Бахчевые ягоды

на печать

Нет более надежного способа выбрать арбуз или дыню, чем вырезать и вынуть сладкий треугольник, позволяющий заглянуть в "душу" плода (или ягоды?).

АВГУСТ всегда начинается с арбузов. Итак, выбирать следует арбузы:

- без воскового налета (если оботрете пыль, на поверхности появится четкий солнечный блик);

- с пожелтевшим хвостиком и пяточком (не путайте с засохшими! Высохнуть арбузный хвостик может во время долгой транспортировки и хранения. Желтые пятна на боках также не говорят о спелости. Они образуются от недостатка света: арбуз, созревая, лежит на одном боку);

- звонко гудящие при похлопывании (у незрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом);

- превышающие средние размеры (чем крупнее арбуз, тем вероятнее, что у него было вдосталь света, влаги и тепла для вызревания).

Сведущие люди говорят: только вороны не ошибаются, выбирая арбуз. Стоит сторожу бахчи или торговцу зазеваться, и самые отборные плоды тут же идут им на десерт. Мы, к сожалению, таким природным чутьем не наделены. Выбирая полосатое темно-зеленое диво, каждый из нас действует на свой страх и риск. Одни барабанят по тугим бокам костяшками пальцев, другие зачем-то подкидывают и ловят многокилограммовую сладкую "гирю", третьи нюхают, четвертым обязательно нужно растереть в пальцах хвостик - и т.д. Между тем отобранный по всем правилам и торжественно разрезанный красавец оказывается нередко бледно-розовой пресной ватой...

Ученые выделяют более десятка признаков зрелости бахчевых. Правда, большинство из них связано с сортовыми особенностями того или иного вида и непосвященному в них нипочем не разобраться. И все же кое-какие научные сведения доступны и нам, потенциальным покупателям.

Нелишне запомнить и некоторые простые сортовые признаки. Например, самые распространенные сорта - Астраханский полосатый и Мелитопольский - тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. Арбузы этих сортов, с сильно сегментированной поверхностью, обладают толстой коркой, которая прекрасно подойдет для приготовления цукатов. Волжский арбуз - шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой. Узбекский сорт Хаит-кара, появляющийся на рынках позже всех, заслуживает внимания, когда его кожица, напротив, темно-, почти черно-зеленая.

С дынями проще. Прежде чем раскошелиться, любой ее помнет и понюхает. И правильно сделает. Потому что дыня должна быть:

- мягкой (во время созревания плодов протопектин, придающий оболочкам клеток жесткость, превращается в пектин, который разрыхляет мякоть, делает ее нежной);

- душистой (чем спелее дыня, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Созревшая дыня буквально благоухает. Запах, который она источает, - дивная смесь запахов ананаса, ванили, груши).

И все же нет более надежного способа выбрать арбуз или дыню, чем вырезать и вынуть сладкий треугольник, позволяющий заглянуть в "душу" плода (или ягоды?). А иначе... При выборе бахчевых, как известно, не ошибаются только вороны.

Дата выхода статьи: 08.07.2022.
Автор статьи, источник публикации Женский интернет-журнал Женские секреты. Все права защищены. За присланные рукописи, фотоматериалы и за содержание рекламных текстов журнал ответственности не несет. Запрещается воспроизводить полностью или частично статьи, фотографии, опубликованные в журнале SecretWoman.ru без письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Статьи, отмеченные знаком ADV, публикуются на правах рекламы.

Фотогалерея

Новые темы форума