к ним примкнувших в течение последующих семи недель будут питаться продуктами исключительно растительного происхождения. Какие нужно соблюдать при этом правила? Есть ли какие-то ограничения? Может ли постное меню удовлетворить потребности организма в витаминах?

На эти вопросы мы попросили ответить Аллу Шилину, врача-диетолога, эндокринолога высшей категории, эксперта телепрограммы "Контрольная закупка" Первого канала, телепрограмма «Врачи» ТВ Центр, ТДК «Красотка», эксперта бренда Herbalife.

Показания и противопоказания

Различные пищевые ограничения, в основном предполагающие отказ от пищи животного происхождения, характерны практически для всех религиозных течений. И это соответствует современным представлениям о здоровом питании: рацион, опирающийся на продукты растительного происхождения, обладает определенным оздоровительным эффектом: способствует снижению уровня холестерина, стимулирует выведение недоокисленных веществ, улучшает состояние кишечной флоры, является хорошей профилактикой атеросклероза. Так что здоровому человеку это не только не навредит, но и может пойти на пользу. А вот людям с различными заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта нужно проявить осторожность и обязательно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется поститься при сахарном диабете, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, а также в период выздоровления после тяжелого заболевания или после серьезной психологической травмы. Традиционно церковь разрешает определенные отступления от постных ограничений беременным и кормящим женщинам, детям, а также тем, кто находится в дороге или занимается тяжелым физическим трудом.

А что с витаминами?

С точки зрения обеспечения организма витаминами и микроэлементами, в том, что Великий пост приходится именно на весну, есть определенный смысл. Ведь за долгие месяцы хранения фрукты и овощи отчасти утратили свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить человека необходимой ему порцией витаминов, их уже требуется больше. Что и достигается за счет отказа от пищи животного происхождения и увеличения в рационе растительных продуктов. Однако не все так просто. Многие современные продукты из-за особенностей агротехники содержат меньше полезных веществ, чем раньше. Да и общая калорийность рациона из-за изменения образа жизни стала значительно выше, а пищевая ценность ниже. Так что набрать необходимые полезные вещества с пищей, не только в период поста, современному человеку очень и очень сложно. Поэтому рекомендуется обратить внимание на специальные функциональные продукты и биологически активные добавки, которые помогают обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами и предотвращают дефицит витаминов.

Основы постного меню

1. Взрослому человеку ежедневно требуется около 80 граммов белка. Поэтому в пост на столе регулярно должны появляться богатые протеинами злаки, орехи, фасоль, горох, чечевица, грибы и соевые продукты.

2. Желательно питаться четыре-пять раз в день, это позволит избежать острого чувства голода, которое лишает возможности контролировать свой аппетит и количество съеденного.

3. Важно следить за тем, чтобы суточная калорийность рациона оставалась на привычном уровне, для взрослого человека это около 2000 ккал в сутки.

4. При варке овощей нужно обязательно закрывать их крышкой и наливать минимум воды. А как только они будут готовы, сразу же извлекайте их из отвара, это позволит максимально сохранить их витаминную ценность.

5. В воду, в которой варились овощи, переходит немало полезных веществ, поэтому не выливайте ее, а лучше используйте ее для приготовления соусов и подливок, добавляйте в супы и вторые блюда.

После длительных пищевых ограничений все верующие с понятным нетерпением ждут Светлую Пасху, когда можно будет от души поесть всего того, что было под запретом на протяжении семи недель. Устраиваясь за праздничным столом, не забывайте о постепенности и умеренности – главных заповедях правильного выхода из поста. Ведь организм в течение нескольких недель не испытывал необходимости вырабатывать определенные ферменты, необходимые для переваривания продуктов животного происхождения. Обмен веществ за такой длительный срок перестроился и на возвращение к привычному ритму деятельности ему нужно время.

Дата выхода статьи: 19.03.2012.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Гороскоп

Рак
Рак

1-го и 2-го числа Вы будете носиться как угорелый. Вы будете вести себя так, как будто кто-то стащил Вашу самую ...

Фотогалерея

Новые темы форума