5-го и 6-го Вас будут ждать одни из самых интересных бесед за всю Вашу жизнь. Публичные выступления перед многолюдной аудиторией ...
Работа сердца находится под контролем головного мозга. Каким же образом он ее контролирует? С помощью рецепторов, которые докладывают мозгу обо всех энергетических нуждах организма.
Сердце - полый мышечный орган, разделенный сердечной перегородкой на две изолированные половины: правую и левую. Каждая из них, в свою очередь, образована предсердием и расположенным под ним желудочком. Предсердия и желудочки также разделены перегородкой, в которой есть отверстия с клапанами. Сосуды, доставляющие кровь к сердцу, называются венами, а несущие кровь от сердца - артериями. Бедная кислородом кровь по полым венам (верхней и нижней) поступает в правое предсердие, откуда выталкивается в правый желудочек. При сокращении правого желудочка кровь поступает через легочную артерию в легкие, там обогащается кислородом и снова возвращается к сердцу (в левое предсердие) по легочным венам. Из левого предсердия кровь поступает в левый желудочек, который, сокращаясь, выбрасывает ее в аорту. Далее обогащенная кислородом кровь по артериям и капиллярам поступает к различным органам, возвращаясь к сердцу по венам.
Стенка сердца состоит из трех слоев: наружного (перикарда), среднего (миокарда) и внутреннего (эндокарда). Перикард выполняет защитную функцию: его внешняя часть изолирует сердце от окружающих органов, а жидкость, которая находится между его листиками, увлажняет поверхность сердца и уменьшает трение при его сокращениях. Миокард, или сердечная мышца, имеет неодинаковую толщину в разных отделах сердца. Мышечный слой предсердий тонкий. Мышцы желудочков толще, причем самой мощной мускулатурой обладает левый желудочек, поскольку он обеспечивает выброс крови в большой круг кровообращения.
Мышечный слой правого желудочка несколько тоньше, поскольку сопротивление сосудов малого круга кровообращения невелико. Эндокард - это ткань, выстилающая внутренность камер сердца; его гладкая поверхность не препятствует движению крови.
У взрослых людей масса сердца составляет 250-350 г, а объем не превышает размеров сжатого кулака. При длительных физических нагрузках, например у спортсменов, миокард, как любая мышца, претерпевает структурные изменения: сердце разрастается. То есть сердечную мышцу можно накачать, как бицепс, увеличив ее массу почти в 2 раза (однако она уменьшится до прежних размеров, как только человек бросит тренировки). При патологических состояниях сердца (недостаточности клапанов, сужении отверстий в перегородках между предсердием и желудочком) размеры этой бесценной мышцы увеличиваются по той же причине: сердцу приходится совершать дополнительную работу при выбросе крови.
В древности считали, что в клетках печени постоянно образуется новая кровь, затем она притекает к сердцу, оттуда - к различным органам и в них благополучно "растворяется". Честь открытия замкнутой кровеносной системы принадлежит Уильяму Гарвею, который в 1628 году с безупречной логикой опроверг заблуждения предшественников. Он подсчитал, что сердце за час выбрасывает в артерии массу крови, которая значительно превышает массу человеческого тела. Стало быть, рассудил ученый, к сердцу, играющему роль гидравлического насоса, поступает многократно все та же кровь. То есть организм прекрасно обходится одним и тем же объемом крови.
Почему холоднокровные зовутся холоднокровными? Потому что перегородка между желудочками сердца отсутствует, и артериальная кровь, насыщенная кислородом, перемешивается с венозной, в которой он напрочь отсутствует. Возникновение перегородки у птиц и млекопитающих сделало возможным большее снабжение тканей кислородом и тем самым повысило интенсивность обмена веществ для обогрева организма. Теплокровность, то есть насыщенность крови кислородом, позволяет нам, "человекам", худо-бедно существовать в холодной среде, тогда как лягушка на морозе тут же засыпает. Однако у некоторых людей встречаются дефекты перегородки, из-за чего к артериальной крови примешивается венозная. Симптомы этого недуга - синюшность губ и ногтей.
Работа сердца находится под контролем головного мозга. Каким же образом он ее контролирует? С помощью рецепторов, которые докладывают мозгу обо всех энергетических нуждах организма. Мозг, как верховный главнокомандующий, тут же берет ситуацию под контроль: начинает регулировать частоту и силу сердечных сокращений путем передачи импульсов сердцу. Осуществляют эту благородную миссию симпатические и парасимпатические нервы. А если точнее - их химические медиаторы: ацетилхолин в парасимпатической нервной системе и норадреналин - в симпатической. Под воздействием норадреналина частота и сила сердечных сокращений возрастают, а вот ацетилхолин оказывает противоположное действие - замедляет частоту сердечных сокращений.
Установлено, что во время бессонницы надпочечники вырабатывают повышенное количество "гормонов стресса", в том числе и норадреналин, из-за чего у страдающих бессонницей учащается пульс и повышается давление. Видимо, поэтому нарушения сна входят в число факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Дата выхода статьи: 14.06.2023.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.
![]() |
![]() |
---|---|
Авторская клиника пластической хирургии - особенная клиника | Компания «Конфаэль» устроила бал для современных Золушек |